Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Горьковская

Газета «Новокузнецк», выпуск №29 (974)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Горьковская.

В 1956 году Совет Министров СССР объявил о начале одной из самых грандиозных всесоюзных строек – строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината в Сталинске (Новокузнецке). Новость всколыхнула молодёжь – поколение, как выразился поэт, с «пламенным мотором в груди». Собирать чемоданы – «в Сибирь!» – начали строители, инженеры, студенты, комсомольцы-добровольцы.

Огромный пустырь под горой Маяковой был заселён палатками в мае 1957 года. Здесь же прорубили скважину для воды, установили передвижную электростанцию. Первым сюда заехали десант строителей, во главе которого стоял старший прораб третьего строительного управления Григорий Алексеевич Осоченко, и выпускники 29-й Байдаевской и 47-й Куйбышевской средних школ.

Чуть позже в брезентовый городок стали прибывать молодые энтузиасты с разных регионов и городов страны: Владимира, Белгорода, Калининграда, Курска, Ярославля, Минска, Горького и других. С тех пор и возникла традиция называть улицы нового городского района – Заводского – в честь молодёжи, прославившей свою малую Родину во время строительства Запсиба.

Впервые в истории промышленного строительства возведение нового завода решено было начать с одновременным строительством жилья для рабочих. Для этого в палаточном городке построили бетонный завод, первый раствор которого предназначался для жилых домов и первого культурного учреждения – клуба «Комсомолец». Вскоре, к концу 1957 года, строители справили новоселье в двух первых двухэтажных домах на первой улице – Горьковской. Одновременно в эксплуатацию были сданы котельная, столовая, открылись почта, фельдшерский пункт и библиотека.

Жилые дома на улице, на которой до этого были пустыри и картофельные поля, стали расти, как грибы после дождя.

– Работали мы, как одержимые! Иначе Запсиб не построили бы. И район бы не вырос. Большим достижением было строительство первого растворного узла. Он был примитивным, но для нас его появление было настоящей победой. Ведь с него пошёл первый раствор, предназначенный для строительства жилых домов! – вспоминал один из первостроителей Запсиба и жителей улицы Горьковской Владимир Алексеевич Дудников.

Кроме Центра детского технического творчества «Меридиан», известного, как «полигона» для воплощения идей юных гениев города (наш технопарк традиционно в лидерах на соревнованиях высокого класса), на улице Горьковской находится также учреждение, которое нечасто на слуху у горожан. Хотя в Новокузнецке большое количество жителей проживает в частном секторе. Это – Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных.

Своё начало она берёт от ветеринарной службы под названием «Контора «Ветснабжение», что была образована в Кузбассе в 1943 году. В то время в сельском хозяйстве Кемеровской области возникла довольно неблагополучная ситуация по таким заболеваниям, как сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз животных – все силы организованной местной ветеринарии были брошены на борьбу с ними.

Начиная с 1963 года, собственная ветеринарная служба появляется в трестах «Птицепром», «Свинпром», «Скотпром», а также тресте овощеводческих хозяйств. Немалую помощь кузбассовцам, когда в 70-е годы в области вновь началась борьба с бруцеллёзом и туберкулёзом крупного рогатого скота (страдали не только хозяйства, но и частные подворья), по ликвидации заболеваний оказал директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Александр Семёнович Донченко, профессор, член-корреспондент Академии наук.

Опыт борьбы с чумой птиц и свиней областными, в том числе и новокузнецкими, ветеринарами был накоплен в 80-е годы. Случилось это на птицефабриках: Инская, Новокузнецкая и Колмогоровская. В результате экстренных мер – впервые в России использовали вакцину из штамма Н – заболевание было ликвидировано. Птицефабрики восстановили своё поголовье, а область сохранила продовольственную программу по обеспечению населения мясом птицы. В дальнейшем был использован в России и странах СНГ и местный опыт по ликвидации чумы свиней в совхозе «Чистогорский». Благодаря ветеринарам-специалистам удалось сдержать распространение заболевания как в свиноводческих хозяйствах области, так и на частных подворьях. И новокузнечане, как и другие жители области, были обеспечены безопасными мясными продуктами.


Просмотров статьи: 1044