Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новокузнецк-400. Новый отсчёт

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

Те, кто бывали в День рождения города на Кузнецкой крепости, знают, как масштабно, красиво и эффектно здесь стартует праздничный марафон. Но в этом году торжество наверняка превзошло все возможные ожидания гостей. Открытие юбилейной даты – 400-летия со дня основания Новокузнецка – на федеральном уровне прошло под стать своему значению: поздравить город съехались делегации со всего Кузбасса, а в творческом действе на огромной сцене участвовало более тысячи человек.

Открылся праздник выступлением духового оркестра, затем на зелёном пространстве, ставшем продолжением сцены, развернулась массовая хореографическая композиция «Мы отмечаем юбилей». В ней были задействованы флаги России и огромные шары с эмблемой 400-летия. Практически одномоментно в небо взмыли парапланеристы. Кружась над крепостью, они вызывали у зрителей, чтобы было видно по их глазам и улыбкам, особый восторг.

Официальная часть мероприятия началась с выступления полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, зачитавшего поздравительную телеграмму от Президента Владимира Путина.

«Новокузнецк – крупнейший город Кемеровской области. Основанный в далеком 1618 году на берегу реки Томи, он обеспечил надёжную защиту рубежей нашей страны и в дальнейшем играл важную роль в освоении Сибири. Вы по праву можете гордиться многими поколениями земляков, которые развивали Кузбасс, строили предприятия, жилые дома, школы, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, своим самоотверженным трудом укрепляли экономику страны. Сегодня Новокузнецк – большой, современный город, крупный центр металлургии и угледобывающей промышленности. Отрадно, что вы с уважением относитесь к истории родного края, добрыми делами и начинаниями содействуете его благополучию. Желаю вам успехов и всего наилучшего», – гласил текст послания.

Затем с поздравительным словом к участникам торжества обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он отметил, что наряду с множеством дат, отмечаемых в Кузбассе в этом году, – 100 лет городу Кемерово, 80 лет городам Белово и Осинники, 55 лет Таштаголу – 400-летие Новокузнецка является самой уважаемой и почётной датой.

 – Новокузнецк всегда удивлял страну и мир. Он внёс достойный вклад в развитие нашей экономики, – напомнил Сергей Цивилёв. – На рубеже 20-30-х годов прошлого века за тысячу дней здесь был построен один из крупнейших металлургических заводов – Кузнецкий металлургический комбинат. Во время Великой Отечественной войны каждый второй танк был одет в броню, сделанную на КМК, каждый второй самолёт, поднимающийся в воздух, был изготовлен из новокузнецкого алюминия, в 60-е годы в рекордно короткие сроки в городе возведён Западно-Сибирский металлургический комбинат. Новокузнецк всегда был лидером в промышленном развитии Советского Союза и России. Новокузнечане своим трудом написали достойную летопись своего города, которым мы все заслуженно гордимся. И сегодня Новокузнецк открывает новую страницу в истории развития Кузбасса.

Подхватывая эстафету поздравлений, Глава города Сергей Кузнецов признался Новокузнецку в любви – от имени всех его жителей.

 – Я поздравляю всех вас и наш родной город с историческим событием – 400-летием со дня его основания. Сегодня ликует весь город, вся область. На каждой улице и в каждом доме праздник. Потому что день рождения города – это день рождения каждого из нас. Новокузнецк – наш дом, он нам дорог – со своей историей, традициями, характером, особой энергетикой. Этот город даёт нам огромную жизненную силу. За четыре века своей истории он ни разу не сдался захватчикам, посягавшим на его территорию, стал настоящим домом-крепостью нашим далёким предкам, а затем каждому, кто захотел в нём жить, трудиться, кто полюбил его особенный уклад, кто стал уважать и почитать его как святыню. Пусть Новокузнецк-400 станет для нас отправной точкой, новой высотой и новой объединяющей идеей. Процветай, любимый город! – сказал Сергей Кузнецов.

В рамках официальной части состоялось также награждение горожан, представителей различных сфер – культуры и искусства, спорта, образования, промышленного производства, обеспечения безопасности, строительства, бизнеса и других, внёсших особый вклад в развитие города – благодарственными письмами полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе и областными медалями. За успехи в учёбе, творчестве и спорте медалью «Надежда Кузбасса» отметили лучших учеников.

Завершением этого этапа празднования стало символическое событие – запечатывание «Летописи града Кузнецкого» – книги, созданной в преддверие юбилея города, в 2013 году, и хранящей в себе его четырёхвековую историю. «Летопись» подписал Глава города Сергей Кузнецов, после чего её передали на хранение в фонды «Кузнецкой крепости».

А далее всех ожидало поистине феерическое зрелище. Театрализованное представление, сочетающее хореографические этюды, живое исполнение музыки, звуковые и зрительные эффекты, разнообразие декораций и костюмов. Перед глазами зрителей поэтапно развернулась история города-юбиляра: уклад жизни коренных народов территории – основание Кузнецка – город эпохи пребывания в нём Достоевского – время революции – строительство КМК, возведение города-сада – Великая Отечественная война – 60-е… Финальной точкой – и периода современности, и всего действа – стал запуск в небо воздушных шаров и «дневных салютов».

Яркое торжество подарило присутствующим настрой на небывалый по количеству и уникальности событий долгий праздничный день – часом позже на улице Кирова открылся фестиваль городской среды «Выходи гулять!», превративший центральную магистраль в настоящий парк чудес и развлечений, а вечером Новокузнецк принимал поздравления от именитых джазменов и звёзд мирового рока.


Просмотров статьи: 154