Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

Самым сельскохозяйственным городом Кузбасса был дореволюционный Кузнецк. В 1912 году в городе на 4082 человека приходилось 3,4 тысячи голов скота: 1064 лошади, 1670 коров, 530 овец, 30 коз да 113 свиней плюс неучтённое количество кур, гусей и индеек. Хлебопашество, в отличие от животноводства, не было столь распространенным занятием. Выращиванием хлеба занимались городские крестьяне, которых, по данным 1912 года, проживало в городе 139 человек.

Ударники полей и «Красный победитель»

Для выгона скота, заготовки сена и выращивания хлеба городу отводились большие земли. По плану Кузнецка 1821 года городу было приписано 27 161 600 кв. сажен удобных земель. Пастбища и пашни, лежавшие на правом берегу Томи, ограничивались двумя поскотинами – изгородями из жердей и кольев. Ближняя, или внутренняя, проходила сразу за городом, и каждое утро жители выгоняли за нее пасти скот. Дальняя, или основная, поскотина отделяла посевы кузнечан от земель соседних деревень и тянулась, образуя границу города, от села Христорождественского (современная станция Островская) по логу в сторону Кузнецкого кладбища и д. Елань (имеется в виду почти не сохранившаяся д. Елань в районе малоэтажки) до реки Томи.

Каждый житель ежегодно платил городской управе налог со скота. Часть получаемой суммы шла на содержание поскотины и найм привратников, которые следили за исправностью жердей, выполняли ремонт, своевременно открывали и закрывали ворота.

Городские покосы на левом берегу реки Томи располагались от деревни Бессоново на юг до Старо-Кондомской протоки (в современных границах территория от корпусов пединститута на проспекте Пионерском до района Абагурской аглофабрики. Постоянно были отведены покосы золотопромышленнику С.Е. Попову (поповские покосы), городской пожарной команде (управские покосы). Городская управа продавала горожанам участки под покосы с торгов на три года (с 1901 года – на один год). Десятина покоса стоила 1-3 рубля, в зависимости от урожайности травы. А желающие выращивать хлеб платили управе за десятину городской пашни 2 рубля за каждую из 2-4 десятин. Но находились и те, кто покупал по 10 десятин. Как и покосов, пашни не хватало, и жители приобретали участки земли в деревнях. На своих участках кузнечане растили картошку, лук, чеснок, морковь, капусту, даже арбузы и дыни, которые хорошо вызревали. Если своей земли не хватало, то под огороды арендовали землю у крестьян и на выгоне.

Первая в Кузбассе поголовная санобработка скота была произведена 20 марта 1940 года в Абагуре и Байдаевке – на бруцеллёз и туберкулёз.

В 1909-13 годах ежегодный экспорт масла из Сибири составлял 62,1 тысячи тонн, уступая только Дании (88,7 тысяч тонн) и оставив далеко позади Австралию (35,1), Голландию (34,1) и Швецию (20,8). Крупнейшими производителями масла в Кузбассе были Брюханово и Усть-Сосновское, а также ж.д. станции Юрга и Топки, откуда его было удобнее вывозить. В 1913 году в Кузбассе было 323 мелких маслодельных завода с 507 рабочими. Они производили 127 тысяч пудов масла на полтора миллиона рублей.

Самое большое в Кузбассе стадо коров имел в 1997 году основной же поставщик молока в Новокузнецк – Сосновский совхоз – 926 коров. В 2005 году надои здесь составили в среднем по 12 литров с коровы в день.

Первым официально зарегистрированным рекордом в животноводстве в Кузбассе следует считать рекорд рождаемости овец колхоза «Красный победитель» – в 1939 году колхозники во главе с Николаем Кирилловичем Пахомовым получили от каждых 100 овец 143 ягненка. За этот подвиг бригадир получил спецсвидетельство ВСХВ, а колхоз – денежную премию в 10 тысяч рублей и автомашину для председателя.

Крупнейшая в Кузбассе выставка племенных лошадей состоялась 21 августа 1953 года – был представлен 81 конь из семи районов. Среди орловских рысаков победили Гамлет из колхоза им. Калинина Прокопьевского района и Повесть из Топкинского конезавода № 131. Из кузнецких – Фонарь из колхоза им. Горького Ленинск-Кузнецкого района и Велосипедка из колхоза имени 9 января того же района. Из тяжеловозов отличился Кошмар из колхоза им. Кирова Крапивинского района. «Особенно хорошее впечатление произвели кузнецкие лошади из колхозов Ленинского района, – писал «Кузбасс», – крупные, хороших пропорций и работоспособные. Кузнецкие лошади получили на выводке всеобщее признание и одобрение. Из рысаков дистанцию в 1600 метров быстрее всех одолели Гамлет и Алый-мак из колхоза им. Ленина Барзасского района – за 2 минуты 31 секунду и 2 минуты 50 секунд. Из тяжеловесов с нагрузкой 15 центнеров быстрее всех 2 км прошёл Гранит из колхоза им. Маленкова Кемеровского района – за 16 минут 56 секунд. Колхозникам были выданы премии на 15 тысяч рублей».

Первая русская тройка из Кузбасса победила на бегах Московского ипподрома 28 сентября 1992 года. Родом эти кони прямиком из колхоза «Ударник полей».

Первый в Кузбассе круглый свинарник-откормочник был построен осенью 1958 года в колхозе «Память» на 200 голов. Он обошёлся в 20 тысяч рублей (в 3-4 раза дешевле обычного прямоугольного) и требовал гораздо меньше труда. Построили свинарник четверо колхозников, получив за это 830 трудодней. Крышу смастачили из соломы, а «пол имел уклон к середине для стока жижи».

Наиболее удачным в Кузбассе надо признать охотничий сезон 1913 года – охотниками Кузнецкого уезда было заготовлено 9130 шкурок белки, 7670 – зайца, 5022 – колонка, 2770 – горностая, 1415 – хорька, 73 – медведя и 66 – лисы. Всего на 29 562 рубля. Кроме того, на столько же было забито дичи.

Крупнейшая в Кузбассе акция по отстрелу бурундука и суслика началась 5 апреля 1946 года: по Кузбассу было организовано свыше 30 бригад по их истреблению, а 5 мая свыше тысячи охотников Кузбасса дружно вышли на промысел бурундука. Рекорд поставил товарищ Т.Ф. Мешков, подстреливший 650 зверьков.

Впервые в Кузбассе мёд появился в продаже благодаря купцу Степану Конюхову – отцу известного летописца Ивана Конюхова в 1800 году. Он привёз с Ирбитской ярмарки всего бадейку (пуд) мёду, который целый год продавал и сам вкушал. Покупали медок горожане малыми толиками на 2-3 копейки – на панихиды.

В 1912 году в Кузнецке насчитывалось пять пасек на 17 пудов мёда в год – продукт расходился на местном базаре. Участки под пасеки арендовали на городских землях за два рубля в год за десятину или держали на своих усадьбах. Далёкие пасеки нередко превращались в заимки, где постоянно проживали семьи Першиных за Есауловкой, Псарёвых за Старой Абашевой, а известный мастер по ульям М.В. Лоншаков держал пасеку в районе Елани, где и был убит роговцами в 1919 году.

Самый большой  общекузбасский валовый сбор мёда был отмечен в 1996 году – 2400 тонн.

Самый же большой в Кузбассе личный валовый урожай меда собрал в 1980 году пчеловод Таловского совхоза В. Шерин: только на продажу его подопечные насекомые произвели 5253 кг меда (а сколько ещё съел хозяин!). Золотая медаль ВДНХ нашла героя 12 октября 1980 года.

Первая в Кузбассе частная пасека открылась 20 июня 1987 года в совхозе «Горняк».

Крупнейший в Кузбассе улов рыбы был в 1929 году: на Томи было добыто 4 тысячи центнеров товарной рыбы, еще тысячу выловили любители.

Крупнейшее в Кузбассе прудовое хозяйство было у совхоза «Металлург» под Новокузнецком – в 1970 году его пруды занимали площадь 65 гектаров.

Самый крупный в Кузбассе выпуск мальков рыбы осуществлен 13 июля 1980 года Новокузнецким рыбхозом под руководством П.А. Лавцевича. Он отправил в рыбохозяйства Кузбасса 639 тысяч мальков зеркального карпа.


Просмотров статьи: 1082