Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Энергия огня и "металла"

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Роман ДРОЗДОВ

Выражение блестящего шоумена и актёра Николая Фоменко «Ночь! Драйв! Сила!» предопределило весь ход масштабного международного фестиваля «Герои мирового рока», который прошёл в минувшую субботу под занавес «Юбилейной недели».

На фестивале прозвучала ещё одна яркая характеристика этого грандиозного и яркого шоу «тяжёлой» музыки. По своей зрелищности и энергетике его сравнили с красотой огня и расплавленного металла. Ведь как никак происходило всё это роковое «нашествие» в городе металлургов! И на сцене звучали композиции в стиле «хэви-металл» в исполнении легендарных музыкантов.

Для того, чтобы увидеть всем желающим это потрясающе-зажигательное зрелище, на площади перед ТРЦ «Планета» была специально сооружена большая сцена c двумя огромными экранами. Послушать свои любимые культовые группы приехали поклонники рок-музыки не только из Новокузнецка, но и из других городов, в том числе из Новосибирска, Томска и Красноярска. По такому высочайшего уровня технологическому зрелищному оформлению – игры света и тени, залпов огня и фееричной росписи по ночному небу брызжущего цветными огнями фейерверка – новокузнецкий фестиваль стал первым в Сибири. Поскольку его подготовкой и спецэффектами занималась профессиональная команда, ранее задействованная в церемонии открытия Олимпиады-2014 в Сочи. Для этого в город прибыли 20 фур с самой современной звуковой и световой аппаратурой. В организации и проведении концерта в Новокузнецке были заняты более 100 специалистов: звукорежиссёры, техники, монтировщики сцены, мастера по свету, пиротехнике.

И шоу в полном смысле слова получилось потрясающим! Оно «потрясло» и воображение, и чувства любителей хард-рока, вылившиеся в восторженные эмоции. Таковых собралось на площади несметное количество. Настолько много, что легендарный британский рок-мэтр Кен Хэнсли, выйдя на сцену, с нескрываемым удивлением развёл руками, словно стараясь охватить толпы народа, пришедшие приветствовать «роковых» гостей города. Видимо, именно в таком случае говорят: «Объять необъятное». А ведущий фестиваля Николай Фоменко заметил, что он лично давно не видел такого скопления людей и такой признательности от зрителей. «И не проводить ли отныне фестивали «металла» именно в Новокузнецке? Причём, два раза в год!», – радостно предложил шоумен.

 Открыла фестиваль известная российская рок-группа «Сatharsis», тексты песен для которой пишет поэтесса Маргарита Пушкина, и которая в большом почитании не только у россиян, но и у японцев. Свои композиции музыканты исполняли в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Государственной филармонии Кузбасса под руководством дирижёра Вячеслава Прасолова. «Мы у вас уже четыре дня. И красивее мест, чем здесь, в стране ещё не видели!» –прозвучали слова признательности от исполнителей.

Покорила новокузнецкую публику и солистка самого молодого и перспективного рок-коллектива «Beyond The Black» из Германии Дженнифер Хабен. По словам музыковедов, её женский вокал  очаровывает «своими филигранными готическими мелодиями и энергичным гитарным соло». Согласимся: то, что поющая и изредка садившаяся за клавиши Дженнифер своим сильным с хрипотцой голосом очаровала новокузнецких фанатов, – нет сомнения.

Восторженными «воплями» встретила публика и британского рок-музыканта, композитора и автора песен Кена Хенсли, творчество которого оказало значительное влияние на развитие рок-музыки и чья популярная композиция «July Morning» признана даже неофициальным гимном Болгарии. Композитор практически в одиночку сочинил свой мультиплатиновый альбом «Look at Yorself». Вместе со зрителями Кен Хэнсли спел «Хэппи бёздей ту ю», поздравив город с Днём рождения.

На фестивале выступила и Доро Пеш, одна из самых успешных металл-исполнительниц в мире (сценический псевдоним «ДОРО»). Два года назад она, в двадцать лет выпустившая свой первый платиновый диск, была удостоена звания «Металлической богини». «ДОРО перевернула представление о женском вокале на рок-сцене и стала иконой для целого поколения», – говорят о ней знатоки хард-рока.

Выступления рок-музыкантов дополнили творческие коллективы Новокузнецка, а также удивительное светопиротехническое шоу.

Во время концерта новокузнечан с юбилеем поздравили врио губернатора Сергей Цивилёв и Заслуженный артист России Владимир Машков. Финальным сюрпризом прозвучало музыкальное выступление Главы города Сергея Кузнецова, исполнившего песню о родном Новокузнецке, и затем командой «Огонь!», запустившего не менее грандиозный фейерверк.

…На днях в интернете появился отзыв от музыкантов группы «Catharsis»: «Сибирь. Кузбасс. Друзья! Мы вернулись домой, и нам не хватает слов, чтобы выразить благодарность за просто потрясающий выезд и феноменальные концерты! Мы с нашим альбомом прогремели вновь и КАК! Спасибо всем причастным за организацию таких масштабных мероприятий. Ну и, конечно же, всем Вам за горячий сибирский приём. Мы обязательно вернёмся!»


Просмотров статьи: 142