Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На новый виток развития

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Словно девиз проходящей «Юбилейной недели» слова Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова «Мы сделали это!» звучали почти на каждом завершающем её мероприятии. Не обошлось без них и это торжество – презентация отреставрированного Дворца Алюминщиков, объекта культурного наследия города.

За час до открытия перед участниками прямо на дворцовой площади выступили творческие коллективы региона с концертом «Яркие звёзды Кузбасса». Затем началось городское торжественное собрание с участием исполняющего обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексея Синицына, Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова и председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олега Масюкова. На него были приглашены ветераны войны и труда, Почётные граждане города, Герои Социалистического Труда, представители других городов и рядовые жители Новокузнецка.
Проходило торжество в зале с обновлёнными сценой и занавесом, с новым современным звуковым и световым оборудованием. В ходе реконструкции во Дворце заменили кровлю, отреставрировали фасад, уложили свежий асфальт на прилегающей территории.
– Мы вместе с вами переживаем настоящий исторический момент. Нашими общими усилиями, верой, помыслами, ежедневными делами мы вместе развиваем город, – отметил в своём выступлении Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Уверен, каждый из вас ощущает, что Новокузнецк выходит на новый виток развития, берёт новую высоту. И это происходит с каждым годом, с каждым поколением. Мы вошли в федеральные программы, которые позволили отремонтировать основные транспортные направления, общественные территории, святые места и памятники культуры. Как пример – Дворец культуры «Алюминщик», исторический облик которого мы возродили.
Небольшой экскурс в историю. Дворец культуры «Алюминщик» построен по проекту ленинградского зодчего Леонида Лужбина. Это величественное трёхэтажное здание с полусотней окон по главному фасаду и шестью скульптурами на фронтоне. Главный зал Дворца по своему объёму и красоте соперничает с крупнейшими театрами области. Аналог такого Дворца находится в Санкт-Петербурге. Строительство новокузнецкого (сталинского) дворцового сооружения началось в 1950 году. В эксплуатацию ДК был принят 23 декабря 1960 года. Общая площадь здания составляет почти 10 тысяч квадратных метров. Сюда вошли театральный (на 760 мест) и мраморный залы (на 220 мест), два спортивных зала, три фойе, 30 помещений для клубной работы, более 20 помещений для административно-технического персонала. Здесь постоянно работают более 70 коллективов самодеятельного творчества, которые посещают свыше тысячи человек в возрасте от 3 до 70 лет. Это классическая, бальная, эстрадная и народно-стилизованная хореография, эстрадный вокал, цирковое искусство, эстрадно-симфонический оркестр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Несколько коллективов имеют звание народных. Есть секция «Фитнес-мама», группы здоровья для ветеранов, хор для пенсионеров и другие любительские объединения. Долгие годы зал был главным в городе (с 1988 им руководит Дмитрий Пурпутиди). На его сцене выступали выдающиеся артисты СССР, известные творческие коллективы, композиторы, поэты и писатели, деятели искусств. Дворец гостеприимно принимает звёзд российской и зарубежной эстрады. Здесь выступали Надежда Бабкина, хор Турецкого, Любовь Казарновская и многие другие. И многие из них, повидавшие различные концертные залы как в России, так и за рубежом, искренне признавались в том, что выступать в зале нашего Дворца несравнимо комфортно и приятно: «В нём такая энергетика, такая атмосфера!» А заодно признавались и в любви к нашей, на их взгляд, особой, благожелательной и благодарной новокузнецкой публике.
Среди приглашённых почётных гостей торжества – Иван Шилов, первый заместитель министра внутренних дел СССР, одновременно начальник Главного следственного управления МВД СССР, первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник внутренней службы, заслуженный работник МВД СССР, чья карьера началась в нашем городе.
– Не скрою, мне очень приятно быть в ряду почётных гостей Новокузнецка. Я родился в Кузбассе, здесь, в Новокузнецке, служил. Служба наша, надо сказать, непростая. Но и характер ведь у меня – кузбасский. Мне пришлось пройти многие «горячие точки». На моих руках умирали от ран бойцы. Хочется, чтобы в наше время меньше было вдов, меньше было сирот. И хотя я сегодня живу вдали от города, от Кузнецкого края, я всегда был и сейчас незримо связан с Кузбассом. Я по-прежнему остаюсь вашим, – сказал Иван Фёдорович. Поздравляя горожан с 400-летием, с Иваном Шиловым был солидарен и Алексей Синицын. «Люди – вот подлинные герои этих мест. К чему бы они ни приложили свою руку, везде нужно добавить эпитеты «лучший», «самый», «первый», «крупнейший»: первый индустриальный гигант Сибири, первый за Уралом трамвай, первый кинотеатр со стереозвуком… Как никогда, сила духа новокузнечан и их воля понадобились в годы Великой Отечественной войны. Здесь восемь полных кавалеров Ордена Славы, более 1200 награждённых орденами и медалями», – подчеркнул Алексей Владимирович.
Юбилей стал поводом для вручения нагрудных знаков новым Почётным гражданам Новокузнецка, которым на недавнем заседании городского Совета народных депутатов было присвоено это звание. Посмертно – Михаилу Артюхову, доктору педагогических наук, профессору, бывшему председателю комитета образования и науки администрации Новокузнецка, Заслуженному учителю РСФСР; Анатолию Берестову, выдающемуся продюсеру, пианисту, организатору джазового творчества Кузбасса; Альберту Ленскому, певцу, заслуженному работнику культуры РСФСР, бывшего в 1988-1990 годах первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС; Юрию Чурляеву, доктору медицинских наук, профессору, бывшему заведующей кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (НГИУВа), директору Новокузнецкого филиала ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Заслуженному врачу РФ. Знаки отличия за своих умерших мужей выходили получать их вдовы.
Свидетельство о получении звания, удостоверение, лента и нагрудный знак «Почётный гражданин Новокузнецка» также были вручены генеральному директору ВК «Кузбасская ярмарка» Владимиру Табачникову, члену Совета директоров АО «Нефтехимсервис», Почётному работнику ТЭК Александру Говору, генеральному директору ООО «Сибшахтострой», Заслуженному строителю РФ Анатолию Ивушкину и ветерану труда, генерал-майору органов ФСБ в отставке, члену Совета старейшин при администрации города Анатолию Кузнецову.
 – Спасибо за столь почётное звание. Сегодняшний день – знаковый для меня и моей семьи. Мы и дальше продолжим трудиться, создавая блага для комфортной жизни жителей нашего города, – поблагодарил Александр Говор.
В честь 400-летия жителям города, внёсшим особый вклад в его развитие, были также вручены городские, в том числе и новые, юбилейные, а также областные награды.
Торжество завершилось выступлением лучших творческих коллективов Дворца. Кульминацией праздничной встречи стал концерт-ревю Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, ансамбля классического танца «Дивертисмент» под управлением Светланы Горбуновой, Заслуженного работника культуры РФ.


Просмотров статьи: 100