Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всё будет джаз!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Международный фестиваль джазовой музыки, прошедший на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость», ещё долго будет славной притчей во языцех на устах любителей джаза. Посвящённый 400-летию Новокузнецка, он был организован при поддержке Министерства культуры России, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, администрации Новокузнецка. Они устроили для почитателей джаза настоящий праздник!

Фестиваль впервые за столько лет, согласно своему названию, «Джаз у старой крепости» прошёл на территории нашей исторической достопримечательности, что придало ему своеобразную атмосферу. Посетители, слушая музыку, сидели на траве, на крепостных стенах, на скамейках. «Люди чувствовали себя свободно и раскованно. Иные, наслаждаясь джазовыми композициями, даже пили принесённый из дома чай. Такое впечатление, что мы находились на одном из европейских фестивалей высочайшего уровня!» – признаётся новокузнечанка Татьяна Безденежных, поклонница джазовой музыки.

В этом «европейском ощущении» любителям джаза помогли лучшие мировые исполнители: Vintskevich&Taylor Quartet (RUS /USA) Винцкович и Тэйлор квартет, Лауреат международных джазовых фестивалей Ольга Юшкова (Новокузнецк), Билли Новик и Петербургский джазовый актив (Санкт-Петербург), Сергей Манукян трио (Австралия – Россия), «Глэм джаз квартет» (Новокузнецк), Арт-квартет Тимофея Дорофеева (Архангельск), Квинтет Натальи Соболевой (Новосибирск), Александр Довгополый Project (Москва), оркестр «Новый кузнецкий биг-бэнд» под управлением Александра Кабанова (Новокузнецк) и специальный гость фестиваля Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс» (Москва).

 На фестиваль пришли не только новокузнечане, приехали жители Москвы, Томска, Новосибирска, а также Кемерова, Прокопьевска и других городов Кузбасса. Энергетика фестиваля, по выражению некоторых счастливчиков, посетивших фестиваль, просто сбивала с ног. Зрители встречали и провожали всех выступающих бурными аплодисментами. «Все мы были просто покорены этой джазовой феерией, свободной атмосферой фестиваля, грандиозностью этого, в полном смысле слова, исторического события. Я просто сама себе завидовала. Хвалю себя за то, что решилась на эту поездку. Фестиваль на этой старой крепости станет незабываемым для меня воспоминанием. Какие же вы, новокузнечане, молодцы: иметь такой в городе клуб и привлекать к себе в город такой джаз, таких именитых музыкантов!», - поделилась своими впечатлениями жительница Томска Алёна Бестужева.

Яркими красками для многих зрителей будет окрашено воспоминание о выступлении Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс», которые исполнили известные хиты.

Новокузнечан с 400-летним юбилеем города на фестивале поздравили врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, Народный артист России Владимир Машков. Со словами поздравления выступила и заместитель начальника управления культуры Екатерина Носова, вручившая музыкантам юбилейные награды. Началом праздничного фейерверка стали слова: «Всё будет джаз!» Расходясь, посетители мечтали вслух: «Вот бы и последующие фестивали проходили здесь, на старой крепости. Как здесь хорошо слушать музыку. Особенно джаз!»


Просмотров статьи: 62