Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Школа Башмета

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Встреча с Юрием Башметом, художественным руководителем, дирижёром камерного ансамбля «Солисты Москвы», во Дворце Алюминщиков началась с выступления местных творческих коллективов. С одной стороны, это показ новокузнецких талантов перед встречей с легендарным альтистом, с другой – работники Дворца таким образом ещё раз продемонстрировали, насколько изменился перед 400-летием интерьер и внешний вид дворцового здания, в который не стыдно приглашать артистов и музыкантов столь высокого ранга. 

Юрий Башмет, общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ, приглашённый к нам в город ООО «ОК «Сибшахтострой» по случаю празднования 400-летия, известен ещё и как педагог. На встречу с ним пришли педагоги-музыканты и их ученики, работники культурных учреждений и просто горожане и гости города, которым интересно было пообщаться с признанным мастером. На сцену Юрий Абрамович вышел немного уставший после долгого пути. Но, тем не менее, постепенно, рассказывая о своей биографии и профессиональной деятельности, «разогрелся», оживился и даже разулыбался, когда один из зрителей пожелал лично, «прямо сейчас», пожать ему руку.

Беседа со зрительным залом началась с вопросов.

– Меня нередко спрашивают, сколько нужно заниматься в день музыкой, чтобы получить хороший результат. На это я отвечаю: «Как можно меньше! Просто нужно ставить перед собой чёткую задачу в достижении своей цели. И хорошо, когда это занимает немного времени», – подчеркнул он.

 Далее музыкант рассказал о том, что до пяти лет о музыке, занятиях ею, не помышлял. Но однажды мама заговорила о скрипке, причём инструмент без согласия мальчика был куплен заранее. «Впоследствии у меня со скрипкой сложились хорошие отношения», – в шутку заметил Башмет. И привёл слова знаменитого педагога Столярского, который говорил: «Мне не нужны талантливые дети. Мне нужны талантливые мамы». То есть всё в творческой карьере ребёнка зависит от упорства и настойчивости его родителей.

На встрече зашёл разговор и про детские образовательные центры в рамках проекта «Оркестр будущего», которые Башмет открыл по всей стране. Таковых в России 11. В них выявляются талантливые, способные дети в возрасте от 10 до 22 лет. «Самое главное, что в этих центрах маленький человек начинает учиться жить. По сути, они – школа жизни, где иногда ты – сольная партия, а других случаях – часть аккомпанемента в общем оркестре», – отметил Юрий Абрамович. У этого проекта уже есть достижения: воспитанники поступают в консерватории, оканчивают их, становятся лауреатами международных конкурсов. И главное – такие подготовленные талантливые музыканты остаются в нашей стране. Хотя в последнее время сложилась тенденция: получать хорошее профессиональное музыкальное образование в России, однако реализовывать свои таланты и полученные знания за рубежом. «Да, деньги там большие, условия хорошие. Но время для жизни существенно сокращается. Поскольку музыканты буквально живут на работе», – прокомментировал ситуацию Юрий Башмет.

 Спросили Юрия Абрамовича и про авторитеты, на которые бы он равнялся.

 – Таких у меня нет. Но есть те, кого уважаю, как музыкантов», – сказал он.

 Ответил на вопросы и о личной жизни, рассказав об одиннадцатилетнем внуке, обаятельном и талантливом мальчишке, который также занимается на скрипке. И который однажды прошептал своему знаменитому деду на ухо: «На всякий случай… Я люблю футбол!»

«Музыка всех связала…»

Главным внутренним затруднением многочисленной публики, собравшейся перед выступлением ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета у ворот «Кузнецкой крепости», стал вопрос: «Пропустят ли? Ведь билеты куплены и разданы». Грозные охранники впустили на территорию крепости всех желающих. Радостные зрители рассаживались даже на стенах крепостного вала, на траве перед выстроенной сценой и экранами. Лишь бы вкусить радость общения с бессмертными музыкальными произведениями в исполнении знаменитого ансамбля!

 В первом отделении выступили наши, новокузнецкие, таланты, которыми не скудеет сибирская земля. Бурными аплодисментами публика отметила выступление местного «Робертино Лоретти» – юного новокузнечанина Владислава Ушакова, обладателя Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Планета талантов» и Международного конкурса вокалистов «Звёздная рапсодия». В его исполнении прозвучали «Маритана» Георгия Свиридова и неаполитанская песня «Вернись в Сорренто». По два произведения исполнили Александр Ермаков, обладатель президентского ордена «Молодое дарование России», лауреат международных конкурсов, и Сергей Онищенко, оперный певец, участник российского вокального шоу талантов «Голос». Затем мощное трио новокузнецких молодых певцов под гром аплодисментов спели знаменитую «О, sole mio».

После такого разогрева выступление столичных музыкантов воспринималось буквально на «ура!». На «Кузнецкой крепости» зазвучала неподражаемая мелодия струнных инструментов. В исполнении знаменитых музыкантов, где солировал альтист Юрий Башмет, зрители услышали: «Адажио «Ностальгия», «Маленькую ночную серенаду», «Вальс» из музыки к кинофильмам, «Ноктюрн для альта и струнных», написанные знаменитыми композиторами: Лолашвили, Моцартом, Такемицу, Чайковским. Мощным получился и дуэт с актёром театра и кино, Заслуженным артистом России Михаилом Пореченковым, который прочёл поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах» под аккомпанемент оркестра.

Под занавес необычной музыкально-поэтической встречи и Юрий Башмет, и Михаил Пореченков были награждены новыми новокузнецкими знаками отличия – юбилейными медалями к 400-летию Новокузнецка.


Просмотров статьи: 25