Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузнецы ковали счастье

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В День рождения города главная его магистраль – улица Кирова – превратилась в единое праздничное, насыщенное красками веселья культурное пространство.

Улицу заполнила атмосфера творческого торжества. Здесь можно было поучаствовать в конкурсах, ответив на вопросы об истории города, спеть песню, рассказать стихотворение, попробовать разного рода сладости и вкусности. Пройти мастер-классы в создании живописных картин и в росписи кремами пирожных и тортов (которые тут же вручались автору «произведения»), увидеть и примерить костюмы из театрального закулисья.

Силачи, демонстрируя силу, подбрасывали в воздух тяжёлые гири, каратисты киокушинкай показывали ловкие захваты и ребром ладони разбивали деревянные дощечки. А участники танцевального баттла – фестиваля по брэйк-дансу, приехавшие из разных городов Сибири – на своём «танцполе» из большого отрезка линолеума под восторг зрителей изображали просто чудеса акробатики, стоя во время танцевальных па буквально на ушах.

Вот толкает перед собой детскую коляску, стилизованную под старинную мини-крепость – символ нашего города – мама пятерых детей Наталья Волошина. Вместе со своими ребятами новокузнечанка не первый год участвует в параде-конкурсе детских колясок. «Замечательный праздник! Каждый год в нашей семье появляется очередной ребёнок, а с ним и новая коляска, с которой мы и спешим на парад», – шутит Наталья.

Перед окнами Новокузнецкого художественного музея расположилась со своими произведениями – картинами и предметами декоративно-прикладного творчества – почти вся творческая братия города – художники и мастера.

Представители Куйбышевского района превратили в музей старенький троллейбус, назвав его «Легенды пламенных сердец». Экспонаты посвящены жителям района, работавшим на благо города. Особое внимание было уделено железнодорожной тематике: «Мы же главные ворота Новокузнецка!» Выставили даже подстаканники, о предназначении которых юная поросль города наверняка имеет весьма смутное представление.

Ребята из поискового отряда «Сибиряк» принимали заявки на поиск пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. За первый час работы узнать о судьбе своих, не пришедших с войны родственников заявили желание двое горожан. Выездная бригада врачей первой городской больницы в автобусе «Здоровье» проводила бесплатно семь видов обследования. Очередь в него занимали за час до открытия.

 И, наконец, в Арт-сквере шестеро кузнецов из разных мастерских выковывали на глазах у публики единую табличку в виде свитка, на которой будут значиться слова: «Кузнецку – 400 лет». Работа у кузнецов спорится. Выкованный в «Городе кузнецов» свиток займёт достойное место в Саду Алюминщиков среди других фигур на Аллее Кузнецов.


Просмотров статьи: 81