Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кушайте на здоровье!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Вкусные ароматы витали над округой площади Общественных мероприятий за час до того, как должен был начаться гастрономический тур «От пельменя до медведя». В огромных казанах готовился плов, в объёмных кастрюлях варились пельмени, на сковородах выпекались блины. И того, и другого, и третьего в объёме «четыреста» – в честь юбилея города. 400 килограммов пельменей, 400 килограммов плова, 400 блинов… Здесь же можно было продегустировать торты, которые предоставили кондитеры города, и бутерброд в 1618 миллиметров – символически-гастрономическое отражение даты рождения города. Шорские общества не остались в стороне: представители коренных народностей предлагали свои национальные блюда, среди которых особой популярностью пользовались пельмени с колбой.

За всеми этими вкусностями стояли огромные очереди – горожанам хотелось попробовать «юбилейные» блюда, приобщиться к «площадной» гастрономии. Вкусить кулинарные изыски в виде того же плова, который готовили представители Общества русско-таджикской дружбы. Причём, каждый повар по фирменному рецепту, со своими особыми ингредиентами. Так, 25 килограммов плова, который приготовил Шароз Отхамов, разобрали в течение получаса. У него свой «секрет успеха»: в его блюде были и изюм, и лимон, и даже горох. И, конечно же, много мяса и моркови… Его земляк – Хатхудым Худойдодов – приготовил свой, «хайзаватский» плов. Особенность его в том, что сначала в казан нужно положить, не жалея, сливочного масла, затем говядины и моркови с луком. И обязательно готовить его с длиннозёрным рисом. «Тогда плов хорошо разваривается, получается, как в лучших домах Лондона, – рисинка к рисинке», – пояснили кулинары.

 – Плов настоящий, восточный, вкусный! Удивило то, что в него не пожалели положить так много мяса. Пришла пораньше, и мне удалось попробовать эту вкуснятину. Сейчас вот стою за пельменями, тоже, надеюсь, настоящими, сибирскими, – прокомментировала Любовь Манохина, мастерица по батику (В гастрономическом туре свои изделия, в качестве культурного сопровождения, представили и мастера декоративно-прикладного творчества).

– И мне очень хотелось попробовать настоящий восточный плов! Приехала сюда прямо с дачи. Досталась самая вкуснота, прямо с донышка!», – вторила ей ещё одна посетительница гастрономического тура Ирина Манакова.

Чуть поодаль под песни, шутки и прибаутки блины выпекали певуньи фольклорного центра «Параскева Пятница». С двумя сковородами ловко управлялась их руководитель Елена Павловская. Блины разлетались буквально с пылу с жару.

Рядом с казанами с пловом расположились шашлычные ряды. Но здесь уже шашлыки пришлось покупать. Однако людей это не смущало. Дегустировали всё подряд. Всё вкусное, что было выставлено в этот день на продажу. В течение получаса у представителей Новокузнецкого техникума пищевой промышленности разошлась приготовленная в немалом количестве жареная рыба, минтай в кляре был приготовлен студентами на славу!

Развлекала публику парочка ряженых – почти настоящих сибирских медведей – настолько правдоподобно выглядели костюмы. С ними фотографировались, их брали под ручки, они, потешая публику, прогуливались по площади. Супружеская медвежья пара в роли хозяев всего этого пира на весь мир вышагивала от одной торговой палатки к другой, оправдывая название гастрономического тура.

Как на всякой ярмарке были и свои этно-экзотические номера. Таджики время от времени дули в свои национальные медные духовые инструменты – трубы-карнаи – и били в барабаны-доулы, сзывая на представление «восточного» йога. Загоревший дочерна юноша спортивного сложения ложился на одеяло, расстеленное на асфальте, накрывался деревянным настилом, и по нему проезжала тяжёлая иномарка. После чего смельчак, выдохнув, под ликование и бурные аплодисменты толпы вскакивал как ни в чём не бывало. На другом конце площади в это же время шёл концерт творческих коллективов всех национальных диаспор, живущих в Новокузнецке. Поздравить новокузнечан приехали также артисты из соседних городов и Горной Шории.

По словам Светланы Поздеевой, начальника Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, такие яркие, с элементами национальной экзотики гастрономические туры отныне будут проводиться ежегодно. А также в будущем они будут вписаны в экскурсионные маршруты по Новокузнецку.


Просмотров статьи: 11