Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Цветы, купающиеся в солнце

// Автор: Ольга ИВАШОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Когда-то великий сказочник Ганс Христиан Андерсен произнёс: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок». Цветов на этом празднике жизни – первом в городе фестивале цветов и ландшафтного дизайна «Цветосфера», раскинувшегося в парке имени Гагарина в рамках «Юбилейной недели» – было великое множество. И больших, и маленьких.

И любоваться этим цветочным изобилием под песни, танцы и музыку в исполнении детских творческих коллективов можно было вволю. Хотя представлено на фестивале было всего 16 работ от разных оформителей – отдельных авторов, как профессионалов, так и любителей, а также крестьянско-фермерских хозяйств. «Но это ведь только лишь начало!», – заверила одна из организаторов этого расцвеченного всеми цветами радуги фестиваля Елена Чечёткина, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района.

Здесь были деревянные скульптуры, подножие которых студенты Кузнецкого техникума сервиса и дизайна имени Волкова «утопили» в цветах. Миниатюрные домики, чьи крыши представляли цветочные клумбы. Зелёные скульптуры крокодила и разномастных собачек от одного из ландшафтных хозяйств. Старое пианино, окрашенное в белый цвет, которое вплоть до клавиш было уставлено цветами. Казалось, что оно и без вмешательства пианиста-виртуоза извлекает из себя некую музыкально-цветочную фантазию. Зелень газонов была расцвечена ярко-розовыми охапками петуний в вазонах.

Флористическая мастерская украсила тёмные стволы деревьев парка различными фигурными композициями из желтых соцветий хризантем вперемешку с коричневыми сосновыми шишками. И названо всё это «Эмерджентностью», то есть эффектом неожиданно появляющейся у какой-либо системы особых свойств, совершенно ей не присущих. Вот и старые тёмные стволы многолетних деревьев вдруг расцвели ярко-жёлтыми цветами.

Мастерицы флористики из детского сада №14 изобразили огромный цветочный циферблат под названием: «Время перемен». На нём среди цветов разместили фотоснимки старых видов Сталинска-Новокузнецка, явно заявляя о посвящении этого необычного циферблата 400-летнему юбилею города.

Библиотека имени Гоголя представила цветы, выполненные из бисера рукодельницей, мастером бисероплетения Маргаритой Шлягиной. Чуть подальше расположились картины из природного материала – соломки и тополиного пуха. Здесь же работы под общим названием «Цветы» учащихся Детской школы искусств №1. Мастер-класс для всех желающих давала преподаватель школы Людмила Якунина. Вместе с внучкой Викторией она писала с натуры букеты цветов, установленные прямо перед мольбертами. Можно было с придыханием наблюдать за тем, что творилось на картоне, стоящим перед художницей. А можно было взять в руки кисти и следовать за мастером, что и делала её маленькая внучка Вика.

Чуть подальше расположилась яркая, бросающаяся в глаза экспозиция цветочных натюрмортов Екатерины Раймер. В прошлом новокузнечанка, Екатерина много лет назад с мужем оставила город и выехала на постоянное место жительства в Горную Шорию – живописную деревушку Тельбесс, что за Мундыбашем. Природа и участок Екатерины с клумбами цветов дарили и дарят ей вдохновение в создании своих ошеломляюще ярких произведений. И то, что авторами всех этих флористических композиций были одни лишь женщины – никого не удивляло. Потому что всё здесь было создано и обусловлено согласно стихотворению Татьяны Лавровой: «…Язык цветов родился на Востоке / Его создали женщины, любя / Они хотели яркие восторги / Дарить любимым, красок не щадя / И если ты сегодня загрустила / Примула печали утолит/ Флокс тебя наполнит тайной силой / А подсолнух – солнцем озарит! / Если час свиданья наступает / Колокольчик время сообщит / Незабудка память освежает / А бессмертник – доброту хранит».

 И между всем этим цветочным великолепием расхаживали милые девушки модельной внешности, разряженные в наряды нимф с цветочными букетами на голове. А также городские модницы с шляпками в виде фантастических цветочных композиций – студентки педагогического колледжа. «Да уж, фантазии этим девушкам не занимать!», – восхищались зрители. Не обошли стороной фестиваль и гости, приехавшие из Абакана, – города-мастера по созданию огромных цветочных композиций для праздничных торжеств. Здесь же, на асфальте парковых дорожек, детвора цветными мелками рисовала море, солнце и цветы – свободно, с размахом и с выдумкой. Всё то, что великий сказочник и называл настоящей жизнью.


Просмотров статьи: 97