Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Без любви душа не поёт

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Михаил НУЖДОВ

Воскресенье, финальный день «Юбилейной недели» прошёл под знаком любви, семьи и верности. 8 июля, как известно, в России отмечают День памяти святых князя Петра и его жены княгини Февронии Муромских, покровителей супружества.

Началось празднование с архиерейского богослужения в Храме святых Петра и Февронии, возведённом как символ крепких семейных уз. На территории храма для собравшихся был устроен концерт. Прошла и церемония награждения. Многодетным семьям и супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, были вручены медали «За любовь и верность».

К слову, в храме в этот день можно было поклониться выставленной частице мощей Святителя Луки – епископа Русской православной церкви, советского и российского хирурга, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук и богословия, канонизированного в августе 2000 года. Для детворы на территории храма были устроены игры и развлечения. Такие, как шоу мыльных пузырей и забавные мастер-классы по актёрскому искусству.

 В этот день прошёл и традиционный Парад невест, который ежегодно организует компания «Арт- Базар» под руководством Ирины Соловьёвой. Невесты оказались в своём роде «символическими»: многие из них были уже несколько лет замужем. «Просто нам, надевшим свои белые платья, захотелось ещё раз пережить тот волнующий момент свадебного торжества. А тем более в дни празднования 400-летнего юбилея нашего города», – признались «невеста» Диана Соболева. «Захотелось вновь сделать себе праздничный макияж, причёску, нарядиться в своё бережно хранимое свадебное платье и прошествовать в нём по улицам города. Вновь почувствовать себя той самой юной невестой», – уточнила ещё одна участница Светлана Орлова.

Существует древнее поверье: девушке, ещё не вышедшей замуж, нежелательно заранее обряжаться в белое платье. Тем более чужое, взятое напрокат. Иначе настоящей свадьбы ей не видать. В связи с этим желающих участвовать в необычном мероприятии оказалось не так много. Но, тем не менее, Парад невест в нашем городе состоялся. Сначала нарядных участниц завели в храм, где их благословили на дальнейшую счастливую и безоблачную в браке жизнь. Затем они направились в Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» многофункционального историко-культурного центра «Крылья», где участвовали в различных мастер-классах и конкурсах (Самым оригинальным оказался конкурс под названием «Догони жениха»). Делали на память семейные обереги. Здесь им пришлось и побороться за главный приз – золотое кольцо. А потом с пожеланием счастья «белоснежные» красавицы запускали в небо воздушные шары. Кроме того, невесты побывали в парке имени Гагарина, поучаствовали во флэшмобе «Сердце любви» у поющего фонтана в сквере имени Н.С. Ермакова и прогулялись по новой набережной на Левом берегу, которая уже стала в городе местом встречи для влюблённых.


Просмотров статьи: 92