Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Картины, музыка, трамвай

// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

Вручение представителям сферы культуры новых наград, созданных к 400-летию города, началось с праздничной суеты возле Дома творческих союзов. Шёл третий день «Юбилейной недели» – «День искусства».

Встреча победителей

Этот день проходил под знаком марафона профессионального и любительского искусства «Город любимый – искусством воспетый!». В Доме творческих союзов торжественно открылись итоговые выставки цикла городских конкурсов «Навстречу 400-летию града Кузнецкого» за 2012-2017 годы.

Так, Евгений Хлопотов, ставший открытием одного из конкурсов среди городских художников-любителей и занявший в нём первое место, представил картины «Ледоход», «Перекрёсток» и «Раннее утро». Константин Шурпатов, признанный лауреатом в 2016 году, – «Пляж в Топольниках». Владимир Тараканов выставил свои именитые «Золотые купола смотрят в небо». Ирина Белова, увлекающаяся горячим батиком, – работы под названием «В кругу семьи», «Мой мир» и «Городские сны». Светлана Берзина – ручное ткачество «Достоевский в Кузнецке». Марина Копылова создала рушник с ажурной вязью, в которой угадывается силуэт Спасо-Преображенского собора. Маргарита Даутова, родоначальница кузнецкой матрёшки, расписала деревянный столовый набор под названием «Новокузнецк православный». Ольга Колмогорова представила кулон-оберег, трофейный пояс и сувенирный колчан.

Затем на летней веранде ДТС прошёл гала-концерт победителей городских музыкальных конкурсов 2012-2017 годов. В нём приняли участие как отдельные солисты, так и вокальные ансамбли, а также Новокузнецкий камерный хор.

Трамвай мечты, трамвай желаний

В это время неподалёку от Дома творческих союзов почётных гостей ждал так называемый «Культурный трамвай», окрашенный в яркий бордово-красный цвет. Оформлен он был в тематике бренда «Новокузнецк – 400». Внутри цифр размещены портреты известных деятелей искусства: Почётного работника культуры Кузбасса, детского поэта Эдуарда Гольцмана; Заслуженного артиста РСФСР, Почётного работника культуры Кузбасса, Почётного гражданина Новокузнецка, выдающегося продюсера, пианиста, создателя и руководителя джаз-клуба «Геликон» Анатолия Берестова; Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина Кемеровской области и города Новокузнецка, основателя и первого директора Новокузнецкого планетария Альберта Фёдорова. Трамвай вела вагоновожатая Мария Ланкина, водитель третьего трамвайного депо, победительница прошедшего на днях в Новокузнецке конкурса водителей трамвая.

Пассажиров в салоне ждал сюрприз. Экскурсию по городу от остановки «Проспект Кузнецкстроевский» до кинотеатра «Октябрь» вёл известный советский журналист и писатель Александр Бек с фотоаппаратом 30-х годов на шее (его изображал Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке). Московский журналист посетил Кузнецкстрой в начале 30-х годов ХХ века и написал о нём серию статей. Пётр Лизогуб в роли Александра Бека рассказал о прежнем облике города и достижениях строителей Кузнецкстроя. «Вот здесь, где мы сейчас проезжаем, было болото. А вот отсюда начинались землянки и бараки кузнецкстроевцев», – говорил «экскурсовод из 30-х». Необычный трамвай стал ещё одной творческой городской платформой. Он будет курсировать по городским маршрутам и информировать жителей о предстоящих событиях в культурной жизни Новокузнецка.

Саду – цвести!

Высадившись на остановке, почётные гости поспешили на площадь Маяковского, к памятнику поэту. Там проходило театрализованное представление «Я знаю – саду цвесть!», рассказывающее о Кузнецкстрое и трудовых победах того времени. Гостей встречали герои великой стройки и агитбригады, прославляющие ударный труд первых пятилеток. Затем на площади зазвучала ретро-музыка, которую исполнил эстрадно-симфонический концерт Дворца культуры «Алюминщик». Под музыку тех лет пожилые горожане могли вспомнить свою молодость и потанцевать.

Вскоре театрализованное действо переместилось в залы Новокузнецкого краеведческого музея, где впервые среди музеев Кузбасса открылся голографический театр. С помощью современных технологий удалось на короткое время «оживить» великого поэта – Владимира Маяковского, ставшего по сути первым летописцем Кузнецкстроя: из его «уст» прозвучало знаменитое стихотворение о людях Кузнецка. Поэтические строки специально для Новокузнецкого краеведческого музея исполнил и записал актёр театра, кино и телевидения Никандр Кирьянов из Санкт-Петербурга. По словам Светланы Гончаровой, директора музея, его вариант чтения стихотворения оказался наиболее близким к оригиналу.


Просмотров статьи: 1346