Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Импресарио Всея Руси

// Автор: Ростислав БАРДОКИН

Из жизни ушёл Роман Атласов.

– А сейчас я закричу, хочу к Роману Ильичу! – так звучит фрагмент шуточного поздравления Геннадия Хазанова Роману Ильичу Атласову. Есть еще масса других документов, касающихся взаимоотношений новокузнечанина Атласова и звёзд советской и российской эстрады, – письма от Иосифа Кобзона, телеграмма Эдиты Пьехи, которая просит Романа Ильича прислать в Москву «пару чайников со свистком, которые производятся на КМК, и большой дефицит в столице».

Атласов их знал всех лично. Многим он помогал стать признанными артистами. Об этом чуть позже. Пока немного о биографии этого человека, который при жизни стал легендарным и вошёл в перечень 400 известных новокузнечан.

«Родился Роман (Ромуальд) Ильич 5 июля 1925 года на польско-советской границе в Белоруссии в семье пограничника, – гласит официальный справочник. – Вскоре отца перевели служить в Иркутск. В 1937 году арестовали как «врага народа», годом позже – расстреляли. Мать смогла одна воспитать Романа и младшего сына, поставив парнишек на ноги. Когда началась война, хотел попасть на фронт – не взяли по состоянию здоровья, и Роман стал работать в организациях культуры. Начинал с «избача» (заведующего избой-читальней), а уже в начале 60-х работал в киностудии «Таджикфильм», где был директором нескольких картин, включая популярный в то время боевик «Операция «Кобра».

Из Душанбе Атласова отправили на целину – организовывать гастроли для комсомольцев-энтузиастов, приехавших превращать степь в хлебные поля. Здесь жизнь его и свела с начинающими карьеру Кобзоном, Пьехой и многими другими. Он возил их по стройкам в пылевые бури и сильный мороз, устраивая концерты на импровизированных сценах – кузовах грузовиков.

Позже Роман Ильич руководил несколькими филармониями в европейской России. А потом случилась беда. Атласова арестовали и дали большой срок, вменив ему финансовые нарушения. Как он сам говорил позже, стал жертвой интриг в советской культуре, чиновники которой ревностно следили за успехами других. Вышел досрочно, причём не потому, что за него просили перед Брежневым известные музыканты и певцы (а такое было), а за ударный труд.

Другой бы после такого поворота судьбы вряд ли встал бы на ноги. Тюрьма ставила (и ставит!) крест на карьере. Но Атласов встал. Поехал в Сибирь. В Новокузнецк. Возглавил Новокузнецкое отделение филармонии Кузбасса. Активного импресарио с большим опытом заметил Николай Ермаков, который, разобравшись с делом Атласова, назначил его ответственным за строительство Дворца спорта кузнецких металлургов. К слову, и название будущему Дворцу придумал сам Атласов.

Его природные организаторские таланты, к слову, выручили строителей Дворца, когда выяснилось, что при строительстве были допущены ошибки.

– Либо коробку Дворца сносить, либо что-то придумывать, – вспоминал позже Атласов. – И придумали. Я спросил брата, который имел отношение к взрывному делу, можно ли ликвидировать ошибки при строительстве микровзрывами. Брат посмотрел – можно! Строители идею одобрили. И с помощью более чем 200 микровзрывов мы исправили ошибку проектировщиков. Причем технология была такова, что никто из жителей соседних домов их просто не услышал.

В 1986 году Атласов вернулся к любимому делу – организации гастролей. При нём в Новокузнецке проходили знаменитые «Зори Кузбасса», музыкальный фестиваль, на который съезжались лучшие певцы и музыканты СССР.

А в 1990 году уже новый первый руководитель города Альберт Ленский пригласил Атласова к реализации своей давней идеи – запуска новокузнецкого телевидения. В июле 1991 года «Ново-ТВ» вышло в эфир, став первым в СССР муниципальным телевидением.

Затем Атласов вновь работал в филармонии, в ХК «Металлург», уйдя на пенсию лишь в 77 лет!

Но и на пенсии Роман Ильич продолжал оставаться человеком, как это принято говорить, «с активной жизненной позицией» – помогал коллегам, друзьям, используя свои обширные связи.

Казалось, что Роман Ильич – человек вечный. Но жизнь есть жизнь.

И вот за несколько дней до 93-летия Атласова не стало. Будем помнить...


Просмотров статьи: 1013