Город окрыляет!
В Новокузнецке за последние дни открылось несколько интересных выставок. Все они посвящены 400-летию родного города.
Яркий художник. Яркая память
В Новокузнецком художественном музее работает выставка картин новокузнецкого художника Александра Попова, ушедшего из жизни совсем недавно – 18 апреля 2018 года.
– Александр Попов – художник настолько масштабный, что порой кажется: холст слишком мал и не способен вместить то, что заключено в художнике, чем он наполнен, что он хочет сказать. Как бы борясь с границами холста, он писал диптихи, триптихи и полиптихи. Создавая серии работ, Александр Попов как будто продолжал давно начатый разговор. Однажды поняв, что за одной истиной откроется следующая, а потом – следующая… И этот путь будет бесконечен. Сложно вместить творческую жизнь яркого художника в выставку. Для этого нужно писать книги, издавать каталоги. Но мы попытались, – отметила на открытии экспозиции её куратор Евгения Попова.
О давней дружбе музея и художника рассказала директор музея Лариса Ларина. Персональные выставки Александра Попова проходили здесь раз в пять лет. Не каждый видный художник был удостоен такой чести. Масштаб и живописную пластику живописи Александра Попова подчеркнул Александр Суслов, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников. «Эти качества нечасто видишь вокруг себя. Нечасто появляются такие феноменальные люди, как этот новокузнецкий художник», – подчеркнул он и вручил супруге художника Татьяне Поповой медаль и диплом лауреата недавно прошедшей в Новокузнецке грандиозной выставки «Сибирь-ХII», участником которой был Александр Попов. Она в благодарность прочла стихи, написанные её мужем, строки которых стали откровением для большинства пришедших почтить память художника: «…Пространство белого холста уводит вдаль – За лес, за речку, за туман, за солнца утренний обман. Пространство синего холста Уводит просто в небеса. Пространство красного холста – Любовь, война и жизнь творца. Пространство черного холста – Необъяснимо до конца…».
Произведения Александра Попова будут демонстрироваться в музее в течение двух месяцев.
Моя милая малая родина
В библиотеке «Кузнецкая» открылась новая художественная выставка «Мой город окрыляет», на которой представлены работы художников творческой мастерской «Хорошая идея» под руководством Ирины Беловой.
В экспозиции представлены работы Елены Олейник, Оксаны Ярохно и Ирины Беловой, выполненные в технике «горячий батик».
– Каждая работа – яркая страничка, рассказывающая о нашем городе. Но не напрямую, а как-то по-особенному, очень деликатно напоминая о старом Кузнецке маковками церквей, изобилием купеческой лавки, горделивой кузнецкой лошадкой. История продолжается. И появляется новый город. И это не привычный для нас город угля и металла, а нечто трогательное, нежное, обволакивающее любовью, потому что это место, где ты родился и сделал первые шаги, откуда ушёл в большую жизнь. Потому что это – твоя малая и милая родина, – так необычно пишут о выставке её организаторы. Она будет работать до 20 августа.
Заповедник старины
Завтра, 15 июня, в 14.00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» начнёт работу выставка «Кузнецк – старейший город Сибири».
Многовековая история Кузнецка оставила свой след не только в архивных документах, фотографиях и воспоминаниях старожилов, но и в находках, обнаруженных археологами на территориях, где в настоящее время размещаются Спасо-Преображенский собор, Советская площадь, музей-заповедник «Кузнецкая крепость», в других местах старого Кузнецка и на его окраинах. Найденные исследователями артефакты являются ценными источниками сведений о быте первых насельников города и последующих поколений на протяжении четырех столетий.
В экспозиции будут представлены предметы XVII-XIX веков из археологической коллекции и экспонаты, рассказывающие о купеческом быте рубежа XIX-XX веков из фондов музея-заповедника, сообщают организаторы.
Привлечёт внимание зрителей фрагмент рукоятки ножа XVII-XVIII вв. – «тыльник». Выполненный из бронзы, он украшен хорошо сохранившейся эмалевой росписью, превращающей бытовой предмет в образец декоративно-прикладного искусства. Интересен и другой экспонат – рукавичка, связанная из шерсти два, а то и три столетия назад. Предмет одежды XVII-XVIII вв. – это очень редкая находка, так как текстиль – материал недолговечный. Рукавичка также не сохранилась в первозданном виде, но представляет большую ценность для исследователей и любителей истории. Пряжки, запонки, цветные стеклянные бусины, перстни, крест с изображением великомученика Никиты Бесогона, а также предметы, «рассказывающие» о ремесленниках и промысловиках Кузнецкого острога, – все это можно будет увидеть на выставке.
Вторая часть экспозиции погрузит посетителей в атмосферу добротного купеческого дома. Здесь представлены предметы интерьера, мебели конца XIX – начала XX вв. из собрания музея-заповедника и фондов Новокузнецкого краеведческого музея.
Выставка будет работать до 17 сентября.
Просмотров статьи: 1040