Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Верхне-Редаково

Газета «Новокузнецк», выпуск №23 (968)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия, в том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в преддверии 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Верхне-Редаково.

История улицы начинается с 1927 года, когда ХIV съездом партии было принято решение о строительстве Кузнецкого металлургического комбината на месте деревни Бессоново. Жителей деревни начали массово переселять в район тогда уже существовавшей деревни Редаково, расположенной на одном из холмов Соколиных гор. Постепенно небольшой посёлок без многоэтажной застройки, сплошь из частных домиков с одной главной улицей – Верхне-Редаково, вошедший в Куйбышевский район, стал разрастаться. Перед Великой Отечественной войной он значительно расширился и по меркам того времени напоминал уже довольно многолюдный городской район.

В 1942 году здесь началось строительство шахты «Редаковская». Поскольку с началом военных действий на фронтах Великой Отечественной на шахтах Куйбышевского района развернулся в полном смысле слова трудовой фронт: шел настоящий бой за уголь. Этого требовала страна: на оборону работали Кузнецкий металлургический комбинат, эвакуированные из прифронтовой полосы предприятия и, конечно же, угольные производства. Все шахты района тогда входили в трест «Куйбышевуголь». В первые же дни войны горняки стали обращаться в военкоматы с просьбой направить их добровольцами на фронт. Многим отказывали: специалисты нужны были и в тылу. Тем не менее только с шахты имени Серго Орджоникидзе за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1527 человек. Новая шахта для добычи угля в эти сложные военные годы для страны, ведущей бои против фашизма, нужна была как глоток воздуха.

Кадры для неё тоже нашлись. На место ушедших на фронт мужчин-шахтёров вставали женщины. Они с невероятным упорством овладевали на шахтах тяжёлыми мужскими профессиями: взрывника, электрослесаря, забойщика. В годы войны треть всех рабочих на шахтах города входила в категорию «женсостав».

Шахтёры, несмотря на трудное военное время, находили возможность повысить угледобычу. Они показывали примеры поистине героического труда. Так, молодой забойщик Иван Безгин за восемь часов работы в забое выполнил норму на 105 процентов. Одним из способов повышения производительности труда стало так называемое стахановское движение. В музейных архивах сохранилось фото, датированное 1943 годом. На нём запечатлена одна из лучших бригад, работавших по-стахановски, шахты «Редаково-Северная». К сожалению, имена горняков, изображённых на ней, неизвестны. Просто героический труд в то тяжёлое время был обыденностью и героев-шахтёров знали только в лицо.

В районе улицы находится завод металлоизделий, на котором выпускали даже детские игрушечные конструкции. Когда-то на полную мощь работала и пилорама: город строился, люди обзаводились дачами, и стройматериал был востребован. Сегодня добраться до Верхне-Редаково можно на автобусах, как на городском, так и пригородном. С 1961 до 2014 года в этом районе в сторону Точилина пролегали и трамвайные пути. Кроме того, до лета 2011 года существовала ветка на пилораму со станции Новокузнецк-Пассажирский. Но в связи со строительством южного въезда в Новокузнецк трамвайную линию решили демонтировать. Остался лишь тупик около школы №1 для заезда на хладокомбинат.

Район Верхне-Редаково известен в городе ещё и тем, что здесь живут люди, увлечённые садоводством, в том числе разведением редких и прихотливых сортов деревьев. Благо высокое, холмистое, поближе к солнцу месторасположение улицы позволяет выращивать теплолюбивые растения. Так, много лет назад здесь впервые в городе появились дубы, южные сорта яблони, вишни. Прекрасно прижилась даже сакура, привезённая одним из жителей Новокузнецка во время туристического круиза из Японии.


Просмотров статьи: 1551