Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Празднуй, Россия!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В Новокузнецке ярко и многоголосо отпраздновали День России.

Начался праздник с митинга на площади перед городской администрацией. В нём приняли участие Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Масюков, почётные граждане, ветераны, заслуженные работники, депутаты, представители национальных диаспор, общественные деятели, студенты, волонтёры, жители и гости города.

В своем приветственном слове Глава города Сергей Кузнецов отметил, что Новокузнецк, как и вся страна, объединил на своей территории множество народов. Общенациональный праздник День России празднуют все, для кого российская земля дорога и близка. Кузбассовцев объединяет общая традиция – дружбы и единства народов, территорий и культур. В многовековую историю страны наш город внёс свой вклад не только углем и металлом, машиностроением и подвигом в годы Великой Отечественной войны. В Новокузнецке также сформировался огромнейший пласт культурного и исторического наследия, имеются крепкие традиции. Главные из них – помнить свою историю, желание двигаться вперед, реализовывать новые проекты, а также быстро сплачиваться, если требуются взаимопомощь и общее участие.

«Вы стали россиянами!»

На празднике в честь Дня России собрались представители многих народностей, проживающих в Новокузнецке. Представители диаспор пришли на митинг в национальных костюмах с флагами, своей символикой. Глава Новокузнецка в торжественной обстановке наградил новокузнечан, которые трудятся на благо города, области и страны. За большой вклад в развитие национальных традиций и духовных ценностей Почётные грамоты от администрации города и городского Совета народных депутатов были вручены председателю Кемеровской региональной общественной организации «Русско-Таджикская дружба» Шавкату Тахирову, а также заместителю председателя городской общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар» Анвяру Аширову. Юбилейный подарок, памятный знак «Ключ» за большой вклад в сохранение культурных традиций своего народа», получила руководитель телеутской общественной организации «Том-Дор» Римма Накаева.

По традиции, сложившейся в городе, в День России десяти юным горожанам вручили паспорта граждан Российской Федерации. Среди них – восьмиклассница школы №8 Виктория Масловская.

– Ты теперь, как настоящий гражданин, должна чувствовать ответственность и сопричастность к событиям в стране, – напутствовала её старшая сестра Мария. Вместе с мамой Оксаной Валерьевной они в качестве группы поддержки также пришли на торжество. «Завтра дома будем отмечать двойной праздник: вручение паспорта младшей дочери и день рождения старшей. А вообще я переживала и волновалась больше, чем Вика. Такая торжественная обстановка, такой праздник!» – сказала Оксана Масловская.

Вместе с пятилетним братишкой Кириллом и мамой Валентиной Михайловной пришёл на вручение главного в своей жизни документа и Костя Пронин, восьмиклассник школы №9. «Мы рады, что такое событие произошло в столь необычной праздничной обстановке. Наша семья – патриоты России. Косте повезло: получить паспорт в такой день! Сегодня же отпразднуем дома это событие!» – отметила мама Валентина Пронина.

Паспорта граждан Российской Федерации получили и Елена Золотоверхова с 14-летней дочкой Марией. Семья приняла участие в областной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом». В Новокузнецк вместе с главой семейства Русланом Викторовичем они приехали три года назад из Донецкой области. «Мы искали город, где были бы шахты: мой муж шахтёр. Выбор пал на Новокузнецк. Нас здесь очень хорошо приняли. Со временем решили остаться. Муж паспорт получил давно, а мы с дочкой – только сейчас. Очень волновались и переживали! Но всё прошло очень тепло и радушно», – рассказала Елена Александровна. Не меньше мамы радуется и Маша, ученица школы №100. «Меня очень хорошо поддержали мои новые одноклассники. Я себя здесь чувствую комфортно. Новокузнецк стал нам родным городом. В будущем хочу выучиться на врача и остаться здесь же жить и работать», – призналась Мария.

Палитра национальностей

После митинга празднование продолжилось концертно-развлекательной программой на разных площадках города. Основной стал Арт-сквер с его праздничной «Этнопалитрой Новокузнецка», отмеченной национальным колоритом. Горожанам представилась возможность познакомиться с культурными традициями многих проживающих в нашем городе диаспор. Концерт начался с танцевальных номеров. Затем зазвучали русские народные песни в исполнении ансамбля «Сибирь». Армянская диаспора восхитила зрителей берущей за душу игрой на дудуке и саксофоне. Участники ансамбля «Параскева Пятница», мало того, что исполнили старинные песни российских губерний, – устроили настоящий мастер-класс по народным танцам. Музыканты Центра шорской культуры «Аба-Тура» заворожили всех игрой на своём национальном инструменте – комусе. Народные песни исполнил этнографический ансамбль «Щедрыня». «Молодцы!» – рукоплескали зрители татарским, таджикским, шорским и телеутским танцорам. Своеобразную экзотику в общий фон «Этнопалитры» внесла и «Школа арабского танца». В такт танцорам, разодетым в яркие костюмы, подтанцовывали и малыши, которых родители взяли с собой на праздник. Выходили маленькие горожане прямо на сцену – настолько непосредственной, тёплой и доброжелательной была атмосфера праздника. Среди зрителей оказались и иностранные туристы, которые без устали снимали всё происходящее на свои фотоаппараты и видеокамеры, одобрительно качая головой: «Гу-ут!».

Мастера – вестники культуры

Здесь же была устроена выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены различные сувениры ручной работы. Многие с символикой 400-летия Новокузнецка. Здесь же можно было продегустировать национальные блюда народностей, населяющих наш город.

– Прекрасный праздник! Такие встречи очень полезны. Нам и нашим детям необходимо знать историю родного края, традиции народностей, что населяют Кузбасс, их культуру. И хорошо, что на такие торжества родители приходят вместе с детьми. Именно так и воспитываются толерантность и терпимость к другим нациям и народностям, – отметила Ольга Тенешева, представлявшая шорский этноклуб «Умай-иче».

– Такие праздники нас всех объединяют. И мы, азербайджанцы, давно стали здесь, в Новокузнецке, «своими», чувствуем себя горожанами и патриотами города, – вторит Равшан Исмаилов из азербайджанской общины «Содружество».

Концертной площадкой в этот день оказался даже трамвай, следующий по маршруту №2, в котором фольклорно-этнографический центр «Щедрыня» выступил с импровизированным концертом. В Саду алюминщиков Кузнецкого района порадовали своими выступлениями эстрадно-симфонический оркестр под руководством Владимира Василина, другие творческие коллективы. Праздничный вечер завершился флэшмобом «Большой Кузнецкий хоровод».


Просмотров статьи: 101