"Нужно быть тем, кем ты являешься" // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Нужно быть тем, кем ты являешься"

// Автор: Мария МИРОНОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Так ответил на вопрос о том, как получить из его рук главный приз Международного фестиваля «Кукла в детских руках», в девятый раз проходящего в Новокузнецке – «Золотого львёнка» – народный артист России, почётный гражданин Кемеровской области Владимир Машков. С его слов, все дети изначально талантливы, и задача фестиваля – вовремя раскрыть их творческие способности.

1 июня, в Международный день защиты детей, погода была совсем не праздничная. Поэтому торжественное открытие 9 Международного фестиваля детских любительских театров «Кукла в детских руках», обычно проходящее на Театральной площади, было «передислоцировано» внутрь драматического театра. Однако это ничуть не повлияло на атмосферу, традиционно сопутствующую этому событию – радости, а вернее, некоего её предвкушения. Настроения, к счастью, знакомого не только детям.

Очень благоприятствовало этому сказочное представление, развёрнутое на импровизированной сцене в белом фойе участниками уличного театра «Карман» и ансамбля классического танца «Балетный вернисаж». История трудного пути к обретению настоящего чувства многих не оставила равнодушными. А фееричное завершение с демонстрацией символики юбилея города было отмечено бурными аплодисментами.

Добавило ощущения праздника и присутствие Владимира Машкова. Чтобы сфотографироваться со знаменитым земляком, выстраивались целые очереди. Владимир Львович – не просто почётный гость фестиваля (как его официально представили), он в некотором роде его символ; само участие этого человека сильно повышает статус события. Что также отмечали в своих выступлениях руководители области и города.

– Приятно, что фестиваль проходит при всесторонней поддержке всеми любимого актёра, многоуважаемого человека, нашего земляка, почётного гражданина Кемеровской области Владимира Машкова, который уделяет огромное внимание этому мероприятию, лично присутствует на просмотрах фестивальных спектаклей. Отрадно, что открытие этого замечательного события пришлось на 1 июня – Международный день защиты детей. Сегодня состоялся настоящий праздник детства! – сказала Елена Пахомова, исполняющая обязанности заместителя Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта.

– Я всегда приезжаю сюда с хорошим настроением, потому что здесь моя Родина, мои любимые люди, мой дорогой театр и мне здесь очень хорошо, – отметил Владимир Машков. – Каждый наш фестиваль особенный, потому что приезжают новые участники, раскрываются новые таланты, и этот фестиваль, я уверен, будет тоже неповторимым, ведь он проходит в канун такого замечательного события – 400-летия Новокузнецка.

Открывшись, фестиваль переместился под «родную крышу» – в стены театра кукол «Сказ». В течение трёх дней искусство владения куклой здесь демонстрировали участники 7 творческих коллективов из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Саратовской областей и Алтайского края.

Юные актёры по традиции смогли не только себя показать, но и поучиться мастерству у признанных мэтров этого направления в искусстве. Мастер-класс для ребят провёл председатель жюри Роман Богомольный. Один из старейших артистов Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, заслуженный артист России, вместе со своей партнёршей по сцене, заслуженной артисткой России Александрой Горбуновой, рассказали о специфических особенностях работы с разными системами кукол, а также о традициях театра Сергея Образцова. Кроме того, они предоставили участникам возможность увидеть несколько фрагментов из легендарного спектакля «Необыкновенный концерт» с куклой-конферансье Апломбовым в исполнении мастера.

Итоги праздника подвели 3 июня. «Золотой львёнок», специальный приз имени Натальи Никифоровой, главного режиссёра новокузнецкого театра кукол «Сказ» в 1970-е, учреждённый её сыном Владимиром Машковым, в этом году достался Сергею Бачурину, участнику театра куклы и актёра «Ванька-рататуй» из Томска и актрисе из самодеятельного театра кукол «Светлячок» Саратовской области Алёне Пучковой. «Светлячку» также было присуждено Гран-при фестиваля.

Диплом I степени и «Ситцевого Петрушку» (высшую награду в иерархии кукольного искусства) получили новокузнецкие «Чудаки», театр-студия при «Сказе». Второе место и «Золотого Петрушку» забрал театр кукол «Добрята» из Бийска, третье место и «Серебряный Петрушка» – у театра-студии «Улыбка» из Северска Томской области.

Всем победителям фестиваля вручили подарочные сертификаты на приобретение музыкального и светового оборудования для своих театров.


Просмотров статьи: 81