"Музыка и бизнес - понятия совместимые"

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В администрации города прошёл финал городского конкурса «Бизнес Признание». 21 финалиста в этот вечер ожидало немало приятных сюрпризов. К «красной дорожке» (тоже в своём роде знак признания) их подвозили на белых лимузинах. Для всех была устроена большая концертная программа. На торжественной церемонии награждения присутствовало немало почётных гостей во главе с мэром города Сергеем Кузнецовым, идейным вдохновителем и председателем жюри конкурса. Призы, аплодисменты и наградные статуэтки получили победители в каждой из семи номинаций. При их определении, было отмечено на церемонии, учитывалось мнение не только авторитетного жюри, но и горожан, которые с помощью онлайн-голосования выбирали самых достойных.

Так, лидером в номинации «Лучший сельхозпроект» была признана Елена Клюева, представившая на конкурс свой новый проект, связанный с производством рыбной продукции.

– Елена, сколько лет ты в бизнесе? И от чего в своё время пришлось оттолкнуться, а возможно, и отказаться?

– В этом году будет почти 20 лет. И мой путь к этой сфере был нетривиален. Я закончила Новосибирскую консерваторию по специальности «История музыки». Играю на скрипке и фортепиано. Представляете, моя дипломная работа называлась так: «Диалог музыкальных времён на примере музыки Средневековья и мессы Стравинского. Эстетика и фонетика звука». Затем в Новокузнецке некоторое время работала музыковедом. Писала статьи по истории музыки в одну из городских газет. У меня была такая вот научная, как я говорю, замудрённая жизнь. Я была полностью погружена в музыку. Постоянно думала и говорила о ней. Только вот последние полгода меня полностью поглотил мой новый бизнес-проект.

– Что случилось? Почему тебе однажды пришлось всё кардинально поменять в своей жизни?

– Элементарная ситуация. В 1990-х годах для многих наступили сложные времена. В семье стало не хватать денег, чтобы содержать и кормить двух маленьких сыновей. Надо было что-то предпринимать. И я решила заняться розничной торговлей. Тогда это называлось «стихийный рынок». В челноки мне путь был заказан. Для этого нужен был хоть какой-то капитал. А у меня денег хватило лишь на то, чтобы купить мешок риса, который затем по килограмму разложить по кулёчкам. Десятилетний сын Слава тогда мне помогал рис на санках на рынок возить.

Место в рыночных рядах досталось на самой последней, крайней точке, у бетонной стены. Но народ ко мне пошёл. Через весь рынок! В очереди даже стояли. Потом стала торговать не только рисом, но и пряниками, и конфетами-«подушечками» из разряда «Дунькина радость». Вот эти люди, покупатели, которых я уважительно называю «мои потребители», и помогли мне стать тем, кто я есть сейчас. Через пять лет торговли в розницу у меня появился уже собственный магазин с продукцией томских кондитеров. Томичи стали поставлять только нам в городе свои торты. По нашим заказам и по нашим предложениям. Эта наша «сладкая линия», с сетью магазинов, существует в городе и по сей день.

– От сладкого товара к рыбному… Расскажи о своём новом рыбном проекте, с которым вышла на конкурс «Бизнес Признание».

– Действует он всего лишь полгода. Но готовилась я к нему на протяжении пяти лет. Обратиться к рыбному производству меня заставило любопытство и желание сделать что-то полезное для покупателей, горожан. Не могла найти в городе магазин, в котором можно было бы купить свежую, качественную рыбу. Решила заняться этим «рыбным вопросом». Для чего пришлось окончить, как я шучу, собственные университеты. Изучить по книгам среду обитания каждой из рыб и сезон улова, что очень важно для переработки. Летняя рыба в переработку не годится. Только осенняя, когда она нагуляет за лето жирок и необходимую плотность. Изучить методы и способы дефростации, то есть грамотной разморозки рыбы; правильного хранения, вплоть до того, из каких материалов должна состоять камера хранения. Санитарные требования к продукции. И так далее, и тому подобное. Поставщиков находила сама: искала, знакомилась и налаживала контакты. Чтобы снизить стоимость продукции, связываюсь напрямую, минуя посредников. От этого «непосредственного взаимодействия» цена рыбы становится на 30% ниже. Конечно, при этом есть риск: предварительно отправив деньги (а счёт ведь идёт на миллионы!), не знаешь, добросовестным ли окажется партнёр-поставщик, какого качества и в каком количестве поступит продукция. К счастью, мне повезло: со мной работают честные, порядочные и ответственные люди.

Сегодня всё в поставках отлажено. Поставщики меня не подводят. Сейчас мы нарабатываем рецептуру по разделке и приготовлению рыбы. В нашем магазине по просьбе покупателей её бесплатно разделывают на стейки, отделяют от костей в виде филе, снимают шкуру. Отдельно по желанию покупателя могут запечь, зажарить, закоптить, посолить, приготовить в любом виде. Причем, из 70 пород рыб! И довольно уникальных: редкого деликатесного потогонского клыкача, махи-махи, угря (приходят даже пятиметровые рыбины, которые свёрнуты в круги, словно шланги); одесской барабульки, морского чёрта, ромбосолеи желтобрюхой, солнечника, марлина, редкой голубой трески, ледяной рыбы (так называется эта порода), лангустов, мидий, лягушачьих лапок…И ведь всё это рыбное разнообразие в городе востребовано. Новокузнечане покупают! Очень горжусь своим рыбным проектом!

– Лена, что привлекло тебя к участию в конкурсе? Что дало тебе «Бизнес Признание»?

– В первую очередь, мнение независимых экспертов конкурса помогло мне оценить, на каком уровне в предпринимательстве я нахожусь, мою собственную планку и возможности. В мой адрес высказывались самые разные мнения. Конкурс дал почувствовать неравнодушное, заинтересованное отношение городских властей к моему бизнесу, искреннее желание помочь «раскрутить» его, создать новые направления – была оказана помощь в решении разных вопросов. А ещё уважение и признание. Этот конкурс – лучшая страница в моей жизни. Здесь я прошла элитную школу бизнес-мастерства. С нами делились профессиональными секретами опытные предприниматели. О нас, конкурсантах, сняли фильм на Ново-ТВ. Мы принимали участие в различных культурных мероприятиях. Сами на время становились актёрами и художниками, талантливыми и невероятно творческими личностями. Мы словно взглянули на себя со стороны. Оказывается, мы – дерзкие, яркие, креативные! И от этого ещё больше поверили в себя. И убедились в том, что город в нас верит, что нам доверяют, заботятся о нас. И от того ещё больше хочется любить, жить и творить здесь.

И потому будущим конкурсантам нужно сказать: не бойтесь, принимайте участие в следующем «Бизнес Признании»! Это ваша твёрдая и надёжная ступенька к осуществлению мечты.

– Елена, какие перспективы сейчас открываются лично для тебя?

– Хочу развиваться в разных направлениях. Мой новый проект – это большая стихия, в котором много ещё непознанного и интересного. И действовать здесь нужно сосредоточенно и дисциплинированно. К слову, к этим качествам меня приучили занятия музыкой. Они очень дисциплинируют. И в этом музыка сродни бизнесу.

– При такой загруженности ты находишь время для отдыха?

– Нахожу! Ведь время надо попросту уметь организовывать. Самый лучший для меня отдых – учить на память стихи. А затем читать их вслух. И про эту мою особенность знают многие. Ну и, конечно же, музыка! Играть, слушать. Она до сих пор звучит в моей душе…

Просмотров статьи: 868