Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Всё зависит от человека"

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Завтра в России отмечается День социального работника. В преддверии праздника мы хотим рассказать о человеке, который стоял у истоков социальной службы города в буквальном смысле слова: являлся её основателем, первым руководителем и даже в своём роде «законодателем» (автором основных положений о работе службы). О Светлане Ивановне Стефанишин, руководителе комитета социальной защиты с 1991 по 2010 годы.

Когда-то Светлана Ивановна, учитель истории, и подумать не могла, что станет депутатом, будет работать помощником председателя городского Совета народных депутатов. Но однажды оказалась в числе народных избранников. Да ещё в какое время! В начале 1990-х годов, когда развалился Советский Союз, и многие граждане оказались в сложной жизненной ситуации.

– Люди беднели на глазах. Пожилые горожане в таких условиях не могли перестроиться. Ведь рушился не просто жизненный уклад, рушились человеческие судьбы! Надо было что-то делать со всем этим. И мне в Горсовете поручили заняться созданием социальной службы, а затем и возглавить её. Дело было при председателе Горсовета Евгении Блинове. Вот и пришлось мне начинать мою нелёгкую работу, – вспоминает те годы Светлана Ивановна. Так, 1991 году по инициативе Стефанишин при администрации города был организован городской комитет социальной защиты.

Первый детский приют был открыт на Сеченова, 6, в здании бывшего детского сада. После рейда, который провели сотрудники милиции по теплотрассам Кузнецкого металлургического комбината, в результате которого были обнаружены 15 беспризорных детей. Нужно было срочно забирать их с улицы.

– «Ну вот что с ними делать?» – разводил руками Николай Медянцев, наш главный в то время милиционер. Были среди «найдёнышей» и дети из благополучных прежде семей, чьи родители потеряли работу и вместе с этим «теряли» себя, – рассказывает Светлана Стефанишин.

Для руководства первым детским приютом, названным «Берег надежды», она нашла добросовестную, ответственную и энергичную Дору Прокопьевну Баранову. Нормативных документов, касающихся деятельности детских приютов, тогда не было, и Светлане Ивановне пришлось самой составлять их. Каково же было её удивление, когда она встретила образцы, скопированные с её документов, для деятельности таких же приютов в Красноярске и других сибирских городах. «В них даже ошибки, сделанные мной, оказались», – посмеивается она.

Затем пришла необходимость создания реабилитационного центра для детей-инвалидов. За помощью – «Нужны толковые кадры!» – обратилась к Анатолию Виноградову, начальнику управления по здравоохранению. Выбор пал на Любовь Боряк. Любовь Васильевна, узнав, что ей предстоит, буквально схватилась за голову. Но всё-таки уговорили, она согласилась. И вновь закипела работа.

Светлана Ивановна вспоминает и о возвращении к жизни Таргайского оздоровительного комплекса, в котором по сей день имеют возможность отдыхать дети из социально незащищённых и малообеспеченных семей. В то время он представлял собой, по сути, «настоящие руины на неогороженной территории». Сохранился всего лишь один более-менее целый корпус. С него и начали потихонечку обживаться, восстанавливая, одно за одним, и другие жилые здания. Финансирования на это всё у вновь созданного комитета не было. Приходилось использовать те денежные средства, которые сами зарабатывали на оздоровительном отдыхе некоторых, более имущих, горожан летом. «Всё, что зарабатывали, использовали на благо детей», – подчёркивает Светлана Стефанишин.

С трудом, но организовали и подростковый реабилитационный центр «Полярная звезда» для детей из социально незащищённых семей. В это время закрывалась шахта «Зыряновская», и Светлана Ивановна добилась того, что под этот центр был отдан горняцкий профилакторий со спортивным залом и зданием под мастерские: «Ведь трудных подростков надо было чем-то занять!»

Мало того, в то время из-за отсутствия финансирования два года пожилым людям не выплачивали пенсию. И приходилось устанавливать очередь получения пенсионных денег, выступать перед горожанами по телевидению. «Пенсионной грамоте я училась на ходу, выполняя массу других рабочих обязанностей. Всё зависит от человека. И нет ничего такого, чему нельзя было бы научиться!» – отмечает Светлана Стефанишин.

«С каждым сотрудником социальной службы Светлана Ивановна часами вела беседы, объясняя, как правильно читать закон, как понимать и как применять его на практике. А поскольку набирали в то время много людей с непрофильным образованием, то приходилось ходатайствовать перед областью об их переподготовке. Учила общению с пожилыми людьми, воспитывала умение выслушать человека, оказать ему профессиональную социальную помощь. Ни при каких условиях не давала она сокращать сотрудников комитета. Ведь в то время самым страшным было потерять работу», – отмечает Надежда Кириллова, в прошлом главный специалист по кадрам комитета социальной защиты. Надежда Александровна проработала со Светланой Ивановной много лет, и до сих пор они по старой памяти навещают друг друга.

Через пять лет по инициативе Стефанишин отделы социальной помощи, входящие в состав районных администраций, были реорганизованы в крупные комплексные центры социального обслуживания населения. Постепенно появилась возможность людям пожилого возраста, семьям с детьми, а также горожанам, попавшим в трудную ситуацию, получать такие услуги, как социально-медицинские, ремонтно-строительные. Было введено оказание социальных услуг на дому одиноким пенсионерам и инвалидам. Созданы реабилитационные дневные отделения для пожилых людей и для детей. Число стоящих на учёте в органах социальной защиты достигло порядка 170 тысяч человек, что составляло почти треть всего населения города. И за довольно короткое время социальная служба в нашем городе под руководством Светланы Стефанишин стала одной из развитых в регионе. Это отмечали и независимые проверки, которые в самый неожиданный момент могли нагрянуть в наш город из столицы.

Более того, Светлана Ивановна стояла у истоков создания в городе «телефона доверия», а также музея социальной службы, одного из первых в стране. Чтобы пополнять кадры, активно содействовала становлению кафедры социальной работы, открытой в СибГИУ. Лично на протяжении многих лет читала студентам лекции.

Более того, с 2000 по 2005 год в Новокузнецке при содействии Стефанишин внедрялся проект Российско-Европейского фонда «Поддержка развития системы социального обслуживания пожилых людей в Кемеровской области».

Сегодня Светлана Ивановна на пенсии. Но неуёмный энергичный характер не позволяет ей сидеть на месте. Она круглый год живёт на даче, с удовольствием занимаясь домашней работой, садом и огородом. Прекрасно шьёт и вяжет. Делает заготовки. А ещё – ходит в бассейн и увлекается восточными танцами. К социальной категории «пожилых» эту женщину явно не отнесёшь.


Просмотров статьи: 1003