Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Петракова

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия, в том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в преддверии 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Петракова.

Прямой стрелой параллельно главной магистрали Кузнецкого района, почти у самого подножья Крепостной горы, на самой окраине Старокузнецка протянулась улица, в названии которой увековечено имя революционера Андрея Гавриловича Петракова. До конца 1960-х годов улица называлась Светлой. 2 ноября 1967 года по решению горисполкома №350 улица Светлая получила имя А.Г. Петракова. В начале улицы возвышалось здание дворца «Алюминщик», с другого конца росли многоэтажные жилые дома.

Настоящее имя Андрея Гавриловича Петракова – Андрей Петухов. Родился Андрей Гаврилович в 1886 году в селе Холмец Московской губернии в крестьянской семье. Первую русскую революцию встретил солдатом Преображенского полка. За участие в ней был арестован и выслан в Приленский край. В 1912 году Петухов – активный участник Ленской забастовки. После Ленских событий Петухов приехал в Кузбасс уже с документами на имя Петракова.

В 1917 году он работал на строительстве Кольчугинской железной дороги в селе Букино, в окрестностях Новокузнецка. Был каменщиком и плотником.

Свержение царя, приход советской власти всколыхнули спокойный ход жизни кузнечан. Петраков был непосредственным организатором первого уездного съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созванного 12 марта 1918 года в Народном доме. 22 марта съезд избрал Андрея Гавриловича первым председателем Кузнецкого Совдепа.

В конце мая 1918 года в Кузнецк поступили сведения о мятеже белочехов. По инициативе Петракова создаётся красногвардейский отряд по борьбе с белогвардейцами.

Когда Кузнецк заняли колчаковцы, все члены Совдепа решили прорываться к частям Красной Армии. Но возле заимки Губкина на реке Средняя Терсь попали в засаду, были арестованы и отправлены в Томскую тюрьму, а оттуда уже в 1919 году Петраков был перевезен в Читу. 20 месяцев томился он в застенках, случайно ему удалось бежать. Но таиться он не стал, проник в семёновский гарнизон и стал вести там агитационную революционную работу. 20 апреля 1920 года семёновская охранка схватила Петракова, три месяца длилось следствие. 10 июля 1920 года по приговору военно-полевого суда Андрей Гаврилович был расстрелян. На 35-м году оборвалась жизнь А.Г. Петракова – участника трёх революций и гражданской войны, посвятившего себя революционной борьбе.

В июне 1998 года на улице Петракова установлена мемориальная доска (её автор – Ю.В. Шлеманов).

Улица Петракова в 2018 году стала лидером народного голосования «Выбери дороги для ремонта» на сайте электронных референдумов наш.новокузнецк.рф. Площадь ремонта составит 12 400 квадратных метров, протяжённость участка – 1,4 километра.

При подготовке использованы материалы справочника «Улицы расскажут вам…» (авт.-сост. Е.Э. Протопопова, Новокузнецк, 1999 г.)


Просмотров статьи: 27