Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стать первыми за Уралом

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

Во вторник в Новокузнецке на базе выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» открылась 25-я юбилейная Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». Выставка, которая в общероссийском выставочном рейтинге признана самой крупной в России по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность» во всех номинациях. На этот раз оборудование, технику и разработки представили более 600 компаний из 27 стран. Среди них – 498 российских и 128 иностранных компаний. За четверть века своего существования почти 20 лет Кузбасская ярмарка находится в партнёрстве с известной дюссельдорфской ярмаркой «Мессе Дюссельдорф ГмбХ», представители которой приехали поздравить своих коллег с четвертьвековым юбилеем.

В торжественной церемонии открытия, а также в заседании экспертного совета «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев», организованного администрацией Кемеровской области, принял участие Сергей Цивилёв, врио губернатора Кузбасса. В своём обращении прежде всего он отметил тот факт, что «Кузбасская ярмарка» завоевала признание у представителей угольной отрасли во всём мире. Рассказал также о том, что в регионе в настоящее время разрабатывается программа социально-экономического развития до 2035 года, благодаря реализации которой Кузбасс должен стать «процветающим и комфортным для проживания регионом».

По словам Сергея Цивилёва, разделена программа будет на три этапа: первый – 2018-2019 годы, следующий – по 2024 год, третий – с 2025 по 2035 годы. Первые два года, как отметил врио губернатора, будут самые важные. Они станут «настоящим рывком», во время которого предстоит снизить зависимость региональной экономики от цен на уголь и металл. Кузбасс, конечно же, регион угольный: на него приходится 60% от всего добываемого в стране угля. Только в прошлом году был добыт 241 миллион «чёрного золота». «Это хороший показатель», – прозвучало на экспертном совете. Но, с другой стороны, высокие показатели добычи имеют негативный эффект. Это отрицательно влияет на экологию, в том числе и на экологическое «здоровье» Новокузнецка и Новокузнецкого района. Наш город по загрязнённости атмосферы занимает в стране второе место после Красноярска. И в этом свою роль играют четыре фактора: выбросы промышленных предприятий, частного сектора, транспорта и угольных разрезов. В Кузбассе, конечно же, и дальше будет развиваться угольная отрасль, но при этом на вопросы экологии будет обращено усиленное внимание. Угольные предприятия должны активно заниматься рекультивацией земель. Придётся отказываться от открытых способов добычи угля, после которых остаются «лунные пейзажи». Постепенно переходить на подземный способ разработки месторождений, используя для безопасности шахтёров самые современные и развитые технологии.

– Кузбасс должен стать мировой площадкой по применению технологий, обеспечивающих безопасность шахтёров. Мы будем развивать и другие отрасли нашей экономики: у нас в регионе существуют и химия, и транспорт, и сельское хозяйство, и машиностроение. Возможности для развития у нас найдутся. Определены 24 моногорода, у которых есть свои льготные программы. Кроме этого, три территории льготного налогообложения – так называемые территории опережающего социально-экономического развития, в том числе и Новокузнецк, в которые мы намерены привлекать новый бизнес, создавать новые рабочие места. Также есть такое направление, как компонентное машиностроение. Мы ведём переговоры со всеми мировыми компаниями, которые поставляют продукцию для угольной промышленности Кузбасса, и предоставляем возможность создать и в наших ТОСЭРах своё производство. Предлагаем инвесторам очень хорошие условия по налогам, предлагаем свою инфраструктуру. К этому процессу подключаем наши предприятия машиностроения, чтобы готовить детали для угледобывающего оборудования здесь, а не привозить их из-за рубежа. И в этом случае «Кузбасская ярмарка» – это прежде всего возможность показать мощный потенциал нашего Кузбасса – края, в котором живут замечательные люди. Мы намерены сделать наш Кузбасс как в экономическом, так и в социальном аспектах регионом номером один за Уралом. Для этого мы будем серьёзно заниматься выставочной деятельностью. В Санкт-Петербургском экономическом форуме Кузбасс уже принял участие. Теперь наступил черёд Дальневосточного форума. На нём наш регион будет представлен впервые. Сейчас наша задача – заниматься не только активным развитием выставки «Уголь России и Майнинг», но добиться участия мирового сообщества в других выставочных проектах угольной тематики. Потенциал нашего региона огромен, – сказал Сергей Цивилёв.

Кроме того, в церемонии официального открытия приняли участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, первый заместитель председателя Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов, генеральный директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников, директор департамента международных выставок «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» Эрхард Винкамп и другие официальные лица и почётные гости.

С приветственным словом к участникам ярмарки обратился Глава города Сергей Кузнецов. Он заверил, что в дважды орденоносном Новокузнецке и дальше будет развиваться выставочная деятельность, а горожане гостеприимно будут встречать гостей из самых разных стран мира. Пожелал всем созидательного труда, заключения новых контрактов и знакомств с новыми партнёрами. Выразил надежду, что 25-я юбилейная выставка технологий горных разработок будет продуктивной и успешной. «Безопасность труда и безопасная экология при поддержке «Ярмарки» станут трендом развития Кузбасса», – отметил Сергей Николаевич. Поблагодарил за доверие и участие в ярмарочной деятельности представителей российских городов и разных стран генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников. Затем почётные гости под бой колокола разрезали красную ленту. Тем самым объявив об открытии ярмарочных дней.

***

Вместе с выставкой «Уголь России и Майнинг» в эти дни проходят ещё два международных выставочных проекта: IХ экспозиция «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и IV выставка «Недра России». Эти три выставки формируют единственную в стране площадку для всех отраслей горнорудной промышленности. По традиции на выставочных экспозициях было продемонстрировано большое количество технических и технологических новинок.

В формате тематических дней пройдёт и научно-деловая программа ярмарки. Это – «Дни генерального и технического директоров», а также «День главного механика». Впервые намечено провести и «Министерский день». Всего же в планах «Кузбасской ярмарки» 46 научно-деловых обсуждений тем, касающихся промышленной и экологической безопасности при ведении горных работ. Пройдут и научно-практические семинары по экологии, на которых будет рассказано о реформе природоохранного законодательства, основных изменениях в нём; о влиянии промышленных взрывов при открытой разработке угольных месторождений на сейсмическую активность на территории Кузбасса; о наукоёмких технологиях разработки и использования минеральных ресурсов. Сотрудники Кемеровской таможни расскажут о новых возможностях для участников внешнеэкономической деятельности. Обсуждения злободневных вопросов пройдут и на заседаниях рабочей группы Минэнерго Российской Федерации по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров для угольной промышленности, по повышению безопасности и улучшению условий труда горняков. Организована также ярмарка вакансий угледобывающей отрасли, на которой соискатели могут встретиться с работодателями, получить индивидуальные консультации. В рамках ярмарки был отмечен и профессиональный праздник – Всемирный день выставок, который во всём мире отмечается уже в третий раз.

Яркие краски в общий колорит мероприятия внесли и сибирские мастера декоративно-прикладного творчества. Под их творения, а также разного рода вкусности и сладости – соленья, варенья, конфитюры, вяленые ягоды, соки и наливки – из Кемеровской, Новосибирской областей, а также Алтайского края, был отдан целый павильон. Так что гости смогут уехать из нашего города не только с подписанными контрактами о сотрудничестве, но и с целым набором сибирских сувениров.


Просмотров статьи: 45