Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Целый мир помнит их в лицо!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк отпраздновал 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Тысячи жителей вышли в этот день на улицы города, чтобы принять участие в митинге, параде и шествии в колонне «Бессмертного полка».

Парад Победы начался с тематической театрализованной композиции и звучания берущих за душу военных песен. Старт большому празднику дал Глава города Сергей Кузнецов.

– Сегодня горожане объединили свои сердца, чтобы вместе поклониться нашим героям, насмерть стоявшим за Победу на фронте и в тылу. «Все силы тыла на помощь фронту! Всё для фронта, всё для Победы!» – эти слова в 1941-1945 годах стали главным девизом жизни нашего города, в то время Сталинска. И сегодня в нём бьётся пульс Кузницы Победы. Дорогие ветераны, труженики тыла! Наши самые родные люди на земле! Весь город сегодня стоит перед вами, чтобы поклониться до земли, выразить слова безмерной благодарности, согреть вас своей любовью и теплом, – сказал на митинге Сергей Кузнецов.

В параде участвовали 73 ветерана Великой Отечественной войны, а также блокадники, узники концентрационных лагерей, труженики тыла, дети войны. Впервые торжественным маршем в колонне прошёл сводный отряд юнармейцев в составе 48 человек. Торжественным строем по улицам города проехала военная техника, ретро-автомобили, байкеры.

Традиционно прошёл «Бессмертный полк». В этом году он был как никогда многочисленным – 19 тысяч горожан. Шли под песни «Погляди на моих бойцов. Целый мир помнит их в лицо!..», «Казаки» (что скакали по берлинской мостовой), которые пели под гармошку, под крики «Ура!». В одном ряду со своими дедами и родителями шли дети. «Пусть в наших детях живёт генетическая память о нашей Победе!» – отметила одна из участниц шествия.

Новокузнечанка Надежда Казакова вместе со своим восьмилетним внуком Левой пришла с портретами своих родителей – отца Дмитрия Николаевича, который воевал под Москвой и дважды был ранен, и матери Анастасии Никифоровны, труженицы тыла. Она на КМК молоденькой девушкой точила гильзы для фронта.

– О войне папа говорить не любил. При воспоминаниях о ней его одолевали слёзы. Только маме однажды рассказал, какие ужасы пришлось пережить. Особенно при виде выжженных деревень, трупов детей, стариков и взрослых. Рассказывал, как замерзали в окопах, как поднимались в бой, как падали под проливным пулемётным огнём, – поделилась воспоминаниями Надежда Дмитриевна.

С портретом старшего лейтенанта Хабит-Рахман Каримова, дошедшего со вторым Белорусским фронтом до Берлина, пришёл его внук Рашид Сайфутдинов. «Мой дед очень дорожил орденами Красной Звезды и «За отвагу», которые получил во время боёв. Однако много о войне говорить не любил. Я очень жалею, что пока он был жив, не записывал в семейную историю самое дорогое – его воспоминания», – рассказал Рашид Сайфутдинов.

Вместе с горожанами в рядах «Бессмертного полка» прошёл Глава города Сергей Кузнецов с портретом своего деда – Ивана Михайловича Кузнецова, красноармейца 28-го стрелкового полка, призванного на фронт в 1941-м и раненого в 1943-м году на Курско-Орловской дуге.

В «Бессмертном полку» несли портреты и этих необычных героев – бойцов Великой Отечественной. Представители группы волонтёрской помощи бездомным животным «Кот и пёс» решили напомнить новокузнечанам, что в Великой Отечественной войне воевали и погибали и братья наши меньшие: овчарки, лайки и простые дворняги. За годы войны собаки вынесли с поля боя более 700 тысяч раненых, уничтожили 300 танков противника, доставили 2 500 тонн боеприпасов, протянули 8 000 километров проводов, обнаружили 4 миллиона мин, разминировали 303 города. Вот только один из таких «бойцов», восточно-европейская овчарка по кличке «Джульбарс», которая служила в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, обнаружила 7 468 мин и более 150 снарядов. Это единственный пёс, который был награждён медалью «За боевые заслуги». Он принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. В конце войны пёс был ранен и не мог участвовать в парадном шествии, о чём и было доложено Сталину. В ответ тот приказал нести героического Джульбарса с забинтованными лапами по Красной площади на его собственном кителе.

Маршрут нескончаемой реки «Бессмертного полка» завершился по традиции на Бульваре Героев, где у Вечного огня горожане возлагали цветы.

В течение дня по всему городу проходили акции, флешмобы, конкурсы. Завершилось празднование традиционными концертом и фейерверком.


Просмотров статьи: 164