Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ремонт идёт

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (964)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Юлия КИМ
// Фото: Мария КОРЯГА

Несмотря на неблагоприятную для дорожных работ погоду ремонт новокузнецких магистралей по проекту «Безопасные и качественные дороги» продолжается. Подрядчики ведут реконструкцию дорожного полотна на 13 участках, уже отфрезеровали более 130 тысяч квадратных метров асфальта, уложили порядка 40 тысяч квадратных метров выравнивающего слоя. На некоторых улицах техника работает исключительно по ночам, чтобы не мешать плотному дорожному трафику. Все включённые в работу участки проходят систематический промежуточный контроль со стороны заказчика – администрации города.

Сегодня работы по замене асфальтового покрытия ведутся на 12 городских улицах и на одном участке Новокузнецкой агломерации – улице Верхне-Редаково. Еженедельно в администрации Новокузнецка проходят совещания по ремонтной кампании 2018 года под председательством Главы города Сергея Кузнецова. Как было озвучено на последнем совещании, Верхне-Редаково стала сложным объектом для приведения дороги в нормативное состояние. Опоры освещения здесь стоят практически в теле дорожного полотна, хотя по нормативам расстояние до них должно быть  не менее 5 метров. Осложняют реконструкцию опор и участки частного сектора, расположенные близко к дороге. По словам Андрея Горшенина, начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, для улицы Верхне-Редаково будет разработана схема организации дорожного движения с учётом оборудования остановочных площадок, которые поднимут по отношению к проезжей части, и альтернативного устройства освещения.

Что касается северных ворот города, то ремонт их проходит комплексно, сразу на нескольких участках, составляющих въезд в Новокузнецк: улицах Гончарова, Балтийской, Димитрова. Работа ведётся и на одной из самых проблемных по количеству пробок в часы пик улиц – Горноспасательной. На этот узкий двухполосный участок северного въезда подрядчик – ООО «Лель» выходит только ночью, чтобы не создавать помех интенсивному движению транспорта.

Практически отфрезерован проспект Бардина, здесь уложена половина всего объёма выравнивающего слоя асфальта. Завершились фрезеровочные работы на улице Толбухина, однако контроль выявил нарушение технологии при укладке первого слоя асфальта. Подрядчик, ОАО «НДРСУ», приступил к устранению нарушений.

В городе продолжается и ямочный ремонт. Однако если один из подрядчиков проводит работы в рамках составленного графика, то второй до сих пор не приступил к работе. Как отметил Глава города Сергей Кузнецов, с этим подрядчиком, если он в ближайшее время не начнёт выполнение ремонта, контракт будет расторгнут.

Отдельным фронтом ведётся работа по дорогам, отремонтированным в предыдущие годы и находящимся на гарантии, в том числе в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Комиссионная проверка гарантийных объектов выявила ряд дефектов, прежде всего – после осенне-зимнего сезона выкрошился асфальт в месте вырубок, которые были сделаны в прошлом году для проведения экспертизы качества дорожных работ. Замечание их устранить получили практически все подрядчики. Кроме того, на некоторых улицах обнаружена колейность – в этот список вошла, помимо прочих, улица Музейная. Глава города указал на необходимость приступить к устранению выявленных замечаний в ближайшее время, и часть подрядчиков уже начала гарантийные работы на улицах Новокузнецка.

Особое внимание сейчас уделяется объектам, гарантийный срок на ремонт которых заканчивается в этом году. Срок гарантии истекает у 20 городских дорог. Работы на первых из них подрядчик начнёт в ближайший месяц: по гарантии заменят разрушающийся асфальт вокруг колодцев на проезжей части проспекта Октябрьского и устранят колеи по улице Сеченова.


Просмотров статьи: 97