Новокузнецкое городское телерадиообъединение

По программе и по гарантии

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке ведутся работы на первых объектах, включённых в программу «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год. Фрезерование старого покрытия проезжей части идёт на восьми объектах, ещё 63 дороги будут отремонтированы до окончания тёплого сезона. Идёт и подготовка к работам по гарантийным обязательствам: завершены комиссионные объезды дорог, отремонтированных по программе в прошлом году.

Ремонт дорожного полотна в этом году, юбилейном для Новокузнецка, стартовал с улиц северного и южного въездов в город. Подготовительные работы завершились на улице Верхне-Редаково, идёт снятие старого дорожного полотна на улице Гончарова. В Центральном районе также работает техника. Фрезерование завершено на проспекте Бардина. Сейчас эти работы перешли на кольцо Дома быта и проезд Театральный. Одним из первых объектов ремонта стала развязка на Рембыттехнике и участок проспекта Строителей от кольца Дворца спорта до Запсибовского моста. Этот объект вошёл в число лидеров голосования «Выбери дороги для ремонта» на сайте народных референдумов «Наш Новокузнецк».

В число первых объектов ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году вошли и улицы Орджоникидзевского района – Толбухина, Юбилейная и Кедровый переулок. Вместе они составляют почти 1,5 километра – на этом участке будет отремонтировано 16 300 квадратных метров дорожного полотна.

Всего в этом году по федеральной программе будет отремонтировано 95 километров автодорог. Статус текущих работ на дорогах Новокузнецка в рамках федеральной программы теперь можно отслеживать, помимо вкладки на сайте администрации города, также и на интерактивной карте проекта бкд.рф (bkdrf.ru/map/novokuzneczk?year=2018).

Напомним, что в этом году к ремонту дорог будет применён комплексный подход: помимо асфальтового полотна на проезжей части будет выполнен ямочный ремонт на тротуарах, заменён бордюрный камень. Как сообщили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, эти виды работ будут проведены в местах реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Всего же планируется выполнить ямочный ремонт на 23 000 квадратных метрах тротуаров, заменить 1,8 километра бордюрного камня.

Кроме того, как и в прошлом году, в программу вошла установка светофорных объектов. Их количество и места установки определены. В городе появится 10 светофоров – на пересечении улиц Верхне-Редаково и Шоссейной, на улицах Циолковского и Транспортной в районе кольцевой развязки, на проспектах Кузнецкстроевском, Октябрьском и Бардина у кольца Дома быта, на проспекте Строителей у дома №31, на улице Ноградской в районе кольцевой развязки на Рембыттехнике, на Заводском шоссе перед развязкой на стадионе и на пересечении улиц Косыгина и Архитекторов. Всё это места концентрации ДТП из-за интенсивного движения в часы пик без регулирования. Установка светофоров на этих участках позволит снизить аварийность на автомагистралях города, что в конечном счёте и призван сделать ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги».

Между тем на этот год также запланированы работы по гарантийным обязательствам на участках, отремонтированных по федеральному проекту в прошлом году. Комиссионные выезды по обследованию дорог, вошедших в программу 2017 года, завершились. В состав комиссии вошли представители Сибуправтодора, департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кемеровской области, Дирекции автодорог Кузбасса, ОНФ, заказчиков и подрядчиков работ.

Основные замечания практически на всех дорогах связаны с появлением выбоин в асфальте на месте заделанных вырубок. Кроме того, обнаружена просадка асфальта в месте прохода коммуникации на улице Клименко, где недавно были проведены аварийные работы на сетях «Водоканала». При этом комиссия отметила, что в целом после зимы дороги в Новокузнецке находятся в хорошем состоянии. Выявленные замечания не превышают одного процента от общего объёма работ.

Если дефект признаётся гарантийным случаем, подрядная организация, проводившая ремонтные работы, должна устранить его за свой счёт в период действия гарантийных обязательств. В зависимости от типа покрытия дороги гарантийный срок составляет от 4 до 5 лет.

Как сообщили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, результаты комиссионного обследования уже переданы подрядчикам – они должны будут устранить замечания в отведённые сроки. Работы по гарантийным обязательствам запланированы на второй квартал этого года.


Просмотров статьи: 73