Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мой "Бессмертный полк"

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Каждый год 9 Мая в рядах новокузнецкого «Бессмертного полка» идёт этот седовласый мужчина с необычным, оригинально оформленным штендером, на котором сразу несколько фотоснимков плюс внушительный набор фронтовых наград. По признанию Владимира Григорьевича Забудкина, бывшего спасателя 18-го военизированного горноспасательного отряда, а ныне пенсионера, пройти в рядах «бессмертных фронтовиков» для него – дело святое. Как свята память об отце, участнике Великой Отечественной войны Григории Филипповиче, которая бережно хранится в семье Забудкиных на протяжении многих лет.

…Все в большой семье Забудкиных родом из села Нижний Чулым Новосибирской области. У Филиппа и Федоры было семеро детей – четыре сына и три дочки. Жили дружно, во всём помогая друг другу. Так и оставались бы селянами – деревенский труд был им по душе, но засуха, а за ней и неурожай, которые грянули в 1929-1931 годах, заставили Забудкиных, чтобы не умереть от голода, покинуть родные края и уехать в чужой далёкий город – Сталинск. Узнали, что здесь возводится огромный металлургический гигант, а значит – нужны рабочие руки. Взяли с собой корову, собрали последние съестные припасы, посадили на подводу детей и, попрощавшись с односельчанами, отправились в дальний путь.

Поехало обустраиваться на новом месте всё семейство, кроме старшего сына Григория. Его в это время призвали в армию, служить на Дальнем Востоке. Сталинск встретил переселенцев шумом машин и трамваев. Видеть множество людей на улицах было непривычно. Но горожане, те же вчерашние деревенские жители, отнеслись к новичкам приветливо, помогли выкопать землянку и обустроить новое жильё. Так началась городская жизнь. Мужчины рыли на стройке котлованы, женщины смотрели за детьми и готовили еду. Детвора постарше носила в туесках на стройку отцам обеды.

Сюда в новое городское житьё-бытьё и возвратился после армейской службы Григорий Забудкин. Устроился столяром на деревоотделочный завод треста «Сталинскпромстрой». Здесь же встретил свою судьбу – девушку Женю, тоже переселенку, но из Новосибирской области. После свадьбы молодой семье дали комнату в одном из заводских бараков. Здесь же у них вскоре родились трое детей. Так и жили-поживали бы молодые, постепенно становясь на ноги. Но в их планы вмешалась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года Григорий ушёл на фронт. Воевать гвардии рядовой Забудкин начал в составе расчёта противотанковой пушки. От Москвы дошёл до самой Германии без единого ранения. Но при переправе через Одер, дело было в 1944 году, с ним произошло следующее. Переправлялись через реку на двух плотах. На одном была пушка с боеприпасами. На другом – лошадь, которая по фронтовым путям-дорогам и тащила это тяжелое военное снаряжение. За несколько метров до берега в плот с пушкой попал снаряд, и орудие пошло ко дну. Потеря орудия ничего доброго во время войны не сулила: пушку хоть со дна реки, но надо было во что бы то ни стало достать! Вывели бойцы на берег лошадь, взяли стремена и стали нырять, чтобы зацепить затонувшее орудие. Кое-как, но им всё-таки удалось это сделать. Пушку вытащили на берег. Едва отряхнулись после невольного купания, как новая проблема. На переплавившихся через Одер советских бойцов пошли немецкие танки. С помощью своей «утопленницы» расчёт подбил один танк, затем второй, третий… А четвёртый фашистский «тигр» всё-таки успел выстрелить. Снаряд разорвался неподалеку от пушечного противотанкового расчёта. При этом Григория Забудкина осколками сильно изрешетило. Настолько, что его сочли мёртвым. Весь расчёт пушки наградили орденом Красной Звезды, при этом рядовому Григорию Забудкину его вручили посмертно. Мало того, о его смерти сообщили и семье. Евгении Алексеевне, жене Григория, похоронка на мужа пришла почти одновременно с сообщением о гибели её родного 19-летнего брата Василия. На молодую женщину обрушилось двойное горе.

Однако произошло чудо. Один из санитаров, вынося «убитого» Григория с поля боя, услышал едва различимый стон. Тяжелораненого бойца доставили в госпиталь. Кое-как, с большим трудом, но он выбрался с того света. Домой Григорий Забудкин возвратился лишь в ноябре 1945 года. Жена, увидев мужа живым, от неожиданно свалившегося на неё счастья упала в обморок. Через год, в августе 1946-го, у Забудкиных родился четвёртый ребёнок – Владимир, тот самый Владимир Григорьевич, который с портретами своего отца и дяди Василия каждый год, в День Победы, идёт в рядах «Бессмертного полка». Среди 18 медалей, что Владимир Григорьевич несёт рядом с портретами фронтовиков, есть и орден Красной Звезды – тот, которым Григорий Забудкин был награждён «посмертно» после памятного боя с танками.

После войны Григорий Филиппович вновь работал на ДОЗе столяром. В составе бригады лучших деревообработчиков принимал участие в отделке Новокузнецкого драмтеатра. Впоследствии был награждён орденом Октябрьской революции, получил звание почётного строителя СССР. Умер он в 2000 году, имея уже двух внучек и одного внука Владимира. Отслужив в погранвойсках на Камчатке, внук героя Володя работал в Новокузнецке горноспасателем. Во время спасательных работ на шахте «Есаульская» он погиб. Так что к портретам отца и дяди Владимир Григорьевич добавил ещё и портрет своего сына – героя мирного времени.

– В прошлом году 9 мая ко мне вдруг подошёл какой-то мужчина и, показывая на портрет моего отца, сказал: «А ведь я хорошо знал Григория Филипповича! Он у меня на ДОЗе был наставником». После этого я решил прийти к вам в редакцию с историей жизни нашего фронтовика. Чтобы память о нём осталась не только у моих внуков-правнуков, но и у всех тех, кто будет читать газету, – признался Владимир Забудкин.


Просмотров статьи: 1154