Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вернуть память

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Архив поискового отряда «Сибиряк»

Накануне в Новокузнецке вышла в свет третья книга Анатолия Силакова, участника локальных войн, в недавнем прошлом – председателя городского совета ветеранов войны и труда, посвящённая, как и две предыдущие, истории боевого пути 237-й Пирятинской стрелковой дивизии, в составе которой, как известно, воевали и наши земляки. Основой для написания книги стали материалы поисковых экспедиций по следам сражений, в том числе руководимого им новокузнецкого поискового отряда «Сибиряк».

Отряд юных поисковиков «Сибиряк» был создан в 2008 году по опыту и подобию кемеровского «Земляка». В первый состав вошли 15 ребят из 87-й и 107-й школ Новоильинского района. Первым марш-броском отряда была поездка в Смоленскую область. В этих местах в 1941-м году шли жестокие бои. Там, возле деревни Сикачи Вележского района, «Сибиряк» и дислоцировался. «Разбили лагерь, поставили палатки и приступили к работам. Копать приходилось в болотистой местности. За один полевой сезон были подняты останки 36 бойцов. Поднимали только своих, советских солдат. Фашистов оставляли в земле!» – вспоминает заместитель командира отряда Владимир Копылов.

Искали по заранее заготовленным картам. Кроме новокузнечан в раскопках участвовали и отряды из других городов. Жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре, заготовка дров, дежурства – такой военно-полевой образ жизни дисциплинировал молодых поисковиков. «Им всё было интересно! И первый выкопанный из земли осколок, и первая гильза. Всё было ново, всё запоминалось. К слову «война» ребята стали относиться совершенно иначе, чем до поисков», – говорит Владимир Георгиевич. Там же прошло и первое торжественное перезахоронение погибших бойцов, в погребении участвовали около 700 человек.

После раскопок на Смоленщине маршрут «Сибиряка» пролёг в село Озерки Воронежской области, где в первые свои бои полегли почти половина бойцов 237-й Пирятинской стрелковой дивизии. (За три дня более пяти тысяч погибших и без вести пропавших. Здесь были и юные, ещё не нюхавшие пороха бойцы, и уже опытные, прошедшие ни один бой солдаты). Для Владимира Копылова эта поездка оказалась знаковой. На мемориальном комплексе, установленном в Озерках, Владимир Георгиевич нашёл фамилию своего родного дяди. Восемнадцатилетний Иван Курасов погиб в районе Озерков в 1942 году. «Впечатление незабываемое. Просто ком к горлу подступал», – отмечает Владимир Копылов.

В последующие годы Озерки стали постоянным местом поисков новокузнецкого отряда. Многим «сибирякам» навсегда запомнится непростая экспедиция 2010 года. «Там вокруг лесостепная зона, где находятся полутораметровые пласты чернозёма. Его в годы войны фашисты вывозили в Германию буквально эшелонами. На этот раз копать пришлось в жаркое, пожароопасное время. Жара доходила до 50 градусов. Но мы вовремя успели приехать и расположиться лагерем. Другие отряды приказом президента из-за пожароопасной обстановки разворачивали назад, домой, заставляя сдавать взятые на поезд билеты», – рассказывает Владимир Георгиевич.

Надо сказать, что место, где расположился отряд, было жутковатым. Ночи приходилось проводить у костра. На небе ни облачка, громкое завывание ветра. Поисковики признавались: мурашки по коже пробегали. Мыться и купаться приходилось в пруду. Были здесь и немцы, приезжавшие за останками своих погибших здесь родственников. Искали их по собственным, довольно точным картам, составленным на основе архивных документов. Причём, на удивление наших поисковиков, находили без усилий.

В общей сложности «Сибиряк» за несколько экспедиций в Воронежскую область поднял останки около 40 бойцов. Там же нашли и советский самолёт ЛАГГ-3. Установили имя и фамилию погибшего лётчика – Иван Иванович Симкин, родом из Москвы. Списались с его родственниками, провели торжественное перезахоронение. Как сказал один из бойцов «Сибиряка» Андрей Галактионов: «При проведении поисков были такие незабываемые ощущения! Каждый из нас знал, на что идёт. У каждого из нас в мыслях была заповедь поисковика: «Пока последний солдат не будет захоронен, война не будет закончена». Это ещё Суворов сказал. И каждый копал, зная, ради чего он всё это делает. Каждый понимал, что ищет своих дедов, своих родственников. У нас не было чужих непогребённых. Все они были своими – погибшими за нас, за наше будущее».

В Новокузнецке при активном участии отряда были торжественно открыты мемориальные плиты с именами новокузнечан, воевавших в составе 237-й стрелковой Пирятинской дивизии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, но вновь обретших себя и своё имя в памяти потомков.

В отряде «Сибиряк» состоят 24 бойца – это школьники и студенты с разных школ города. Сейчас ребята и их руководители готовятся к летней экспедиции в Карелию.


Просмотров статьи: 790