Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

Первый русский художник, обратившийся к космической теме – Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский. В 1914 году в Петербурге он показал свою картину «Восход солнца среди пиков и кряжей Луны». Несколько лет до своей трагической гибели от рук бандитов в 1919 году он жил и работал недалеко от Крапивино, на берегу Томи. В 1921 году его пустой дом перевезли в деревню Бартёновку и открыли в нём школу. А картины мастера хранятся в Кемеровском краеведческом музее.

Искусство – в массы!

Первый в Кузнецке фотосалон открыла Варвара Бессонова в конце XIX века в Кузнецке.

Первая в Кузбассе диорама – «Кузнецкстрой» была выставлена в 1938 году в производственно-техническом музее КМК. Музей в тот год посетили 49 тысяч человек, были проведены 330 экскурсий.

Самое большое художественное полотно было вывешено на двенадцатиэтажке на пересечении улиц Кирова и Тольятти в самом центре Новокузнецка в мае 1986 года. Огромный портрет Сергея Мироновича Кирова, нарисованный художником В.Ф. Лукьянченко, занял большую часть глухого фасада.

Впервые в Кузбассе фотоконкурс объявила среди сталинцев 24 сентября 1937 года газета «Большевистская сталь»: первая премия – 100 рублей, вторая – 50 и третья – четвертной.

Больше всего в Кузбассе барельефов на здании несёт на своём высоком аттике Дворец культуры и техники КМК в Новокузнецке – здесь вкруговую 114 барельефов, в том числе 49 на главном фасаде. Создали этот архитектурный шедевр в постконструктивистском стиле московские зодчие Е.Я. Уманский и Е.Я. Лихер в 1936 году.

Крупнейшая в Кузбассе акция по установке скульптур прошла 18 июня 1937 года в Сталинске – «Большевистская сталь» писала: «В ближайшие дни коммунальное управление установит по городу шесть скульптур (бюст товарища Орджоникидзе, физкультурницы и другие) в Саду металлургов, на водной станции, на стадионе, у ТЮЗа. Сейчас приступили к кладке постаментов». Последний из этих бюстов – Кирова с уже дырявой головой – снесли в 2000 году при реконструкции Сада металлургов.

Старейшие в Кузбассе витражи были созданы для оформления парадных лестниц двух постконструктивистских зданий – Дома Советов Анжеро-Судженска в 1933-38 годах и Дворца культуры кузнецких металлургов на Театральной площади Новокузнецка в 1936 году, где витражами украшен также холл второго этажа.

Крупнейшее в Кузбассе мозаичное покрытие имеет 12-этажный дом № 1 по ул. Франкфурта в новом центре Новокузнецка, выходящий на площадь перед горадминистрацией. Его площадь свыше 300 кв.м. Многоцветное панно, посвящённое истории Новокузнецка, было приурочено к 50-летию города в 1981 году.

Первый в Кузбассе клад был найден в 1882 году в Кузнецке – клад серебряных монет времён царя Алексея Михайловича.

Крупнейший из кузбасских кладов был найден в 1908 году у деревни Терёхино Кузнецкого уезда – 100 золотых вещей VI – VIII веков: бляшки-нашивки на сбрую лошади и одежду богатых тюрков, золотая монета «с изображением на одной стороне женщины, а на другой – мужчины с крестом и надписью нерусской». Клад немедленно был доставлен в Эрмитаж, где хранится и поныне.

В советскую эпоху крупнейшим кладом можно считать найденный 24 июня 1958 года при вспашке своего огорода колхозником Фёдором Михайловым сосуд с серебряными и медными монетами царской и нэповской чеканки – всего 12 кг! Вместо того, чтобы припрятать клад и сдавать по одной монетке в разные скупки, колхозник отдал своё счастье государству. Кемеровский краеведческий музей забрал всё и не подавился. А полтора месяца спустя, 17 августа 1958 года, А.Д. Глазунова, роя погреб в своём огороде на улице Новой Сахалинке, обнаружила глиняный горшок. А в оном серебряные и медные монеты, в том числе польского короля Сигизмунда Третьего от 1626 года. Малограмотная женщина тоже сдала свой шанс на благополучие в областной краеведческий музей. То-то сигизмундовы монетки пригодились бы семейству Глазуновых в тяжёлую годину!

Самой большой в Кузбассе коллекцией самодельных самоваров обладал Пётр Селезнев, выставлявший их в 1980 году в Кузедеевском музее быта.

Самую точную и сложную модель паровоза создал за два года в 1950-52 годах Глеб Дмитриевич Охотников, конструктор горного управления КМК. Модель паровоза «СУ-1-3-1» 1924 года постройки склеена из четырёх тысяч миниатюрных картонных деталей.

Самая большая в Кузбассе коллекция макетов зданий хранится в Новокузнецком краеведческом музее – их 15 в экспозиции плюс хранящиеся в фондах. Они тщательно сделаны в 1950-70-е годы Константином Кузьмичём Перковым и его товарищами из тысяч металлических и деревянных деталей (иные размером в одну четверть миллиметра!).

Первый в Кузбассе филателистический магазин открылся в Новокузнецке под вывеской «Филателия» по улице Кирова, 7 в бывшем магазине «Ноты» 4 апреля 1974 года.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция кукол была собрана новокузнечанкой Анной Антиповой – на конец 1997 года было свыше 100 кукол. Все они были брошены прежними хозяевами, а Анна Фёдоровна их отремонтировала и приодела.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция бабочек была подготовлена Владимиром Полеводом – «Бабочки и другие насекомые в коллекции, графике, под микроскопами». Две тысячи насекомых, в их числе и редчайшие мотыльки из Красной Книги, а также клопы, блохи, вши и гниды. Вся эта шестиногая братия была выловлена и наколота им лично во всех уголках СССР, а также подарена маститому учёному коллегами из Индии и Африки. Энтомолог имел увлечение бабочками с юности: уже учась в Прокопьевском горном техникуме, он старательно обшаривал с сачком окрестности, вылавливая вредителей (сельского хозяйства, разумеется). Углубил свою работу Полевод в орехово-зуевском пединституте, где блестяще защитил диплом «Трутовиковые жестокрылые Кавказа». Освоил Полевод и живопись с графикой – иллюстрировал даже Красную книгу Кузбасса.

Самая большая в Кузбассе коллекция губных гармошек собрана новокузнечанином Андреем Николаевичем Дёминым: в его собрании свыше 30 музыкальных инструментов, включая трофейные немецкие.


Просмотров статьи: 892