Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

Индустрия отдыха в Новокузнецке и на юге Кузбасса в целом развивается в последнее время быстрыми темпами. Главная жемчужина Кузбасса недаром зовётся в народе Сибирской Швейцарией: величественные горы и ледяные прозрачные реки, хвойная тайга и тёмные сталактитовые пещеры с готическими залами и извилистыми галереями. Леса Шории – кладовая лекарственных растений, грибов, ягод и кедрового ореха, а воздух напоен ароматами тайги и альпийских лугов. Ныне Шория стала главным горнолыжным центром Сибири с хорошо подготовленными и оснащёнными канатными дорогами и трассами, и в этом качестве известна и за рубежом, уже внесена в мировые горнолыжные справочники. Шория уже сейчас принимает сотни тысяч туристов в год.

Отдыхать-то мы привыкли…

Уникально архитектурное богатство центра Новокузнецка и его старинные памятники зодчества. Но их потенциал пока, к сожалению, не раскрыт.

Первый в Новокузнецке клуб – Народный дом имени Пушкина был открыт в 1906 году в Кузнецке через 20 лет после открытия 12 сентября 1886 года Нижегородского дома – первого в России. Разместился клуб по Нагорной улице, в специально построенном для него двухэтажном деревянном здании в стиле сибирского модерна. К 1921 году в Кузбассе было уже 23 народных дома – один народнее другого. Самым же большим в Кузбассе народным домом стал первый деревянный рабочий клуб Прокопьевска – имени Артёма, с залом на 400 мест. Он был построен в 1925 году. В конце декабря 1928 года здесь выступал нарком просвещения А.В. Луначарский.

Старейший в Кузбассе творческий клуб – «Контакт», объединивший любителей фантастики в новокузнецкой библиотеке имени Гоголя. Он начал работу в 1978 году и не прерывает её по сей день.

Самый большой в Кузбассе клуб моржей – новокузнецкий – в пик популярности, в 1993 году его постоянно посещали до 150 человек: от 10 до 75 лет. Создан он в феврале 1987 года приехавшим в город из Подмосковья Леонидом Фадеевым. Центральная геофизическая экспедиция предоставила моржам три вагончика-бытовки на Водной станции – они и стали базой моржевания. Обустроили баньку, и процесс пошёл. Но последняя из-за интенсивного использования пришла в негодность, а вагончики враги зимнего плавания, а может, просто хулиганы сожгли в тёмну ночку дотла. Моржи, впрочем, унывали недолго – пристроились на другом берегу Томи, у второго причала в Топольниках.

Старейший в Кузбассе пионерлагерь – «Горное ущелье» был открыт для потомства сталинских железнодорожников в июле 1936 года чуть севернее Кузедеево. К слову, изрядным сторонником создания индустрии туризма в Кузбассе был... товарищ Сталин. В том же 1936 году он лично подписал документ о необходимости туризма в Горной Шории – там наметили строить всесоюзную здравницу типа «Артека», однако вместо пионерских лагерей вскорости выросли другие – с вышками и колючей проволокой.

Первая в Новокузнецке гостиница была построена в 1933–1936 гг. на Верхней Колонии, за КМК. Четырёх-пятиэтажная со 145 окнами по фасаду, она стала самой большой гостиницей Кузбасса первой половины XX века. После окончания строительства в июле 36-го в гостинице разместились 46 двух- и трёхкомнатных номеров всех классов, в том числе люксы с ванной, клуб ИТР с большим кинозалом и единственный тогда в городе ресторан №13.

Помимо этой гостиницы, аккурат к визиту на КМК наркома металлургии Серго Орджоникидзе с супружницей в 1933 году двухэтажный каменный отель возвели в Топольниках. Серго, подметив отсутствие в нём даже матрацев, подарил гостинице 50 000 рублей – огромную в то время сумму. Заброшенная в конце 1980-х, в конце 1990-х она была полностью снесена.

Крупнейшими в Кузбассе гостиницами стали семиэтажные с башенками близнецы высотой по 28 метров – «Кузбасс» в Кемерово и «Новокузнецкая» в Новокузнецке, рассчитанные на проживание 304 человек в каждой. Первая приняла гостей 20 июля 1968 года. Вторая – 13 марта 1971 года. Её кирпичную кладку (более миллиона кирпичей) выполнила бригада Павла Кунгурцева. При обеих гостиницах – рестораны с однообъёмными залами на 200 мест.

Первая в Кузбассе бильярдная появилась в начале XX века при пивоваренном заводе пана Красимовича в Кузнецке.

Самый большой в Кузбассе профессиональный бильярдный стол – 12-футовый с мраморным основанием и весом в полторы тонны был установлен в открывшемся в апреле 2006 года в Новокузнецке по улице Франкфурта, 5а бильярдном клубе «Адмирал».

Первый дом отдыха на юге Кузбасса – Таргайский открылся в 1933 году. 27 июля 1937 года «Большевистская сталь» писала: «Путёвка в Таргайский дом отдыха на 12 дней стоит 170 рублей. Что получают отдыхающие? Грязь смотрит отовсюду, пыль не вытирают. Всё культобслуживание сводится к организации западноевропейских танцев. Лапша на ужин подаётся из остатков молочного супа, подававшегося на обед – к ней почти никто не прикасается. На обед – котлеты из тухлого мяса».

Впервые в Кузбассе отпуска рабочим были введены в начале XIX века на Салаирских рудниках начальником Колыванских заводов Г.С. Качкой. Назывались они «гульными неделями»: две недели горняк работал – неделю отдыхал. Таким образом, при феодально-крепостническом строе рабочий отдыхал, не считая больших праздников, 114 дней в году, а сегодня 126 дней. Вот это прогресс!

Первое в Кузбассе варьете было устроено в конце августа 1974 года в ресторане «Новокузнецкий» по инициативе его директора Риммы Филипенко. Программу крутили ансамбль «Кудесники» из Владимира и кордебалет «Алёнушка» из Москвы. Вход стоил пять рублей.

Первое в Кузбассе агентство Всесоюзного АО «Интурист» открылось в 1969 году в Кемерово.

Впервые в Кузбассе массовый туризм на Запад был отмечен в 1977 году. 9 июля 1977 года «Кузнецкий рабочий» опубликовал интервью с инструктором отдела советского туризма за границу облсофпрофа Верой Мерзляковой: «В 77-ом за границей отдохнёт 1 800 новокузнечан, только в июле 29 групп. Отправятся они и в круиз по северным морям с заходом на остров Шпицберген, в Англию, Данию, ФРГ. Ждут круизы по Дунаю и Средиземному морю. Ввели новые маршруты в Испанию и ФРГ. И ещё что немаловажно – увеличился обменный фонд. При поездке в соцстраны при желании туриста ему могут обменять инвалюту на 300 руб.» В ответ на вопрос «Довольны ли туристы поездками за границу?» товарищ Мерзлякова ответила: «Кто хоть раз побывал в таком путешествии, готов повторять его ежегодно. Желающих очень много. Поэтому нам приходится в первую очередь отправлять тех, кто это заслужил своим трудом, кто имеет богатый жизненный опыт». Круто она правду-матку отрезала.

Первый в Кузбассе высокогорный туристический маршрут к Поднебесным Зубьям проложила 16 июня 1951 года группа старшеклассников под руководством заслуженного учителя РСФСР, организатора и первого директора Кемеровской областной детской экскурсионно-туристической станции Петра Павловича Чепкасова. А всего энтузиастами путешествий по родному краю проторено в тайге свыше тридцати маршрутов для десятков тысяч школьников.


Просмотров статьи: 118