Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тут - улыбка. Без сомненья!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

То, что художники тоже любят пошутить, демонстрирует выставка шаржей, впервые открывшаяся в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя.

– Просто захотелось сделать что-нибудь неординарное. Создать доброе, хорошее настроение людям, – признаётся организатор и идейный вдохновитель экспозиции новокузнецкая художница Алевтина Архиповская.

Алевтина отмечает: за шаржи берутся далеко не все художники – из-за боязни кого-то обидеть. Чтобы избежать этого, участники выставки нашли отличный выход: создали портреты друг друга. Так родилось несколько забавных образов: «Алевтина на пьедестале», «Татьяна». А к ним добавились написанные ими раньше шаржевые портреты друзей: «Шахтёр-пчеловод», «Рыбак и золотая рыбка», «Боксёр», «Шахтёрская любовь», «Джентльмены предпочитают железо», «Тренер команды девушек».

Валерий Морин, художник-график, выставил шаржи под общим названием «Шахтёрские байки». Это иллюстрации, подготовленные им для одной доброй и ироничной книги, но не вошедшие в неё: «Вентилятор», «Главное – прячься!», «Отгул за грызуна», «Ведро напруги», «Конница» и другие. В каждой работе с юмором обыгрываются ситуации, с которыми на практике сталкиваются в забое горняки и из которых потом, обрастая деталями, рождаются смешные рассказы-байки. Несколько шаржей представил и его брат, тоже художник, Максим Морин.

Художников поддержали создатели авторской куклы. В частности, новокузнецкая мастерица Татьяна Денисова.

– Создать куклу в жанре шаржа оказалось непросто. Мне пришлось специально для выставки придумывать юмористические образы. К примеру, для шаржевой куклы надо увеличить голову, как-то всё это «утрировать». Однако и это не главное. Не все мастерицы обладают чувством юмора. А здесь оно – обязательно! – говорит Татьяна. По её словам, на «куклу-шутку», помимо неё, оказались способны только четыре мастерицы из города. Другие признавались, что у них шаржевые образы не получаются.  

И, тем не менее, большое количество образов, вызывающих улыбку, поселилось именно в кукольном разделе: «Люди идут по свету», «Ну что, красивая, поехали кататься!», «Дембель», «Ходжа Насреддин», «Женская месть», «Музыкант», «Дирижёр», «Рождественский пёс», «Чистая нота», «Маруся с ангелом». Мастерица Галина Конаныхина создала даже целый кукольный цикл под названием «Наше кино», в котором с юмором изобразила актёра Даниила Козловского и его киношные персонажи. И всё это кукольное пришествие лукаво взирает на своих зрителей, словно призывая: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Татьяна Денисова, подготовившая «кукольную часть» экспозиции, проявила себя и в разделе художников, и весьма успешно. Свои работы она посвятила Году собаки, каким, согласно восточному календарю, стал 2018-й год. Её рисунки сопровождают не менее оригинальные надписи: «Каков хозяин – таков и пёс»; «Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком»; «Не смотри на своих собак, как на людей. Иначе они будут смотреть на тебя, как на собаку»; «Любишь меня – люби и мою собаку»; «Зачем держать собаку и лаять самому» и другие.


Просмотров статьи: 147