Новокузнецкое городское телерадиообъединение

По-иному не умеют жить!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Архив совета ветеранов войны и труда Центрального района

Завтра, 13 апреля, большой юбилей – 45 лет со дня основания – отмечает совет ветеранов войны и труда Центрального района.

Это самая крупная ветеранская организация как в городе, так и в области. В её составе 52 000 пенсионеров, 110 первичных организаций. Возглавляет совет на протяжении шести последних лет опытный руководитель и организатор Валентина Нечаева.

– У нас в организации замечательные люди. Общественная работа приносит им осознание собственной пользы. Есть ветераны, которые состоят в совете по 20-30 лет. За их плечами большой жизненный опыт, который они с радостью передают молодёжи. Одна из главных задач, которая стоит перед нами – сохранить связь поколений, воспитать у молодых любовь к Родине, активную гражданскую позицию, а значит, вырастить достойную смену. Впрочем, активисты совета поддерживают тесный контакт с горожанами всех возрастов и всех категорий. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, которых остаётся всё меньше и которые нуждаются в постоянном внимании и поддержке, – говорит Валентина Васильевна.

Родоначальником современной организации был совет ветеранов партии и комсомола, в который входили 15 человек. Возглавлял его Вениамин Смельский, почётный гражданин Новокузнецка, участник Великой Отечественной войны. С самого основания ветераны участвовали во всех мероприятиях района и города, были активной «боевой и творческой структурой».

Добрые традиции, заложенные предшественниками, организуют деятельность совета ветеранов и поныне. Это и встречи, и проведение уроков мужества и тематических классных часов для школьников и студентов, экскурсии в музеи, участие в митингах, манифестациях, праздничных шествиях, а также в смотрах-конкурсах. Участники совета наводят порядок у мемориальных памятников и на могилах солдат Великой Отечественной и локальных войн. И, конечно же, главная обязанность совета – забота о пожилых людях. Только в прошлом году на приём в совет ветеранов обратились 556 человек.

На протяжении многих лет с советом ветеранов войны и труда Центрального района успешно сотрудничает штаб Поста №1 у Вечного огня на Бульваре героев. Совместно со школьниками ветераны проводят Дни воинской Славы России, акцию «Живой голос ветерана», торжественные мероприятия по случаю праздников. Большое внимание уделяется истории Земли Кузнецкой. Так, к 75-летию образования Кемеровской области и 400-летию города пополнились летопись и видео-архив Поста №1. И благодаря такому содружеству – ветеранов и молодёжи – Пост №1 назван лауреатом всероссийского конкурса «Растим патриотов России», награждён почётным знаком Росвоенцентра при Правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», медалью Кемеровской области «За честь и мужество», трижды удостоен почётного звания «Лучший коллектив».

– Идут года и десятилетия… Меняются поколения горожан. Но остаётся память, сохраняющая связь времён, преемственность поколений. Благодаря нашим ветеранам новокузнецкая молодёжь всегда будет гордиться Великой Победой, – отмечает Светлана Мосунова, руководитель Поста №1, отличник народного образования.

Ветеранов совета, как и всё это поколение, отличает своеобразная энергетика души. Они не умеют сидеть на месте, в четырёх стенах. И потому совет проводит большую внутреннюю культурно-просветительную работу. В его составе пять клубов: «Огонёк», «Искра», «Кузнецкие металлурги», «Движение», «Гавань». Совместно ветераны посещают драмтеатр, музеи, цирк, кинотеатры и библиотеки. Принимают участие в фестивалях художественной самодеятельности и выставках декоративно-прикладного творчества «Золотая осень» и «Дары осени». И даже в областном конкурсе по компьютерной грамотности отличились!

– И потому очень хочется, чтобы руководители предприятий и организаций всех форм собственности считали ушедших на пенсию работников своим «золотым запасом», помогали им в трудный час. Не забывали по большим праздникам поздравить открыткой. Просто сказать спасибо. И чтобы лозунг нашего совета «К пожилому человеку будь милосердным, щедрым и вежливым будь!» стал ежедневным правилом каждого, – подчёркивает Валентина Нечаева. И приводит строки стихотворения, написанные ветеранами по случаю предстоящего торжества: «Бескорыстно-щедрая наука – обществу служить. Уважаем, понимаем мы друг друга. По-иному не умеем жить!»


Просмотров статьи: 144