Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Красная машина". И это всё о нас

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Архив библиотеки им. Н.В. Гоголя

Увидеться и пообщаться с людьми, которые в полном смысле слова творили историю города – такую возможность на днях предоставили новокузнечанам сотрудники Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя. И в частности, Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу. В рамках её авторского проекта «Творим историю вместе» в Гоголевке прошло мероприятие, которое открыло цикл «Кузнецкие встречи», приуроченный к 400-летию Новокузнецка.

На этот раз зрительный зал библиотеки стал местом встречи сразу с несколькими героями проекта «400 знаменитых новокузнечан»: Гарием Немченко, писателем, переводчиком, публицистом, общественным деятелем, членом Союза писателей; Олегом Короленко, с 1956 года – бессменным капитаном хоккейной команды «Металлург», лучшим бомбардиром первенства СССР по хоккею (1963 год); Валерием Каманицыным, единственным в Кузбассе судьёй всесоюзной категории, первым и единственным хоккейным арбитром Кемеровской области, работавшим на матчах чемпионата высшей лиги СССР; Николаем Медянцевым, полковником, экс-начальником новокузнецкой милиции, награждённым орденом Красной Звезды за самоотверженные действия, проявленные при задержании вооружённых преступников, экс-главным судебным приставом Кемеровской области.

Гарий Немченко – уроженец Кубани. После окончания факультета журналистики Московского государственного университета в 1959 году был распределён в Новокузнецк на комсомольскую ударную стройку – Западно-Сибирский металлургический комбинат, Здесь более десяти лет проработал сотрудником запсибовской многотиражки «Металлургстрой» под руководством знаменитого редактора Дмитрия Синютина.

Именно в нашем городе на фоне грандиозных событий комсомольской ударной стройки и состоялось профессиональное становление автора Немченко. Вместе с писателем Анатолием Соболевым, участником Великой Отечественной войны, он в числе первых новокузнечан был принят в ряды Союза писателей СССР. В нашем городе Гарий Леонтьевич прожил 12 лет, а затем перебрался и в Москву, где и живёт в настоящее время. Гарий Немченко – автор более 50 книг прозы (хотя изредка пишет и стихи) и четырёхтомного собрания сочинений. С библиотекой имени Н.В. Гоголя его связывают долгие дружеские отношения.

Последний раз библиотека встречала почётного гостя из Москвы в июле 2014 года. И теперь бывший новокузнечанин в канун 400-летия города сделал подарок для своих земляков, новокузнецких читателей. Встреча началась с обсуждения последнего романа писателя «Красная машина», который вышел два года назад. Однако новокузнецкой премьерой новой книги Гария Немченко стала именно эта встреча.

В сюжете романа «Красная машина», который основан на реальных событиях с некоторой долей вымысла и фантастики, объединены и тайны военной разведки, и закулисье хоккейного мира. Главным героем повествования стала «Красная машина» – легендарная хоккейная команда сборной СССР. «На самом деле, эта книга о самом авторе и о нашем городе. Причём написана она с такой теплотой, признательностью и любовью по отношению к Новокузнецку, каких я до этого не встречал ни в одном произведении на городскую тематику», – отметил новокузнецкий журналист Михаил Гревнёв. Непременно прочесть замечательный роман, во многом биографичный, написанный великолепным художественным языком и с большой любовью к городу посоветовал и спортивный обозреватель Виктор Малышев.

Одним из героев романа стал Олег Короленко, известный новокузнецкий бомбардир, также приглашённый на встречу. И если другие герои были выведены в книге под псевдонимами, то Олег Иванович – под настоящим именем и фамилией.

Книга увидела свет благодаря кубанским родственникам и землякам Гария Немченко, собравшим на её издание деньги. «Я тогда взял, прямо-таки, социалистическое обязательство: написать роман к чемпионату мира по хоккею. И написал. Роман привезли за несколько дней до состязаний на льду», поделился Гарий Леонтьевич.

Тут же при обсуждении у него возникла идея о создании романа о наших юных хоккеистах. И в частности, о новокузнецком хоккеисте Кирилле Капризове, чья победная шайба вывела российскую хоккейную команду в чемпионы на Олимпиаде в Южной Корее. «Вы только подумайте! На тренировки он каждый раз приезжал в Новокузнецк из Кузедеева, где жил в то время. Такое упорство и любовь к хоккею были у этого мальчика! В этой победе сказался и родительский подвиг», – отметил Гарий Леонтьевич. Эту задумку по поводу новой книги громкими аплодисментами поддержал весь зал.

На встрече обсудили и возможность триумфального возрождения «хоккейной темы» на кузбасской земле не только в спорте, но и в художественном искусстве, в литературе.

Интересными воспоминаниями о роли хоккея в своей жизни поделился Николай Медянцев, который в роли охранника порядка дежурил на хоккейных матчах. Рассказал, почему эта игра стала решающей в выборе им будущей профессии – милиционера.

– Летом, мальчишками, мы рыли возле стадиона ямы, которые закрывали железными листами. А потом, зимой, проникали через эти летние подкопы на стадион. И тогда я обратил внимание на то, что все, кто имеют какие-либо корочки, проходят на матчи бесплатно. Так я и решил пойти работать в милицию», – и в шутку, и всерьёз говорил Николай Фёдорович. Вспомнил он и о том, что во время хоккейных матчей снижалась криминальная статистика. Хоккей в городе был любим всеми, в том числе и хулиганами.

По традиции, сложившейся в рамках проекта «Творим историю вместе», героям были вручены сертификаты. Почётные удостоверения подтвердили, что Гарий Немченко, Олег Короленко, Валерий Каманицын и Николай Медянцев «официально» вошли в историю Новокузнецка.


Просмотров статьи: 93