Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дополнения и инициативы

// Автор: Зинаида СУРКОВА

Во вторник, 10 марта, состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города.

Предложения и замечания от участников слушаний не поступило. Публичные слушания были признаны состоявшимися. Всего изменения вносятся в семь статей Устава в связи с требованиями федерального законодательства. Они касаются вопросов полномочий органов местного самоуправления по организации дорожного движения и независимой оценке условий оказания услуг населению в сферах культуры, образования, охраны здоровья или социального обслуживания. Ряд изменений внесён в статью Устава о проведении публичных слушаний. На открытое обсуждение, согласно изменениям, должны выноситься теперь, помимо прочих вопросов, и проекты, связанные с градостроительной деятельностью – застройка, планировка и межевание территорий, правила благоустройства и так далее.

Кроме того, предлагается дополнить Устав новой статьёй 32.1, в которой будет определено содержание правил благоустройства территории Новокузнецкого городского округа. В частности, планируется закрепить на законодательном уровне участие, в том числе финансовое, собственников зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Исключение касается собственников многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или находятся в границах этих домов. На практике это означает, что владельцы, например, торговых точек и иных коммерческих организаций обязаны будут благоустраивать прилегающую к их строениям территорию. Та же статья действует и в отношении большинства собственников квартир в МКД – их участие в благоустройстве придомовой, дворовой территории теперь планируется закрепить в Уставе. Границы территорий, как предполагается, будут определяться органами власти на местном уровне.

Как было озвучено в ходе публичных слушаний, Новокузнецк выступил с законодательной инициативой в части правил благоустройства. Минстрой опубликовал в начале апреля на официальном сайте ведомства модельный закон для субъектов РФ «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». В Кузбассе, как и в других субъектах России, определена рабочая группа по созданию соответствующего областного закона. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, являясь членом областной общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», выступил с предложениями по внесению в закон области отдельных пунктов, касающихся правил благоустройства.

– Также Главой города предлагается предусмотреть в законе Кемеровской области «Об административных правонарушениях» ответственность за следующие нарушения: нарушения требований общественной безопасности при выгуле собак, опрокидывание или перемещение объектов монументально-декоративного искусства малых архитектурных форм и иных элементов благоустройства, наличие открытых люков смотровых колодцев и камер инженерных подземных сооружений и коммуникаций, нарушение порядка и периодичности проведения работ по благоустройству, а также нарушение порядка участия собственников земельных участков в благоустройстве прилегающей территории, выбрасывание предметов с балконов, лоджий и из окон зданий, сооружений, из транспортных средств, – отметила Елена Гузеева, начальник правового управления администрации города.

Заседание рабочей группы Кемеровской области, по разработке закона назначено на апрель. Решение по внесению изменений в Устав Новокузнецка депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Горсовета.


Просмотров статьи: 45