Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ставка на интеллект и военный опыт

// Автор: Мария МИРОНОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Рост доли профессионалов-контрактников, увеличенный набор в научные роты и возможность пойти служить для ранее комиссованных призывников – особенности весенней призывной кампании 2018 года.

С началом апреля в Новокузнецке, как и во всей стране, стартовал весенний призыв. По его итогам проводят в армию около 400 новокузнецких парней – такие данные озвучили на пресс-конференции руководители городских военкоматов. В целом по призыву планы пока уточняются, зато точно определено количество кандидатов для отбора в некоторые «элитные» подразделения, в частности, в научные роты, которые созданы при военных учебно-научных центрах и научных учреждениях Вооружённых сил России, – 10 человек.

Для сравнения: в предыдущие годы он составлял 2-3 человека. Резкое увеличение набора связывают с техническим переоснащением российской армии, необходимостью создавать и осваивать новые, современные виды вооружения.

– Армия сейчас не та, что была прежде. Техника меняется, нужны умные головы, в том числе, обладающие конструкторским талантом, – пояснил Александр Шеманский, военный комиссар Центрального, Куйбышевского районов Новокузнецка и Новокузнецкого района. – Поэтому идёт отбор парней, обладающих высшим образованием, опытом научной работы, с целью, при выявлении способностей, приглашения их на службу при научных центрах Вооружённых сил.

Служба в научных ротах имеет большое преимущество в плане карьерных перспектив – по окончании её срока солдату присваивается звание лейтенанта, и для него становится возможным остаться при армии уже в качестве профессионала. Однако доступен этот вариант далеко не для всех. Требования к кандидатам, по словам Александра Шеманского, практически идентичны тем, которые предъявляются к новобранцам Президентского полка. Помимо соответствия необходимым физическим параметрам, необходимы высокие показатели интеллектуального развития и весомые достижения на научном поприще: средний балл в аттестате и дипломе не меньше «4», участие в научно-практических конференциях и т.д.

Если эти подразделения российской армии нуждаются в пополнениях призывников – «срочников», то ряд других уже полностью ориентируются на военных профессионалов. Так, в пограничные войска идёт набор только по контрактной основе, на этом же пути – военно-морской флот. По плану Генерального штаба, к 2020 году на контрактной основе в армии должно служить более 85% личного состава. Основная масса нынешних новобранцев пойдёт в сухопутные войска, небольшая часть – в воздушно-десантные и спецназ, остальные распределятся равномерно между мотосрелковыми и внутренними войсками, военно-воздушными силами.

Ещё одно нововведение призывной кампании – 2018 – предоставление возможности служить тем новобранцам, кто ранее был освобождён по состоянию здоровья.

– В конце прошлого года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым молодые люди, ранее признанные «ограниченно годными» и переданные в запас, могут вновь претендовать на службу в рядах Вооружённых сил, – сообщил Сергей Колябин, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому, Кузнецкому, Новоильинскому и Орджоникидзевскому районам города Новокузнецка. – То есть если у призывника поправилось здоровье, если он вылечился – он может обратиться в военкомат, пройти повторное медицинское освидетельствование и отправиться служить. Важно помнить, что это актуально только для тех, кто не достиг 27-летнего возраста.

Стоит отметить, что пока эта инициатива ажиотажа не вызвала. В ходе нынешней призывной кампании прошений о повторной возможности отдать долг Родине от новокузнечан не поступало.

Зато активизировались желающие пройти вместо военной альтернативную гражданскую службу. С начала призыва в военкомат уже поступило шесть заявлений о предоставлении этого права.

– Мы не знаем, с чем связан этот неожиданный «всплеск», но хотим предупредить: не факт, что эти заявления будут удовлетворены, – отметил Сергей Колябин. – Человек должен доказать комиссии, что он действительно (!) не может по своим убеждениям проходить службу с оружием.

Итоги весеннего призыва подведут 15 июля.


Просмотров статьи: 158