Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Большой ремонт на старте

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (960)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке начинается реализация программы «Безопасные и качественные дороги». Определены первоочередные объекты – улицы, на которых дорожное полотно будет отремонтировано до праздничных мероприятий к 400-му Дню города. Подрядчики приступят к работам как только среднесуточные температуры воздуха позволят выполнять ремонт дорожного покрытия.

С марта в городе начался ямочный ремонт – это работы по текущему содержанию улично-дорожной сети: дорожные и коммунальные службы выявляют слабые места и оперативно устраняют ямы и разрушения асфальта. Традиционно такой ремонт проводят весной после зимнего разрушающего асфальтовое покрытие таяния снега и льда.

Сошедший снег и наледь обнаружили и ряд недостатков, недоработок подрядчиков, выполнявших ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году. Задачу проинспектировать все провалы, осаждения полотна, составить по ним дефектную карту и привлечь подрядчиков к их устранению поручил на координационном совещании по реализации в Новокузнецке проекта «Безопасные и качественные дороги» Глава города Сергей Кузнецов. Как ожидается, к этим работам дорожные службы приступят уже в ближайшее время – они будут выполнены в рамках гарантийных обязательств.

Ямочный ремонт в данный момент выполняется с применением литых асфальтобетонных смесей – оперативно устраняются разрушения асфальта на аварийно-опасных участках. После, как пояснил Андрей Горшенин, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, на этих участках дорог будет проведён ремонт классическим методом. Кроме того, ямочный ремонт коснётся в этом году и тротуаров, чего не было в городе как минимум последнее десятилетие.

Портят облик города после зимних аварийных работ на теплосетях разрушенные участки дорожного полотна и тротуарного покрытия. Их Глава Новокузнецка также поручил взять под контроль. Будет составлен список таких мест и передан сетевикам для благоустройства. Согласно законодательству, приведение в порядок общественных территорий после аварийного ремонта входит в обязанность коммунальщиков.

Между тем, уже прошёл подготовительный этап работ по программе «Безопасные и качественные дороги». На координационном совещании были подведены их промежуточные итоги. Так, заключены муниципальные контракты на ремонт всех дорог, вошедших в программу на 2018 год. Определены подрядчики – это НДРСУ, ООО «Лель», СК «ЮКС», трест «ВГСС». Ведётся разработка и утверждение необходимой документации. В конце апреля – начале мая планируется заключить контракт с победителями конкурса на реконструкцию и установку светофорных объектов.

– В этом году мы определили согласно аварийным участкам десять мест, где будем устанавливать светофоры, эта информация есть в общем доступе, – рассказал Андрей Горшенин. – Вся работа основана на результатах общественного голосования и составленного рейтинга, проработали вопрос с ГИБДД, согласовали с федеральными проверяющими – Сибуправтодором. Мы подходим комплексно к этой работе: не ждём, когда возникнет место концентрации ДТП, а работаем на опережение.

Учитывалось общественное мнение и при формировании списка дорог, нуждающихся в ремонте, для программы «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году. Уже традиционно был проведён опрос на сайте народных референдумов «Наш Новокузнецк», по итогам которого были определены победители голосования. Наибольшее число голосов набрали улица Обнорского, Ильинское и Байдаевское шоссе, улицы Рудокопровая, Транспортная, Кирова. В целом же в программу вошли не только автодороги собственно городские – город вошёл в федеральный проект как Новокузнецкая агломерация, соответственно, в этом году отремонтируют также дороги Новокузнецкого и Прокопьевского районов на въездах в Новокузнецк. Всего таких дорожных участков, принадлежащих Новокузнецкой агломерации и не входящих в черту города, семь. Программа ремонта дорог сегодня учитывает и задачи нового документа – программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городской агломерации, составленной для Новокузнецка.

Год 2018-й вдвойне ответственный для реализации приоритетного проекта: Новокузнецк отмечает 400-летие, и это сокращает сроки ремонта важнейших транспортных артерий города. Встречать гостей новокузнечане должны будут уже на обновлённых, безопасных дорогах. Поэтому в список первоочередных объектов ремонта попали улицы Кирова, Бардина, Тольятти, Орджоникидзе, Обнорского, участок улицы Металлургов, улицы северного въезда (Гончарова – Горноспасательная – Димитрова – Рудокопровая – Балтийская), участок южного въезда – улица Верхне-Редаково, а также улицы Достоевского, Самаркандская, Одесская на Форштадте, где откроется реконструированный дом-музей Ф.М. Достоевского.

Кроме того, планируется выполнить ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги» с необходимым понижением бордюров, что важно для маломобильных групп населения.

Всего по приоритетному проекту в этом году будет выполнен ремонт дорожного полотна на участке 1 миллион 32 тысячи квадратных метров. На это будут направлены средства из федерального, областного и местного бюджетов. До 400-летнего юбилея города остаётся 80 дней и, хотя погода пока не балует новокузнечан, работы по благоустройству дорог в рамках программы, по словам подрядчиков, ожидается выполнить в срок.

Проспект Бардина

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия, в том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в преддверии 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – проспект Бардина.

Проспект Бардина протянулся на полтора километра в Центральном районе Новокузнецка и является одной из улиц, лучами отходящих от городского вокзала. Проспект двухполосный, при этом на одном из участков движения задействована лишь одна полоса, а вторая служит для парковки.

История проспекта исчисляется с 1958 года, и первоначально он назывался улицей Центральной. В 1960 году постановлением городского Совета ей было присвоено новое название – в честь академика И.П. Бардина. Советский металлург, Герой Социалистического Труда Иван Павлович Бардин прославился своими разработками в области чёрной металлургии, был одним из руководителей Академии наук СССР и участником строительства металлургического комбината. Восемь лет Бардин руководил строителями и металлургами КМК. Одним из напоминаний о важном вкладе в развитие города Бардина стала мемориальная доска, установленная на здании заводоуправления КМК 1 сентября 1961 года. Надпись на ней гласит: «Здесь работал с 1929 по 1937 год главным инженером строительства и эксплуатации Кузнецкого металлургического комбината академик Иван Павлович Бардин».

На проспекте Бардина расположены такие объекты, как первая городская больница, Сибирский государственный индустриальный университет. Также на Бардина находится мемориальная скульптурная композиция «Чёрный тюльпан», посвящённая воинам-новокузнечанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Среди других достопримечательностей на проспекте – бюст Е.И. Дроздецкого, скульптура богини здоровья Гигиеи у ГКБ №1.

Как ожидается, дорожное покрытие на проезжей части проспекта Бардина будет отремонтировано в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в первоочередном порядке – до юбилея города.


Просмотров статьи: 201