Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Требования едины для всех

// Автор: Юлия КИМ
// Фото: Михаил ПЕТРИК

Проверки пожарной безопасности в Новокузнецке продолжаются. Межведомственная комиссия работает не только в торговых центрах, но и на всех объектах, открытых для посещения горожанами. По трём из них прокуратурой направлены в суд материалы для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности.

Проверки в торговых центрах начались с 27 марта после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. На данный момент в Новокузнецке обследовано 52 торговых и торгово-развлекательных комплекса. Кроме того, временно исполняющим обязанности Губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилёвым и полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу Сергеем Меняйло инициированы проверки всех объектов, открытых для посетителей, – помещений крупных торговых сетей, ресторанов и кафе, клубов, гостиниц, образовательных учреждений. Межведомственная комиссия в составе представителей прокуратуры, МЧС, пожарного отряда, отдела лицензионно-разрешительной работы, Росгвардии, Роспотребнадзора, управления по защите населения и территории, а также руководителей районных отделов торговли проверяют объекты на соответствие нормам противопожарной безопасности и готовности противостоять экстремизму и терроризму.

В прошедшую пятницу, 6 апреля, состоялось второе заседание оперативного штаба под председательством Главы города Сергея Кузнецова. По результатам второй недели проверок, как сообщила на заседании Ирина Дудоладова, и.о. начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства, выявлены всё те же типичные нарушения пожарной безопасности – хранение горючих материалов в технических помещениях, заваленные пути эвакуации, запертые двери эвакуационных выходов, нерабочая автоматическая пожарная сигнализация, отсутствие документации.

Так, в торговом комплексе «Белые дома» на Зыряновской, 77а на путях эвакуации размещены различные материалы, оборудование, производственные отходы, мусор. На объекте отсутствует документация на установки и системы противопожарной защиты, в продовольственном павильоне огнетушители неправильно размещены – они находятся очень высоко, и достать их просто невозможно. Нет проектной документации на автоматическую пожарную систему и актов её проверки, один из планов эвакуации выполнен не по ГОСТу. В «Доме быта» при проверке в подвале частично не сработала система оповещения, один из эвакуационных выходов был закрыт на ключ, на путях эвакуации покрытие пола не соответствует требованиям пожарной безопасности, а персонал, как выяснилось, не знает правил действия при пожаре.

Что касается торговых центров, проверка которых прошла с 26 марта по 1 апреля, то среди них есть объекты, где нарушения уже устранены на 100%. Это «Радуга» и «Юность». При этом по трём проверенным зданиям прокуратура направила материалы в суд.

– По всем выявленным нарушениям нами будут составлены представления и внесены в адрес руководителей. Это акт реагирования, это требование организовать вашу работу в соответствии с законом. Закон вам предоставляет право на срок для устранения этих нарушений, но мы от вас ждём конкретных мер. Если они не принимаются, к вам применяются меры административного характера, – заявил Александр Рудь, заместитель прокурора Новокузнецка. – К этой пятнице уже есть три объекта, по которым приняты меры с нашей стороны, и сейчас в суде мы будем разбираться.

Особое внимание в связи с проверками уделяется самовольным постройкам и «долгостроям». С 2013 года разрешения на ввод в эксплуатацию получили 108 объектов общественного назначения (всего – 292 объекта). Право собственности через суд получено на 39 объектов – это пристройки, торговые павильоны, кафе и так далее. Они также будут проверяться.

Глава города Сергей Кузнецов отметил необходимость систематических учений в крупных объектах города. Также, как пояснил Александр Шибков, начальник отряда ФГКУ «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области», важно ввести дополнительные правила безопасности. Например, он предложил собственникам кинотеатров в начале каждого киносеанса выводить на экран план эвакуации помещения.

Заседания межведомственного штаба и проверки на объектах Новокузнецка будут продолжаться, пока не будет получена объективная оценка их безопасности для посещения горожанами.


Просмотров статьи: 62