Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Аба: "шахтёрики", утки и угольная взвесь

// Автор: Ростислав БАРДОКИН
// Фото: Мария КОРЯГА

Старики рассказывают, что ещё после войны купание в Абе было любимым занятием мальчишек, живших в Сталинске. Люди постарше, идя с заводской смены, тоже могли закинуть удочку и посидеть на берегу Абушки – рыбалка была может и не такой, как в Томи, где ловился таймень.

Прошло полвека, и сегодня в реке, которая начинает свой путь в Киселёвске, а затем протекает через Прокопьевск, Новокузнецк и лишь потом впадает в Томь, купаться не стоит. В ней, конечно, водится рыбка, которую справедливо назвали «шахтёриком», но есть её, выросшую в воде, в которой по официальным данным почти в 20 раз превышен ПДК по аммонийному азоту, в четыре – по фенолам, не стоит. Сейчас к традиционной «химии» добавилась и угольная взвесь.

Эту взвесь можно было увидеть на видео, которое было показано в зале, где шло послание Федеральному собранию Путина, его снял и опубликовал в своём Инстаграме Сергей Кузнецов. Откуда она берётся? Можно предположить, что в реку тихо сбрасывают свои отходы обогатительные фабрики и разрезы, которые стоят выше по реке. Казалось бы: не только мэр центра крупнейшей кузбасской агломерации обращает внимание на ситуацию с рекой, но и сам Президент – наведите порядок со сбросами, директора и собственники. Но нет, муть как шла, так и идёт.

Самое обидное, что сегодня выделены огромные федеральные деньги на благоустройство берегов Абушки. Студенты разрабатывают проекты парковых зон вдоль неё, ведётся очистка берегов и русла, город (причём не только Новокузнецк) может получить настоящую достопримечательность – благоустроенную зону, в центре которой будет течь река. Но кто пойдёт сидеть на этот благоустроенный берег, по которому течёт угольная жижа?

При этом мы любим сравнивать наше благоустройство с заграничным, например, в Южной Корее, где такую же «технологическую» речку в Сеуле сделали центром притяжения всех туристов, очистив её от стоков промышленных предприятий. И сравнение, понятно, не в нашу пользу.

Сегодня мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил даже денежную премию от администрации для тех, кто найдёт источник загрязнения Абы. Думается, что найдут, но ведь есть ещё и другое загрязнение – в головах тех людей, которые, командуя предприятиями, о природоохранных мероприятиях думают в последнюю очередь. Вас ведь не с Марса на юг Кузбасса привезли, это ваша родная земля и родная вода, не ведите себя как оккупанты, и тогда Абушка будет интересна не только для уток, которые в последнее время начали на ней зимовать.


Просмотров статьи: 29