Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лёд тронулся!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

По прогнозам Кемеровского гидрометцентра, ледоход на реках Кузбасса начнётся 12-17 апреля.

Уже вскрылась Томь в районе Мундыбаша, а также Тельбес и Кондома. На подходе – Мрас-су возле Усть-Кабырзы. Так что кондомский ледоход уже движется по направлению к Новокузнецку. Со дня на день, вслед за ней, в городе двинет свои льды и Томь.

Уровень кондомской воды поднялся на 1 метр 20 сантиметров. Повышение уровня в Томи стоит ожидать на 1-1,5 метра. Однако стоит учесть и такой фактор. Если на реках Мрас-су и Кондома встанет затор (подобной опасностью грозят речные «петли» в районе Усть-Кабырзы и Малиновки), то следует ожидать большого паводка с угрозой подтопления.

– Подобный затор на днях образовался в районе Мундыбаша. До опасного уровня оставалось каких-то 20 сантиметров. Благо что он быстро прошёл, – прокомментировала Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра.

Не вскрылись ещё истоки. «Спят» маленькие горные речушки. Такие, к примеру, как Уса и другие. По словам специалиста, большую воду во время второй волны надо ожидать 1 мая, когда начнётся снеготаяние в горах. «Хотя каждый год всё бывает по-разному. На то она и природа: может вполне повести себя непредсказуемо. У неё, как известно, вообще не бывает единообразия», – подчеркнула Светлана Наумова.

Немалую роль в прохождении паводковых вод может сыграть и глубина промерзания почвы. Так, в посёлке Кузедеево Новокузнецкого района земля промёрзла всего на 18 сантиметров, что позволит почве впитать воду. На остальной территории области, в районах лесостепи, почва промёрзла на 50-55 сантиметров, что тоже будет благоприятно сказываться на прохождении паводка.

По словам Владимира Кузнецова, начальника отдела планирования, обучения и связи с общественностью управления по защите населения и территории города Новокузнецка, экстренные службы готовы к пропуску паводковых вод. Налажена тесная связь с городской комиссией по чрезвычайным ситуациям. Посты на реках будут выставлены при ситуации, когда уровень воды достигнет 6 метров 30 сантиметров. На следующей неделе пройдёт смотр плавсредств, которые в случае наводнения будут участвовать при спасении пострадавших от «большой воды». Принимать смотр будет Глава города Сергей Кузнецов.


Просмотров статьи: 71