Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Паводок-2018: не повторить ошибок

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Константин НОВИЦКАС

При объезде территорий города по готовности к пропуску паводковых вод Глава города Сергей Кузнецов обратил внимание на ухудшающееся экологическое состояние реки Абы.

Объезд подтопляемых территорий мэром Сергеем Кузнецовым и руководителями подразделений администрации начался с проверки пункта временного размещения №55, который расположился на базе социально-реабилитационного отделения для пенсионеров и инвалидов на Мичурина, 22. Сюда в случае наводнения должны быть эвакуированы жители подтопляемых зон Куйбышевского района.

К приёму пострадавших от паводка в пункте всё готово. Сейчас здесь могут разместиться 11 человек, в том числе и маломобильные жители. В помещении расставлены раскладушки, предусмотрено горячее питание, в случае необходимости – оказание медицинской помощи. Прожить несколько суток, пока вода не спадёт, в таких условиях можно. В случае если пострадавших окажется больше, в здании будут освобождены дополнительные помещения.

Из подтапливаемых территорий в этом районе больше всего опасений вызывает Бунгур. И потому маршрут пролегал далее в частный сектор, на улицы Даурскую и Техническую.

Сразу же внимание проверяющих привлёк затор на реке Аба. Образовался он из-за мусора, который в немалом количестве скопился как на берегу реки, так и у ледяных торосов. И всё из-за того, что местные жители, не церемонясь, сбрасывают его в реку. Сергей Кузнецов распорядился о скорейшем принятии соответствующих мер.

Кроме того, в ходе осмотра Глава города отметил, что необходимо приступить к расчистке реки Аба, которая, по словам Сергея Кузнецова, превратилась в «маслянистую грязную жижу».

– Это означает, что наверху, в Прокопьевске или Киселёвске, есть угольные предприятия или обогатительные фабрики, которые спускают в речку отходы производства. Нужно определить виновника загрязнения. Для этого соответствующие документы будут поданы в прокуратуру и Росприроднадзор. Ведь на Абу больно смотреть! Эти потоки угля и маслянистой жижи поступают в Томь, воду которой горожане пьют. В прошлом году такого ещё не было. А в этом всё загублено. И если эти факты замалчивать, то подобное безобразие так и будет продолжаться, – подчеркнул Глава города.

Следующим пунктом объезда стал посёлок Телеуты, который из года в год весной называют зоной особого внимания. Три года назад его затопили паводковые воды Томи, и потому в первую очередь проверяющие осмотрели насыпь, которая служит преградой для разливающейся по весне реки. Этой весной тело насыпи в очередной раз укрепили семью тоннами песчано-гравийной смеси и суглинка.

Жители Телеутов (в посёлке проживают 160 человек) проинформированы о том, как следует действовать в случае наводнения. Транспорт наготове. Система оповещения в порядке. К паводку здесь готовятся с учётом прошлых ошибок.


Просмотров статьи: 250