Ромашка здоровья
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В Новокузнецке продолжается приуроченная к нему акция «Белая ромашка». Каждый желающий может пройти бесплатное флюорографическое обследование в медицинских учреждениях города или в пунктах работы передвижной флюороустановки, а также задать интересующие вопросы специалистам по телефонам «горячей линии».
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии – возбудителя туберкулёза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием. Это заболевание стало проблемой всего мира, в том числе и развитых стран. «Белая ромашка» должна привлечь внимание населения земного шара к проблеме распространения этого заболевания.
В Новокузнецке, по данным статистики, ситуация относительно благоприятная. В 2017 году заболеваемость туберкулёзом снизилась на 2%, а смертность от туберкулёза – на 26%. Среди детей тенденция схожая – минус 8% по заболеваемости.
Тем не менее, сегодня медики отмечают: очень невысок уровень сознательности людей в отношении проблемы туберкулёза. Для профилактики каждый как минимум раз в год должен проходить флюорографию. Однако новокузнечане, как было отмечено на пресс-конференции, посвящённой старту акции «Белая ромашка», не торопятся на флюорографические осмотры. В частности, в 2017 году зарегистрирован на 20% меньший охват такими осмотрами населения, чем в 2016-м.
– Среди тех, кто не является сотрудником крупного предприятия, организующего для своих работников осмотры, отмечается самый высокий уровень заболеваемости туберкулёзом. Именно эту категорию нам не удаётся привлечь на осмотры, – отметила Алла Скрипченко, главный терапевт Новокузнецка.
Вторая проблема – пациенты, которые при выявлении у них заболевания «теряются» из поля зрения врачей, уклоняются от лечения. Именно к таким лицам сейчас в первую очередь обращаются врачи. Если, не истребив болезнь, человек прекращает лечение, то формируются лекарственно устойчивые штаммы микобактерии туберкулёза, и излечение становится затруднительным.
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день туберкулёзом в городе болеет 818 человек. С учётом населения, проживающего в Новокузнецке, это немного. Но особенность возбудителя туберкулёза в том, что он очень стойкий во внешней среде, может сохраняться и в пыли, и на окружающих предметах, в высушенном состоянии может жить до трёх лет. Угроза туберкулёза высокая, ведь один больной может заразить от 10 до 20 человек. Кроме того, у переболевшего не исключены рецидивы. Количество тех, кто заболевает вновь, в городе выросло на 13,1%.
Проблемой является и ВИЧ-ассоциированная инфекция. Из всех вновь заболевших в 2017 году 47,1% – ВИЧ-инфицированные. По федеральному законодательству, больные заразной формой туберкулёза, не соблюдающие санитарный режим, уклоняющиеся от обследования, подлежат принудительной госпитализации в учреждение противотуберкулёзного профиля. Но они открытого типа – пациента удерживать в нём не имеют права.
Какова профилактика туберкулёза? Как и любого инфекционного заболевания. Ведение здорового образа жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, полноценно питаться, избегать стрессов, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом. Главное, говорят врачи, помнить, что наше здоровье зависит от нас.
В дни акции «Белая ромашка» можно будет пройти флюорографию любому желающему. Для этого нужно будет обратиться в лечебно-профилактические учреждения города, предъявив паспорт. Пройти флюорографию можно без медицинского полиса и направления.
Кроме того, 23 марта будет организована «горячая линия» со специалистами. С 11.00 до 13.00 на вопросы горожан ответит специалист детской педиатрии Анна Константиновна Човпинь. С 08.00 до 12.00 на вопросы взрослого населения будет отвечать заведующая диспансерным отделением Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Анатольевна Чугунова.
С 8.30 до 13.30 будет работать передвижная флюороустановка по следующим адресам:
Школа №37 ул. Варшавская, 2 (19.03.2018),
Школа №1 ул. Пролетарская, 81 (20.03.2018),
СОШ №6 ул. Транспортная, 57 (21.03.2018),
Гимназия №73 ул. Батюшкова, 3 (22.03.2018),
Школа №23 ул. Верхне-Редаково, 104 (23.03.2018).
Адреса и график проведения флюорографического осмотра населения в период с начала акции до 23 марта в медучреждениях, где можно в рамках всероссийской акции «Белая ромашка» пройти флюорографическое обследование:
Кузнецкий район:
ул. Метелкина, 12, время работы: с 08.00 до 15.30.
Заводской район:
ул. Тореза, 22ж, ГКБ №29, поликлиника №2, время работы: с 13.00 до 16.00.
Новоильинский район:
ул. Рокоссовского, 6б, ГКБ №29, поликлиника №4, время работы: с 08.00 до 14.00.
Орджоникидзевский район:
ул. Зыряновская, 68, время работы: с 08.00 до 14.00.
Центральный район:
пр. Ермакова, 9, время работы: с 11.00 до 13.00.
Просмотров статьи: 1410