Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Яблоки на снегу

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Фото из семейного архива

«Тернист и труден путь художника…» Эта известная фраза как нельзя лучше характеризует творческую биографию Евгения Хлопотова, выставка картин которого на днях открылась в Доме творческих Союзов.

Женя Хлопотов, известный в прошлом спортсмен-самбист, бравший на состязаниях почётные грамоты и призы, неожиданно с головой окунулся в творчество. Безоглядно и бесповоротно «ушёл в художники», наконец-то открыв свою первую персональную выставку. О ней он мечтал на протяжении нескольких последних лет. И вот – свершилось.

Внешне напоминающий цыгана-барона, автор экспозиции признаётся: «Точно! Мама рассказывала, что меня в младенческом возрасте пытались украсть цыгане. Нашли меня тут же, по свежим следам, в цыганском таборе». Он и по нраву, говорят близкие ему люди и друзья, настоящий цыган: свободолюбив и непокорен, ершист, задирист и настырен. Возможно, и по этой причине выставка его персональных работ, намечавшаяся не один год назад, состоялась лишь на днях. Ершистый художник всегда выдвигал собственные требования, которые в той или иной мере не устраивали организаторов экспозиции. Но на этот раз всё сошлось. Работы Евгения Хлопотова, занявшие первое место на конкурсе самодеятельных художников, посвящённом 400-летию города, увидел и оценил Анатолий Думлер, руководитель объединения мастеров декоративно-прикладного творчества «Кузнецкая слобода».

– Мне показалось интересным его творчество, и я стал присматриваться к этому художнику. Сказалось и мнение посторонних людей, которые признались, что работы Евгения Хлопотова дают о нём представление как о мощном авторе с большим потенциалом и перспективой на будущее. Работы и реалистичны, есть в них и некоторый примитивизм. Но все они по-своему интересны и индивидуальны, с его особым, хлопотовским почерком. Так и родилась идея о проведении экспозиции, – подчёркивает Анатолий Думлер.

На выставке много работ, посвящённых городской тематике («Музей», «Старый универмаг», «Колесо жизни», «Чёртово колесо», «Осенний листопад», «Доброта», «Кондома»), виды города во все времена года. Обращение к теме Новокузнецка не случайно. Евгений признался: «Однажды вот взял и уехал в соседнюю страну. Но через некоторое время понял, что без Новокузнецка жизни нет, что я люблю этот чумазый город, где живёт моя мама, мои родственники, мои друзья. И вскоре решил возвратиться».

Интереса также заслуживает картина под названием «Сон художника». Автор поясняет, что сюжеты некоторых картин, особенно в жанре сюрреализма, приходят ему во сне. К слову, он пишет и кистью, и мастихином, и пальцами – «всем, что под руку подвернётся». Есть на его картинах с сюжетами портреты родственников – мамы Анны Михайловны, племянницы Алины, друзей и знакомых.

Многим художник дарит свои работы.

«Мой дядя – стопроцентно неординарная личность. Независим, самобытен и упрям. Но очень щедр. Многие картины из своей коллекции, особенно те, на которых изображены пионы, он подарил моим друзьям. Считается, что именно эти цветы – символ семейного благополучия и прочности. И действительно, все, кому он их подарил, счастливы в браке», – говорит племянница Алина Горбачёва.

Немало его работ разошлось и по дачным соседям. «У меня в доме есть картины других художников. Но повесила рядом с ними живопись Жени, и все остальные ушли куда-то в сторону, в тень. Потому что Женя пишет душой», – отмечает соседка Людмила Майорова.

Мастерская художника, одновременно и его жильё, находится на даче за Смирновкой. Мама художника Анна Михайловна, которая является первым ценителем творчества сына и его главной поддержкой, порой ворчит: «Заберётся туда, на дачу, и сидит там, как бирюк. Приезжаешь проведать. Всюду – кисти, краски… Приходится убираться». Но, тем не менее, увлечением сына она довольна и даже горда. Особенно после таких вот персональных встреч, на которых в адрес её Жени говорится немало добрых и светлых слов.

Жильё на природе является для Хлопотова неиссякаемым источником сюжетов для творчества. Кусты смородины, малины, плодовые деревья и цветочное разнотравье – на его натюрмортах.

А особенно много яблок, спелых и сочных, при взгляде на красные наливные бока которых так и хочется сесть на яблочную диету! Яблоки летние, осенние, незрелые и спелые… Нет только яблок на снегу. Но скоро будут! Они просто угадываются в его творческой перспективе – так считают посетители выставки.


Просмотров статьи: 151