Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Квартирники у Мишек

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Фото из архива Михаила Гребенникова

В городе родилась новая форма общения музыкантов с новокузнецкой, и не только новокузнецкой, публикой – встречи с авторами-исполнителями. Организаторы этого проекта (два друга, два Михаила – Гребенников и Волков) назвали его без затей – «Квартирники у Мишек». И хотя есть в Новокузнецке бардовский и поэтический клубы, общение со зрителем в таких клубах ограничено. Собраться узким, заинтересованным кругом можно лишь на фестивалях. Но они в нашем городе случаются не так часто. Так что отвечать запросу публики всё знать и обо всём расспросить могут лишь встречи с таким вот непосредственным общением.

– Мы устраиваем наши встречи в основном для тех, кто пишет «в стол». Цель «квартирников» – раскрыть талант этих, порой скрытых от глаз, людей. И у нас это получилось. Так, за два года новокузнечане узнали имена новых авторов. К примеру, Михаила Черепанова из Прокопьевска, творчество которого несёт в себе немало образов и красочных ассоциаций, – подчёркивает Михаил Гребенников.

Первый «квартирник» для новокузнечан открыл Александр Бабарыкин, председатель бардовского клуба из Осинников. Для встречи сняли квартиру в Кузнецком районе. Собралось около 15 человек («Всё прошло замечательно. Одно дело знать, что певец существует, другое – слушать его, что называется, вживую», – говорит Гребенников.). Поклонники бардовской песни расспрашивали Александра о том, что способствовало написанию той или иной песни, где она исполнялась, что думает гость из Осинников о творчестве других авторов-исполнителей.

– По сути, на концертах и фестивалях такого общения не было. А здесь, в неформальной обстановке, за чашкой чая раскрылись как Александр Бабарыкин, так и зрители, – комментирует Михаил Гребенников.

Шёл прямой диалог, вопросы сыпались один за другим. Зрители и музыканты первого «квартирника» разошлись, довольные встречей. Затем наступил черёд выступлений известных в фестивальных кругах бардов: Валерия Попова из Новосибирска, Александра Касперского и Натальи Мальцевой из Томска, Сергея Вдовина из Калтана, Дмитрия Малышкина и Александра Хворова из Прокопьевска, новокузнецкого дуэта Елены Зориной и Евгения Искусных. Прошёл в рамках «квартирника» и концерт студии Ольги Ангилевич и её учеников в возрасте от 6 до 87 лет. Вскоре в кузнецкой съёмной квартире стало тесно: популярность «квартирников» росла, горожанам не терпелось побывать на них («К тому же возникла необходимость подключать электрогитары, а наличие за стенами соседей никто не отменял. Пришлось съехать», – вспоминает Михаил Гребенников).

Навстречу новокузнецким музыкантам пошли сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость». На территории музея прошёл первый фестиваль «квартирников». Этому способствовал и тот факт, что новая форма общения стала обрастать популярностью на Интернет-просторах. Проект «Квартирники у Мишек» многим пришёлся по душе.

Этим летом новую фестивальную традицию решено продолжить: палаточный городок вновь вырастет на территории Кузнецкой крепости. Проходящий в историческом месте города музыкальный праздник будет посвящён, конечно же, 400-летнему юбилею Кузнецка. На фестиваль будут приглашены поэты и авторы-исполнители из всех городов и регионов страны.

– Тематику фестивальной встречи пока не задаём. Автор сам вправе выбрать тему, поделиться тем, что хотел бы выразить стихами или песней, – комментирует Михаил Гребенников.

В последнее время «квартирники» приютил музей «Дом купца Фонарёва». Здесь, в его старинных стенах возникла атмосфера настоящей квартиры – с мебелью, посудой и фотоснимками когда-то живших в ней кузнечан. В доме купца Фонарёва уже успели выступить супруги из Новокузнецка – поэтесса Ирина Воробьёва и композитор Геннадий Лузянин. Прошли гастроли прокопьевской поэтессы и певицы, постоянной участницы поэтических фестивалей Радмилы Гумеровой.

Несколько слов о создателях «квартирников». Михаил Гребенников, юрист по профессии, бардовской песней «заболел» в 14 лет. «Я воспитан на песнях Высоцкого и Розенбаума», – признаётся он. Дебют молодого автора-исполнителя состоялся на одном из фестивалей. Сегодня он – лауреат нескольких фестивальных встреч, а его песня «Вечер в Крыму» стала лидером на международном фестивале, проводимом «Радио Шансон Плюс». Михаил Волков, работник «Органики», со своим тёзкой познакомился на одном из фестивалей. Возникло соавторство. А потом родилась совместная идея о создании проекта «Квартирники» под эгидой двух Михаилов.

Сегодня встречи с авторами-исполнителями Новокузнецка и других городов Сибири проходят раз в месяц. Расписаны они вплоть до осени этого года. Музыканты не отказались бы и от спонсорской помощи: новокузнечанам хочется проехаться со своими выступлениями и по другим городам. «В процессе поездок и встреч реклама нашим помощникам в финансах будет гарантирована, – обещают новокузнецкие устроители квартирников. – Зато с нашими авторами-исполнителями пообщаются поклонники поэзии и музыки из ближних и дальних регионов».


Просмотров статьи: 251