Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Зимородок" запел!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Знатоки поэзии утверждают, что в последнее время интерес к стихотворчеству у кузбассовцев значительно вырос. И ярким примером тому стал седьмой областной фестиваль-конкурс поэзии «Кузбасский зимородок», который по традиции прошёл в библиотеке им. Н.В. Гоголя. Участвовало в нём более 60 человек. Свои стихи на суд жюри и публики представили жители городов, сёл и деревень юга Кузбасса.

Родоначальником «Кузбасского зимородка» считается Наталья Палаткина, председатель литературного объединения «Творческая шкатулка».

С просьбой о помощи в проведении первого фестиваля организаторы обратились в администрацию Дворца культуры кузнецких металлургов (Наталья Палаткина когда-то в качестве артистки балета принимала участие в постановках ДК, в основном, в музыкальных пьесах), и ей пошли навстречу. Наталья и Татьяна Цыганкова, ещё один энтузиаст и любительница поэтического творчества, «вывернули карманы» и приобрели призы для будущих победителей. Поэтические состязания намерены были устраивать только для горожан, но неожиданно желание участвовать изъявили междуреченцы и прокопчане. На местных поэтов обратил внимание Юрий Скворцов, лидер одной из политических партий. Для самодеятельных поэтов Кузбасса он создал призовой фонд, который старается поддерживать ежегодно.

Участники поэтических дебатов выступали в шести номинациях: «Тебе, мой город, посвящаю!»; «Любовная лирика»; «Философия и размышления»; «Стихи для детей»; «Юмор и сатира». Своё творчество на конкурсе продемонстрировали и авторы-исполнители бардовской песни.

– В этом году мы отметили небывалый подъём среди самодеятельных поэтов юга Кузбасса. На фестиваль зарегистрировалось огромное для нас количество желающих поделиться своим стихотворным творчеством. Каждый год, чтобы конкурс носил независимый и непредвзятый характер, поэтические произведения судит жюри, в состав которого входят представители разных городов, под председательством Вячеслава Кабина, члена правления Союза писателей Кузбасса. Особенность этого фестиваля-конкурса заключается в том, что к нам приехали участники из небольших городков и маленьких посёлков. Много дебютантов, – рассказала Наталья Палаткина.

Одна из начинающих поэтесс – новокузнечанка Оксана Мелихова, продавец мягкой корпусной мебели. Стихосложением молодая женщина увлекается почти четверть века. На конкурс попала случайно. Как-то о нём упомянула знакомая, и Оксана решила попробовать свои силы. «Читая перед столь многочисленным залом стихи, я так волновалась! Мои ноги от волнения чуть ли не чечётку отплясывали. Слушателям, видимо, понравилось. Они так хлопали!» – делится своими впечатлениями Оксана. Она рада, что осмелилась прийти на «всеобщее обозрение». Раньше, чтобы выговориться стихами, она выкрикивала поэтические строки в распахнутое окно, удивляя прохожих. Не высказаться не могла. Стихи так и шли из души под напором вдохновения.

– Когда я читаю свои стихи подругам, они часто бывают растроганы до глубины души: «Вот откуда ты узнала про мои чувства и мысли? Это ведь всё про меня!» – говорят. Но мне интересно было услышать мнение посторонних для меня людей, – рассказывает ещё под впечатлением от чтения Оксана.

Многие, как женщины, так и мужчины, вынося выстраданные сокровенные строки на суд зрителей, откровенно волнуются. Но мужчины как-то держат себя в руках и даже пытаются шутить над коллегами. Вот начинающая поэтесса от волнения потеряла голос, и просит попить водички. «Ох, да лучше бы водочки!» – в шутку советует ей чей-то мужской голос. По рядам пробегает лёгкий смех, и взбодрённая стаканом воды женщина начинает не только читать стихи, но и петь романс собственного сочинения. Атмосфера на этом поэтическом вечере лёгкая и непринуждённая.

Постоянный участник «Зимородка» – новокузнечанин Леонид Пепенин, пожилой человек с молодой душой, как говорят о нём. Ему 78 лет, а он любит побегать на лыжах («Да так, что и молодёжи за ним не угнаться!»). Леонид Иванович везуч в любви, предпочтение ему отдают женщины намного моложе его. «Это потому, что я из гусарского рода. Мой отец Иван Кириллович в 1914–1916 годах служил гусаром в Царском селе. Вот и в моей натуре есть что-то гусарское», – посмеивается Леонид Иванович. Писать стихи он начал в 60 лет. Сначала поздравительные оды к юбилею друзей и знакомых. Познакомился с городскими поэтами. Приходил на встречи, слушал их стихи, и постепенно его посетило вдохновение. Он сам начал писать «то самое, настоящее, лирическое». И даже издал несколько сборников своей лирики. Один из них назвал «А костёр всё горит, не сгорая дотла». «…О, чудо! Я нашёл слова, С моей душой они созвучны. Уже в работе голова, Душа и мысли неразлучны! Спешу к бумаге и перу И в результате вдохновляюсь. Проснувшись рано поутру, Себе, порою, удивляюсь. Мне легче с Музой стало жить, Она в любви необходима. Она способна возродить, Когда душа уже ранима!»

– Вот сколько раз зарекался не приезжать в Новокузнецк на ваши фестивальные встречи. Несладкое это дело – судить творчество поэтов! Но только зачирикал, только запел «Зимородок», и я уже тут. Этот фестиваль – как предвестник настоящей весны. В отличие от других поэтических конкурсов, здесь можно увидеть и артистизм выступающих, и прочувствовать богатство русского языка. Всё это есть в вашем творчестве, – подчеркнул, обращаясь к участникам, Вячеслав Кабин.

Атмосфера фестиваля действительно была по-настоящему творческой. В перерыве желающие подходили к микрофону, чтобы прочесть свои новые стихи, спеть песни и романсы под гитару или а капелла. Многие тут же, поддерживая товарища по поэтическому и музыкальному дару, отплясывали.

Среди новокузнечан победителями стали Ирина Воробьёва (в номинации «Любовная лирика»), Елена Евсюкова и Галина Оксёнова (в номинации «Юмор и сатира»). Очередной рабочий фестиваль «Кузбасского зимородка» завершился. Как сказал один из участников, поэзия – это работа. А другой добавил: «Такая, что помогает увидеть и услышать созвучие звёзд». В завершение поэтического конкурса впервые за всё время проведения фестиваля Наталье Палаткиной была вручена медаль «За труды в просвещении, культуре и искусстве».


Просмотров статьи: 1060