Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Роман с джазом

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк известен талантливыми, красивыми, деловыми женщинами. Ольга Юшкова, директор, художественный руководитель, вокалистка и продюсер Губернаторского джаз-клуба «Геликон», – одна из таких. Ею восхищаются, её организаторскому таланту отдают дань. Недавно её имя в рамках проекта «Творим историю вместе», созданного к юбилею города Еленой Протопоповой, главным специалистом по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя, вошло в почётный список 400 знаменитых новокузнечан.

В том, что Оля стала музыкантом, сказалось настойчивое желание её родителей – мамы Светланы Михайловны, человека творческой профессии, и отца Георгия Ивановича, крановщика Кузнецкого металлургического комбината. Как и многие родители, они мечтали реализовать в дочери себя и свою мечту. В их доме часто звучали (и по-прежнему звучат) музыка и песни. Как в праздники, так и в будни. Отец играл на трубе и альте, мама пела в хоре, и у маленькой Оли голос «прорезался» рано. Окончив музыкальную школу, а затем и музыкальное училище, она некоторое время работала концертмейстером и преподавателем по классу фортепиано.

Роман с джазом начался в 1994 году со встречи с музыкантом Алексеем Куртуковым, который и познакомил её с Анатолием Берестовым, директором джаз-клуба «Геликон», где она стала петь и преподавать. А затем и заменила ушедшего, к сожалению, в мир иной знаменитого музыканта на его директорском посту.

Рабочий график у руководителя клуба такого масштаба насыщен. Согласовывать даты выступлений музыкантов Ольге Георгиевне приходится за полгода, а то и за год. «Каждая неделя у меня горячая. Вот сегодня легла спать в первом часу ночи: договаривалась о гастролях с американцами», – рассказывает она. Но загруженность становится вопросом второстепенным, когда чувствуешь интерес к своей работе, в том числе организаторской.

– Есть такое выражение: «Не хочешь работать – займись любимым делом». Я занимаюсь любимым делом, поэтому мне и интересно, комфортно на работе... Я барышня строгая. Мне удаётся держать дисциплину в этом непростом мире музыки, – признаётся Ольга Юшкова.

Хотя форс-мажорных ситуаций в её директорской практике достаточно! Прошлой весной, например, из-за капризов погоды (был отложен авиарейс) в Новокузнецк не смогли прилететь музыканты из Санкт-Петербурга. Пришлось срочно созваниваться с коллективами из других городов. Согласились приехать. Концерт был спасён. Очередная встреча новокузнецкой публики с джазом состоялась. Случались и технические просчёты. Однажды у «Геликона» не оказалось в наличии необходимой для выступления на джазовом фестивале аппаратуры. Таковая имелась в Новосибирске, и её срочно нужно было доставить в наш город. Но перед поездкой прошёл апрельский дождь, а наутро грянул 30-градусный мороз. Дорога стала зеркальной в полном смысле слова, ехать по ней было невозможно. «А надо! Потому что на фестиваль приезжают большие звёзды. И если что-то идёт вразрез с заявленным артистами райдером, можно понести большие издержки», – подчёркивает Ольга.

В таких непростых ситуациях нередко и мужчины теряются. И Ольге, чтобы спасти фестивали и концерты, приходится применять всю свою смекалку. Искать порой неординарные пути решений в этих непростых музыкальных лабиринтах.

Строгий директор «Геликона», руководитель большого, в 75 человек, коллектива, на котором лежит большая ответственность, в том числе за клубное хозяйство, – женщина обаятельная, умеющая прекрасно выглядеть в любых обстоятельствах. По словам Ольги, сказывается и генетика, и умение рационально организовывать и распределять своё время («Мама заложила во мне чувство меры, научила делать экспресс-макияж и причёску, со вкусом одеваться»). А ещё Ольга умеет шить, вязать, паять, настраивать музыкальные инструменты, ловить рыбу и прекрасно готовить (её фирменные блюда – торт «Наполеон» и эклеры). «Впрочем, в моей семье все хорошо готовят, включая мужа Владимира и дочку Марию. Все праздники мы проводим с родителями. Нам не скучно друг с другом», – говорит Ольга.

Из всех видов отдыха Ольга с супругом, объехавшие немало стран, предпочитают экстремальные. «Люблю океан и горы. Люблю много ходить. Наслаждаюсь природой. Мне не по душе крупные города. Лучше всего уйти в лес, горы, остаться один на один с тишиной. Вот где самый настоящий релакс!» – поясняет она.

Накануне 8 Марта исполнилось желание Ольги Георгиевны. Праздник она будет встречать в Санкт-Петербурге со своей дочкой Марией. В отличие от мамы, Маша любит суету больших городов. У неё другие масштабы, другая жизнь. «Но так и должно быть. Ведь они, молодые, – другие», – считает Ольга. Главное, чтобы каждый из них проживал свою, насыщенную событиями, интересную жизнь. Ольге Юшковой в этом повезло.


Просмотров статьи: 200