Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

1921 год: товарищи женщины – на откатку.

В 1921 году на Киселёвских копях 26 коммунистов и 15 комсомольцев объединились в ЧОН (часть особого назначения) во главе с латышом Вацлавом Боровским. Цель у ЧОНа была одна: уничтожить кулацкое сопротивление.

В 1921 году в Прокопьевск «пришла» железная дорога от Кольчугино.

В январе 1921 года Совет труда и обороны рассмотрел проект постройки металлургических заводов в Кузбассе, разработанный Обществом сибирских инженеров.

В январе и начале февраля 1921 года на шахтах Кузбасса прошли митинги и собрания женщин. Бабы Анжерского рудника в своём постановлении писали: «Угля не хватает, транспорт останавливается. Тысячам детей и женщин России сбавили и без того малый паёк, в то время как Советская власть даёт шахтёрам и их семьям всё, что только может. Товарищи мужчины, все горнорабочие и верховые – в шахты! Товарищи женщины, все – на откатку!»

16 марта 1921 года в Томске состоялось техническое совещание о постройке метзавода в Кузбассе. Для завода рекомендовали Горбуновскую площадку близ Кузнецка.

19 марта 1921 года в Кузнецке, в доме Достоевского была открыта библиотека имени Достоевского.

В марте 1921 года Сибревком поручил известному «палачу» С.В. Косиору установить, может ли обойтись угольная промышленность Кузбасса без мобилизации рабочих. Он установил: без принудительного труда – нет. В скором времени 4 тысячи уральских рабочих погнали в Кузбасс. А армии Совнарком перевёл на положение многомиллионных стройбатов – трудовых армий. На то Ленин издал декрет «О трудовых частях».

20 мая 1921 года Ильич подписал постановление Совета труда и обороны о стройках Кузбасса. Они объявлялись ударными, особенно строительство железной дороги Кольчугино – Прокопьевск. Её начали возводить 20 тысяч бойцов Сибтрудармии и тысячи крестьян из окрестных сёл. Ленин распорядился отгрузить оным товарищам 300 тысяч аршин мануфактуры, 6 тысяч пудов керосина, создать полугодовой продзапас и ввести боевые пайки. Наблюдал за всем Рабкрин.

Первый агитпоезд курсировал весной 1921 года по строящейся ветке Кольчугино – Прокопьевск. Для народа читались лекции.

К 1921 году в Кузбассе было уже 23 народных дома – один народнее другого.

14 июня 1921 года Томский губком выделил значительную часть местного хлебного фонда для премирования передовых шахтёров. Осенью вдобавок к тому губком выделил 44 тысячи пудов муки, 6 тысяч пудов крупы, 8 тысяч пудов мяса и тысячу – масла.

22 июня 1921 года Совет труда и обороны принял постановление о промышленной эмиграции – на работу в Советскую страну приглашали рабочих с Запада. Тут же группа американцев во главе с инженером С.Ю. Рутгерсом составила проект оказания помощи: «Мы гарантируем громадный отклик на этот проект со стороны революционных масс всего мира, большинство которых приедут на собственные средства и привезут запасы мелких орудий первой необходимости для собственных нужд с тем, чтобы выработать новый хозяйственный порядок, приемлемый для рабочих всех стран».

30 июня 1921 года Сибревком предоставил губисполкомам право мобилизации населения на восстановление промышленности. Снабжение таких лиц велось наравне с трудармейцами. В приказе уполномоченного Сибревкома по работам Новостройки и копям Южного района (Прокопьевск и Киселёвск) от 17 июня 1921 года говорилось: «Признав необходимым привлечь к помощи местное население в период, свободный от полевых работ, приказываю провести штатную мобилизацию населения прилегающих к линии Новостройки волостей на земляные работы. Каждый двор обязан выполнить 5 кубосажен земляных работ».

14 октября 1921 года Совет труда и обороны рекомендовал перевести шахтёров Кузбасса на сдельную оплату. До этого все получали поровну, причём половину – продуктами.

20 октября 1921 года Совет труда и обороны заключил соглашение с группой американцев Рутгерса. Колонисты должны были подписать декларацию о том, что каждый «готов работать в Советской России не меньше двух лет по общим законам и правилам РСФСР и подчиняться всем постановлениям Совета труда и обороны, касающимся колонии».

25 октября 1921 года были сданы железные дороги Кольчугино – Прокопьевск и Белово – Гурьевск. Чугунку Кольчугино – Прокопьевск построили за 150 дней!

25 октября 1921 года началось создание АИК «Кузбасс».

В конце 1921 года на простаивавший Гурьевский метзавод привезли оборудование с уральских заводов.

В 1921 году на угольных предприятиях Кузбасса работало 10 500 человек. За 1921 год на шахтах Кузбасса было добыто 781,3 тысяча тонн угля – меньше, чем в 1920-м.

В 1921 году появились первые в Кузбассе кавалеры ордена Красного Знамени – жители села Банново Крапивинского района Василий Соснин и Егор Евдокимов. Они «отличились» на штурме восставшего Кронштадта.

В конце 1921 года в Западной Сибири вспыхнуло кулацко-эсеровское восстание. Оно затронуло ряд деревень Кузбасса. Меж тем железная рука коллективизации уже серьёзно схватила кузнецкое село – было уже 108 коммун и 47 артелей.


Просмотров статьи: 230