Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дважды орденоносный

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На днях фонды Новокузнецкого краеведческого музея пополнились ценными экспонатами – орденами города, до этого находившимися на хранении в городской администрации. В музей их решено передать в юбилейный для Новокузнецка год – год его 400-летия.

Торжественную церемонию передачи орденов, участие в которой приняли депутаты, почётные граждане города, ветераны и молодёжь, открыл заместитель Главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий. Орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции, которые получил наш город-труженик, город-воин, были прикреплены на флаг Новокузнецка, также хранящийся в музее. «Отныне эти награды будут доступны для тех, кто посещает музей, кто интересуется городской историей», – подчеркнул Григорий Вержицкий. Отметил он и такой факт: из всех городов России только 19, включая Москву и Санкт-Петербург, удостоены двух и более государственных наград. Один из этих 19 городов находится в Сибири. Это Новокузнецк.

– Столь высокие награды – заслуга всех жителей Новокузнецка. И в первую очередь тех, кто самоотверженно трудился, развивал промышленность, ковал Победу в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Григорий Анатольевич.

Орден Трудового Красного Знамени был вручён Новокузнецку в феврале 1971 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, особенно в развитии чёрной металлургии. Второй, Октябрьской революции, – «за участие трудящихся города в социалистическом строительстве, их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». Новокузнецк получил его через десять лет, в июле 1981-го.

В ответном слове Пётр Лизогуб, заместитель директора музея по научной работе, заверил, что для коллектива музея передача наград – высокое доверие, оказанное властью города. По его словам, символы боевых и трудовых побед Новокузнецка станут достойным пополнением музейных фондов. «Для нас, сотрудников музея, обрести такие ценные экспонаты – не только высокая честь, но и большая ответственность. И сегодня, после проведённого капитального ремонта, наш музей готов хранить любые самые ценные экспонаты», – отметил Пётр Петрович.

От старшего поколения, которое, по сути, и заслужило эти награды, выступил почётный гражданин города Николай Крюков. «У людей нашего поколения было своё, особое отношение к труду, к родному Новокузнецку. Мы были настоящими патриотами. Стремились сделать наш город краше, лучше других городов», – подчеркнул ветеран труда.

Но на этом подарки Новокузнецкому краеведческому музею не закончились. Музейная коллекция пополнилась ещё одним ценным экспонатом. Преподнесла его депутат Горсовета, директор Новокузнецкого драматического театра Марина Евса. Она передала в дар музею 22 копии орденов Российской империи.


Просмотров статьи: 268