Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Горноспасательная

// Автор: Юлия КИМ

В 2018 году в Новокузнецке продолжится ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия, в том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в преддверии 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Горноспасательная.

Имя улицы говорит само за себя – она исторически является местом дислоцирования и проживания новокузнецких горноспасателей. Летопись Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда начинается с 1930-х годов, когда с развитием Араличевского угольного месторождения в Сталинске были введены в эксплуатацию шахты имени Орджоникидзе и имени Димитрова. Для обслуживания этих шахт в 1934 году был организован 3-й Араличевский горноспасательный взвод, который входил в состав 15-го военизированного горноспасательного отряда Прокопьевска. В июле 1942 года в связи с развитием угольной промышленности в Сталинск из состава Прокопьевского отряда были выведены Араличевский и Байдаевский взводы, и на их базе создан военизированный горноспасательный отряд Новокузнецка.

Новокузнецкий ВГСО, один из четырёх горноспасательных отрядов Кемеровской области, базируется в здании по улице Горноспасательной, 5. В настоящее время он представляет собой предприятие, в состав которого входят пять взводов с общим количеством 28 отделений – первичной оперативной единицей ВГСЧ, способной оказать помощь пострадавшему и выполнить отдельное задание по ликвидации аварии, а в ряде случаев и ликвидировать её. Взводы дислоцируются в Новокузнецке, Междуреченске, Калтане. В здании же по улице Горноспасательной находится оперативный взвод. Это трёхэтажное кирпичное строение, наверное, одно из самых приметных на этой улице. Здесь же, на территории ВГСО, установлен памятник горноспасателям, погибшим при аварии на шахте «Распадская», которая произошла в мае 2010 года.

Горноспасательная проходит вдоль реки Абы, в основном на ней расположены дома частного сектора и трёхэтажные многоквартирные дома. Последние в 2014 году решено было расселить и снести – построенные в 1930-х, они к этому времени пришли в аварийное состояние. Кроме того, тогда власти города активно занялись проблемой пробок на северном въезде в Новокузнецк, который проходит по улицам Гончарова – Балтийской – Горноспасательной – Димитрова. Тихая улица горноспасателей в часы пик, особенно летом, становится наводнённой автомобилями выезжающих из Новокузнецка и въезжающих в него. Практически все 600 метров, на которые протянулась Горноспасательная, превращаются в автомобильную пробку. Чтобы сформировать здесь полноценную автомагистраль общегородского значения, администрацией Новокузнецка было принято решение увеличить число полос на ней с двух до четырёх. Для этого стало необходимо расширить проезжую часть, снеся дома, расположенные вдоль дороги.

В 2018 году улица Горноспасательная, как стратегический маршрут и наиболее загруженный участок автомобильного движения в Новокузнецке, будет отремонтирована по программе «Безопасные и качественные дороги».

При подготовке материала использована информация, предоставленная отделом краеведения МБУ МИБС г. Новокузнецка


Просмотров статьи: 154