Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Работы хватит всем

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Специалисты Центра занятости населения города Новокузнецка отмечают высокую активность женщин на рынке труда.

В 2017 году в Центр занятости за содействием в поиске работы обратились 7 065 женщин, что составило 51% от общего числа зарегистрированных граждан. В течение года нашли работу 4 520 женщин. Уровень трудоустройства женщин составил 64%.

815 представительниц «слабого пола» приняли участие в программах временной занятости. Среди них почти половину составляли одинокие и многодетные мамы.

Женщины активно повышали свою конкурентоспособность на рынке труда за счёт профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Так, в 2017 году 399 безработных женщин при содействии службы занятости получили новую востребованную профессию или повысили квалификацию. Кроме того, 91 молодая мама была направлена на обучение, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. После выхода из декретного отпуска они приступили к работе с новыми знаниями.

Высокую активность проявили женщины и в предпринимательской деятельности. В 2017 году 30 представительниц прекрасного пола организовали собственное дело при финансовой поддержке службы занятости.

Среди женщин пользуются спросом услуги профконсультантов и психологов службы занятости, которые помогают им в эффективном поиске работы, выборе профессии, грамотном составлении резюме.

В течение 2017 года женщины получили более 8 000 услуг по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.

В настоящее время на учёте состоят 2 105 безработных женщин, что составляет 55% от общего числа безработных граждан. Каждая третья из них имеет несовершеннолетних детей.

За январь-февраль 2018 года 373 женщины приступили к работе, 20 безработных женщин и 24 молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, были направлены на профессиональное обучение.

Несмотря на существующие проблемы и трудности, активная жизненная позиция представительниц прекрасного пола и комплекс услуг службы занятости помогают женщинам обрести стабильную работу и реализоваться в профессиональной сфере.

Так, например, Евгения А., многодетная мама, в прошлом году, перед выходом из декретного отпуска, при содействии центра занятости обучилась профессии парикмахера. До этого она работала в детском саду. Но решила кардинально изменить свою жизнь.

– Я поставила перед собой задачу обучиться парикмахерскому ремеслу, чтобы, как минимум, стричь своих детей и мужа, а как максимум – открыть салон-парикмахерскую, – рассказывает Евгения. – У меня в жизни был опыт предпринимательской деятельности, поэтому я без опасения «шагнула в бизнес».

Евгения реализовала свою мечту и открыла салон, в котором сама работает мастером-универсалом. Ей больше нравятся мужские и детские стрижки, но она успешно овладела всем спектром парикмахерских услуг. Будучи многодетной мамой, она старается помочь малообеспеченным многодетным родителям, а также пенсионерам, оказывая им свои услуги по низким «социальным» ценам, за что её уважают не только клиенты, но и коллеги.

 

ВРЕЗ

Количество вакансий в Новокузнецке увеличилось на 40%, а численность безработных уменьшилась почти на 30% по сравнению с показателями годичной давности. При этом можно отметить, что повышается и качество вакансий, в первую очередь за счёт лучшей оплаты труда.

Служба занятости ежедневно решает жизненно важные задачи по оказанию максимально возможной помощи в содействии трудоустройству населения, в повышении качества и доступности предоставляемых услуг. Новокузнецкий центр занятости предоставляет порядка 6 000 вакансий – это на 70% превышает численность безработных горожан. Главную роль в формировании банка свободных рабочих мест играют предприятия, занимающиеся строительно-ремонтными работами (17% заявок вакансий), производственной деятельностью (13%), транспортной деятельностью (12%), торговлей и общественным питанием (12%), здравоохранением и социальными услугами по уходу (13%).

Кроме этого, 5% банка вакансий принадлежит образовательным учреждениям, по 4% – организациям, действующим в сфере кредитования и страхования, и структурам, занятым оказанием коммунальных услуг, 3% вакансий связаны с таким видом деятельности¸ как ремонт и монтаж машин и оборудования, 2,5% – с арендой и продажей недвижимости. По 2% вакансий заявляют учреждения, представляющие органы государственного управления, структуры, занимающиеся охранной деятельностью, и предприятия по добыче полезных ископаемых.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются водители грузового и пассажирского транспорта – 525 вакансий, средний медицинский персонал – 381, врачи всех профилей – 313, сварщики и газорезчики – 285, продавцы и кассиры торгового зала – 201, инженерно-технические специалисты, включая линейный руководящий персонал – 194, электромонтёры, электрослесари, электромеханики и электромонтажники – 180, механики и наладчики и производственных машин и оборудования, слесари-ремонтники – 159, повара, пекари, кондитеры – 159, машинисты кранов, подъёмников и другой погрузочно-разгрузочной техники – 115.

Повышение качества вакансий отмечается и в Новокузнецке, и в целом по региону. В областном банке вакансий сегодня 25 800 мест. С начала 2018 года в экономике Кемеровской области введено 1 500 новых рабочих мест, в том числе в Новокузнецке – 327.

За январь-февраль текущего года в целом по Кузбассу уже трудоустроено 3 700 граждан, которые обратились в службу занятости, в том числе 680 новокузнечан. Служба занятости регулярно проводит совместно с работодателями ярмарки вакансий различной направленности. С января в области их проведено 50, в том числе в Новокузнецке – 15 мероприятий.

Кроме того, чтобы найти работу, необязательно обращаться в Центр занятости населения. Найти подходящее место работы можно не выходя из дома, для этого достаточно воспользоваться Интернет-ресурсами и зайти на страницы информационного портала «Работа в России». На сайте ежедневно обновляется информация о вакансиях: тип занятости, график и условия труда, социальные гарантии и даже транспортная доступность новой работы в Кемеровской области и по всей России. Предусмотрен отбор вакансий для граждан, относящихся к категории инвалидов. На этом же портале соискатели могут самостоятельно разместить резюме, а работодатели, соответственно, выбрать нужных им специалистов.


Просмотров статьи: 128