Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Попасть в кадры

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Молодых, активных и талантливых ждут в администрации города: проект «Дублёр-НК» стартовал в Новокузнецке 1 марта. Как стать дублёром Главы города и каковы перспективы у тех, кто попадёт в дублирующий состав городской администрации? На вопросы редакции ответила Лариса Зобова, председатель комитета по делам молодёжи.

– Лариса Алексеевна, напомните, пожалуйста, как родился этот проект? Кому принадлежит инициатива провести конкурс на право стать дублёром?

– Идея создать такой проект в нашем городе родилась в 2017 году и принадлежит она Главе города Сергею Кузнецову. Предполагалось, что в рамках проекта «Открытая власть» молодёжь сможет познакомиться с работой администрации города, как следствие, появятся новые молодые лица, которые смогут привнести в процесс управления городом свои идеи, инициативы, проекты, предложить новые пути решения городских задач. «Сверхидея» проекта – формирование кадрового резерва администрации Новокузнецка. «Дублёр-НК» выступает как один из способов пополнить новыми кадрами городскую власть.

– Какие на данный момент есть формы участия молодёжи в управлении городом?

– В Новокузнецке созданы и работают официальные структуры – совет молодёжи и молодёжный парламент. В этом году, в отличие от проекта «Дублёр-НК» 2017 года, мы планируем продлить участие команды дублёров в управлении городом после итогового «Дня самоуправления». Мы сформируем «молодёжную администрацию» – структуру, параллельную администрации города, в которую войдут дублёры Главы города, его заместителей, руководителей подразделений. «Молодёжная администрация» даст возможность молодёжи предлагать свои пути решения городских проблем. Подобная структура есть, например, в Красноярском крае, но она действует на уровне областной власти. У администрации города есть планы создать нечто похожее. Молодые люди получат управленческий опыт, а мы увидим новые перспективные кадры, которые в дальнейшем могут сформировать структуру иного, более высокого уровня – молодёжное правительство.

– Есть ли какие-то аналоги проекта «Дублёр-НК» в других городах России? В чём заключается уникальность новокузнецкого проекта?

– Изучая опыт муниципалитетов России по созданию такой новой формы поиска и привлечения новых кадров в местную власть, мы подобных проектов не нашли. Существуют традиции привлекать на один день, «День самоуправления», школьников к управлению городом, но это совсем другие масштабы.

– Кто в нашем городе может стать дублёром мэра? Какие требования предъявляются к участникам проекта?

– В проекте участвуют граждане в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в городе Новокузнецке, получившие высшее образование, или студенты 4–5 курсов вузов, а также члены городского Совета молодёжи и молодежного парламента при Новокузнецком городском Совете народных депутатов, городского Совета молодых учёных и специалистов Новокузнецка. Кроме ряда документов, для участия в конкурсе нужно представить творческую работу в виде эссе или презентации. Претендентам на место дублёра Главы города нужно разработать проект-презентацию «Пять шагов развития города Новокузнецка». Тем, кто желает стать дублёром заместителя Главы города – эссе и презентацию «Пять шагов развития отрасли». Кандидаты в дублёры начальника управления или председателя комитета – эссе и презентацию «Основные проблемы отрасли (сферы деятельности) и возможные пути их решения». Всего, напомню, в проекте 30 номинаций в соответствии с дублируемыми должностями.

– Какие-то идеи и проекты, представленные кандидатами или состоявшимися дублёрами проекта-2017, реализуются сегодня в Новокузнецке?

– Да, комиссией проекта и лично Сергеем Николаевичем Кузнецовым были высоко оценены идеи Сергея Фейлера, дублёра первого заместителя Главы города, по развитию электротранспорта в Новокузнецке, а также Натальи Стасиковой, дублёра заместителя Главы города по экономическим вопросам, по внедрению проектной деятельности в администрации города. Кроме того, участники «Дублёра-НК» имели возможность окунуться в работу администрации города, участвуя в деятельности различных проектных офисов, где могли также предлагать свои взгляды на перспективные решения в той или иной сфере жизни Новокузнецка.

– Насколько популярен проект в молодёжной среде нашего города?

– В прошлом году мы приняли 25 заявок от горожан, на некоторые должности был большой конкурс среди кандидатов в дублёры. Так, борьба за место дублёра Главы города развернулась первоначально среди пяти кандидатов. Интерес к проекту этого года уже проявляют участники проекта «Дублёр-НК» 2017-го. Всё это говорит о том, что молодёжь видит перспективы такой формы участия в управлении городом.

– Что Вы можете пожелать новым участникам проекта?

– Не бояться пробовать свои силы. Любой опыт полезен. Если есть идеи, проекты, решения, то добиваться их воплощения. Подавайте заявки, участвуйте в проекте. Опыт управленческий и организаторский, который вы получите на проекте, пригодится всегда.


Своими впечатлениями о проекте на днях с журналистами поделился Рифат Фёдоров, участник «Дублёра-НК» в 2017 году, а ныне и.о. начальника управления по социальному развитию территории Центрального района.

– Хотел бы, пользуясь случаем, пригласить ребят на проект. По итогам прошлого года можно сказать – проект был очень крутой! В этом году он ещё расширил свои границы. Приглашаем рабочую и студенческую молодёжь к участию – это для вас хороший старт! На протяжении года ребята будут вовлечены в повседневную работу администрации, поймут её изнутри. Мы будем им помогать, подсказывать, направлять в реализации проектов. Главное – желание, и тогда наше сотрудничество будет плодотворным.


Просмотров статьи: 225