Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Çолотые руки, золотые сердца

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

С 8 Марта «самых лучших женщин Земли – новокузнечанок» поздравили заместитель Губернатора Кемеровской области Денис Шамгунов и Глава города Сергей Кузнецов.

Торжественный приём, посвящённый Международному женскому дню, по традиции прошёл в Культурном центре ЕВРАЗ ЗСМК.

В первую очередь слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов войны и тружениц тыла. В годы Великой Отечественной войны в ряды защитниц Родины встали около миллиона молодых женщин. В эти же страшные военные годы среди горняков и металлургов Кузбасса «женский состав» достигал 40 процентов.

Говорилось на приёме о помощи молодым семьям, о сокращении рабочей недели для женщин, о льготах для многодетных матерей. Напомнили и о том, что в 1994 году в Кузбассе впервые в России стали отмечать День матери. Через четыре года по инициативе Губернатора Кузбасса этот праздник стал всероссийским.

Приятным сюрпризом для всех гостей стал показ ролика, который был снят телевидением «Ново-ТВ» – с телеэкрана звучали песни и пожелания, записанные разными женщинами города накануне торжества.

Для прекрасных новокузнечанок прозвучали поздравления от Главы города. «Наши женщины есть даже в ОМОНе!» – сказал он, и в подтверждение этих слов на сцену за получением наград вышли новокузнечанки в форме. Областными медалями, почётными грамотами, благодарственными письмами в этот день были отмечены представительницы самых разных профессий, внёсшие значительный вклад в развитие города.

Среди награждённых – Тамара Хапаева, ведущий специалист управления социальной защиты Новоильинского района, профессионал с более чем 40-летним стажем.

– Лично для меня женский праздник – это что-то светлое, солнечное, лёгкое, словно весенний ветерок. Вот такие ассоциации рождаются во мне каждый раз. В этот день в гости приходят с поздравлениями дети и внуки. Мы все собираемся за большим столом. Устраивается домашний концерт. Что бы хотелось себе пожелать? Я уже в таком возрасте, когда всё есть. Хочется душевного спокойствия, радости и здоровья. По-моему, это лучший подарок для всех матерей, – говорит Тамара Васильевна.

Наталья Ролдугина была приглашена на приём, чтобы поддержать свою дочку Соню, ученицу девятого класса гимназии №44, которую наградили за успехи на городских, областных и всероссийских олимпиадах по физике и математике.

– Я очень горжусь своей дочерью и её успехами. Видимо, сказались гены бабушки, Нины Романовны, которая в своё время преподавала эти предметы в Томском политехническом институте. Да и её папа Александр Борисович – инженер-геофизик по специальности. Соня несколько раз становилась победительницей в номинации «Звезда гимназии». В праздничный день мы все вместе – дочки, сестра и свекровь – собираемся в нашем доме: пьём чай с тортом, смотрим телевизор, вспоминаем эпизоды из нашей совместной жизни. Этот день всех нас объединяет.

В числе награждённых и Татьяна Одегова, ученица одиннадцатого класса 110-й школы, победительница всероссийских олимпиад по химии и биологии.

– Очень люблю медицину. Хочу стать врачом, лечить, спасать людей. Больше ни в какой профессии себя не представляю. Я в какой-то мере хочу исполнить мечту своей бабушки Татьяны Геннадьевны, которая в молодые годы хотела получить профессию врача, но в силу жизненных обстоятельств у неё это не получилось. Так что в нашей семье я буду единственным доктором. А в том, что им стану, я даже не сомневаюсь! – уверенно заявляет Татьяна.

В часы торжественного приёма женщин сравнивали с началом весны, с яркими весенними цветами. На такие пожелания откликнулась даже сама природа: город после зимних морозных дней наконец-то радостно засверкал весенними лужами.


Просмотров статьи: 213