Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мастера веников не вяжут

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Если желаете посмотреть на творения золотых рук мастеров, то вам сюда – в зал архитекторов Дома творческих Союзов. Здесь в седьмой раз открылась декоративно-прикладная выставка творческого объединения «Кузнецкая слобода». Участие в ней приняли свыше 60 мастеров юга Кузбасса. Представлено около 300 работ.

Как выразилась одна из постоянных посетительниц декоративных выставок новокузнечанка Ангелина Иващенко, «мастера здесь веников не вяжут, они куют, валяют, пишут, творят, радуя зрительскую душу разнообразием своего творчества». Резьба по дереву, береста, куклы, ковка металла, гобелен, батик, керамика – всё это под руководством Анатолия Думлера, главы «Кузнецкой слободы», предстало на суд зрителей. Батик, выполненный в горячей и холодной технике, принесли на экспозицию Галина Назарова и Ирина Белова. Обе пришли на открытие со своими ученицами (кто-то из зрителей поправил: «подмастерьями»). Только Галина – с юными, а Ирина – с взрослыми. Но и в работах учениц уже угадывается свой стиль и свой взгляд на мир.

Мастера не только растут творчески – и это с седьмой выставкой довольно заметно! – но и пытаются пробовать себя в других техниках, в других ипостасях. К примеру, новокузнечанка Эльвира Бабаева, работающая в технике стимпанк, решила от плоских произведений из металла и кожи перейти к объёмным. Она берёт строительную каску и талантливо превращает её в забавную «Улитку» и в упёртого «Барашка».

– Эльвира от настенного стимпанка перешла к скульптуре. Она вплотную занялась малыми скульптурными формами, – подчеркнул на открытии Анатолий Думлер. К этой сравнительно новой технике обратился и Алексей Гафаров, до этого занимавшийся изготовлением ювелирных изделий. Из гнутого металла и другого подсобного материала он изготовил фигуры на тему басен Крылова. Особенно хороша в его исполнении получилась ворона. Этакая мадам Брошкина в шляпке, с распростёртыми крыльями, она суетится возле подвешенного на подставке сыра. А какая роскошная из гнутого металла вышла у Алексея муха-цокотуха в ожидании своего спасителя и поклонника – отважного комара! Здесь же я стала свидетелем любопытного разговора. «Алексей! – обращалась к Гафарову родоначальница стимпанка в Новокузнецке Эльвира Бабаева. – У меня остался целый ящик плоскогубцев и гаечных ключей. Возьмёшь? Пригодятся!» (такой подручный материал используют в своих произведениях мастера по стимпанку). Алексей задумался. Но отказываться не стал. Мало ли на рождение каких сюжетов могут натолкнуть мастера с фантазией вполне обычные плоскогубцы!


Просмотров статьи: 159